広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で広州です。<br />飛行機の女性搭乗率7%(noon調べ)、ほとんどの方がビジネスのようです。<br />スケジュールの都合で割と自由な時間があったので、駐在妻ブログを頼りに楽しんできちゃいました。<br /><br /><br />

出張女人的広州好時間 前編

2012/05/22 - 2012/05/24

noon

noonさん

出張で広州です。

タクシー

おはようございます。
    朝9時台の飛行機、7時過ぎに空港に到着。
    こちらのビジネスクラス用カウンターは空いてるじゃな〜いと思いきや、エコノミーのカウンターは長い長い列。

この時間、本屋さん、銀行、薬局などは開いていましたが、ちょっとのぞきたかったユナイテッドアローズはまだ開店してなかった。

今日はエコノミーですが、サクララウンジを使ってもいいということです♪ノーマル運賃チケットです。

ゆったりして、落ち着ける空間。いいですね。

朝ごはんは上のフロアでいただけるということで。

ホテルの朝食みたいな感じ。
    あと、スープストック東京のスープも2種類ほど。

定刻に出発。天気はくもり。
    さっき朝ごはんを食べたので、完食できず。。。

エコノミーですし、お弁当ですけど、お品書きがついてると嬉しい感じ。

曇っていて、富士山はぜんぜん見えなかったけど、この辺四国の右上の方が見えてます。

ひと眠りしたら中国大陸。長い川が見えますが、この辺は上海を過ぎて、内陸の方です。

特にイミグレーションでの混雑もなく、手荷物だけでしたので、あっさりと入国です。
    出口前の銀行で両替。同行者と二人分、別々に両替しようとしたら、手数料が2回かかるからまとめてどうぞ、と。思ったより親切。

ホテル行きバスは待ち時間が長かったので、タクシーにしました。
    白タクの客引きが結構います。
    あやうくついて行きそうになっちゃいましたが、こんな風なタクシー乗場から乗るようになっています。

タクシーの運転手さんには筆談が便利。
    中国語読みは四声が合っていないとぜんぜん通じなくって(TT)

宿泊先の花園酒店
    2泊します。でかいっ。

シーサーの元祖みたいなのが、ホテルでもどこでも門を守っています。

ロビーがゴージャスでびっくりです。

何というか、とっても素晴らしい感じ。

ヨーロッパの教会のステンドグラスばりに何か物語があるような。

かなりいい感じのホテル、気分上がります。
    19階の部屋、窓からの眺めはこんなん。

割とシックなインテリア

お部屋でWiFiが使えます。無料です。

えらい!初期設定でのりとかはさみが置いてあるホテルなんて、初めて見たよ。定規とか(笑)

お水2本。
    アメニティも歯ブラシセットあります。でも、コットンはなかった。

これがあればヨシ。

ちょっと街歩きましょう。
    まずは通りの向かいに地下鉄駅の地下道を通じて渡ります。
    ホテルのすぐ前に地下鉄駅。

友誼商店が建物2つ分あって、さらに隣にも輸入ブランドを扱っているデパートみたいなのがあります。

輸入品や贈答品も扱う高級スーパー

写真は店内では撮ってはいけないらしく、注意されてしまいました。
    ここは、かなり楽しい。お店の人も結構親切。
    あと、スーパーの向かいに香港のお菓子屋さん、奇華餅家があって、可愛いパンダクッキーが買えます。

すみません、これは記録せずには帰れなかった・・・
    赤ちゃんのおせつ、「や」と「せ」を間違っちゃったんですね。

こんな風に一見、日本語を書いたパッケージが化粧品でも食品でも結構あるんです。なんだかんだいって日本のこと、どうも好きみたいなんですよね。

夕食は友誼商店の別の建物の方(勝手に命名するとメンズ館)6階 「環東金閣」で広東料理

食前にお茶を飲みながら、季節の果物ライチをいただきます。

普通のメニューの他に、いけすから食材を選ぶことも可。
    ホタテの清蒸というのかな、にんにくが効いていて塩味でとっても美味しい。

名物っぽいメニューですが。
    鶏のローストおカシラ付きです。
    味は八角の香り。

なすと野菜の炒め物
    川エビの揚げ炒め カリカリのソース(お店のサービスで無料!)
    他には海老の餃子、アスパラのチャーハンなど。

メニューが豊富で、選ぶのにかなり苦労したけど、お店の人は親切だったし、美味しいし、とっても満足でした。
    3人で食べて、一人120元位でした。

ホテルの朝食

花園酒店の朝食は、とっても美味しいです。
    ブッフェですが、やっぱり中華風がおすすめ。

おかゆも!

沙面観光

さて、花園酒店からタクシーで約30分、租界時代の建物が素敵な沙面へ。

子供とたわむれてみる

左の子はデジカメで取った自分の写真に興味津津。

どうしてもじっとしててくれないのね(^^)

中国では中央アジア方面の顔立ちの方も見かけます。きっとこの子もそっち系ですね。

モデルの撮影

絵になりますしね。

ウェディングフォトも

沙面公園から珠江を眺めていると・・・

左下に何か?

泳いでますっ!

赤ちゃん大丈夫なのかー!?

魚とか釣ってる人もいましたけど・・・
    食べるの?

マージャンに、ダンスに太極拳
    平日の午前中、みんな楽しそう!

清の時代の沙面でしょうか
    この銅像は沙面公園入口の前あたりで見ることができます。

これは沙面大街。
    沙面北街、大街、南街と三本の通りが平行に走ってます。
    北街と南街車は通れるけど、そんなに広くなくて歩きやすいです。
    沙面大街は歩行者天国というか公園みたいになっていました。

沙面南街の東側から西側に向かって洋館を見て歩きました。

島の東はフランス租界、西はイギリス租界

中はどんな風なんでしょう

さっきの銅像みたいな姿ですね

小学校では体育の時間

音楽に合わせてかろやかに踊ってました。でも、顔は真剣^^

広東勝利賓館

沙面のランドマーク的なクラシックホテルです

洋館に漢字の組み合わせ

公開されている洋館に飾られていた写真

西側のイギリス租界

緑がきれい。午前中のうちは、ちょっと暑い、でも風が心地よい、そんな気候。

石の重厚な造りです

建物の謂れが説明されています。

さて、沙面を離れてランチはお弁当でした。
    左上の卵、舌触りがすごいヘン!ちなみに殻付き。一口食べて、吐き出してしまいました。ナニ、これ?ナニ、これ?ってな感じ。

蓮の花の季節です。
    蓮池のほとりのカフェでお弁当^^

写真が上手に撮れなかったのが残念ですが、実物はもっとピンクでとってもきれいでした。

仕事を終えて、リバーサイド

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 301円/日~

中国の料金プランを見る