広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、師匠(旅の師匠)が同行してくださるという事で、思い切って、広州まで、足を延ばしてみました、シンセンとは、全く違う空気感、ドキドキしながら、深セン~広州東~広州駅まで行ってきました

深センから、広州へ日帰りショッピング

2016/06/25 - 2016/07/01

まゆか

まゆかさん

鉄道 徒歩
ANA
ANAセールス

両替は日本の空港や銀行はレートが悪いので、現地調達です

とても良いお天いデス

香港国際空港から、バスに乗り、シンセンを目指します
    まずは、A43で、上水駅まで。?時間弱ですが、ウトウトしてたら、あっという間です

2階建てバスの1階にスーツケース置き場があります。
    2階に上がっても、モニターで確認できるので、安心です

突然ですが、ホテルにチャックインして、丹桂軒で夕飯を頂きました

なんて書いてるんだろう?
    このお野菜、やわらかくて、母も食べやすかったようなので、この画像を見せて、注文してみよう

ホテルは、いつもの「深センシャングリラ」

夕飯は、歩いて10分ほどの羅湖商業城です

丹桂軒OR小桃源

今夜は「丹桂軒」

師匠が、母を気遣って、餡かけ炒飯ならお疲れでも、食べやすいからと。
    ありがとうございます!

私のお気にいり「鶏のレモン餡かけ」

鶏がスッカ・スカで、残念  身が薄い~~~

レモンソースも、ちょっとねぇ~~(≧◇≦)

マンゴのココナッツソース

師匠が「美白」に良いと。
    温かいし、これは、おいしゅ~~ございました

なんだか、わからないお汁粉

甘くもなく、体にはよさげ・・・・

白きくらげ・ぎんなんが入ってて、撃沈

母は、お留守番
    師匠と2人で、広州へ

キップの買い方も判らないので、全て、師匠任せです。

次回、一人でも行けるように、しっかりカメラにおさめておきます

これがチケット・・・・79.5元で、シンセンから、広州へ一時間くらいで行けちゃうんですねぇ~~

汚ったないと思いきや、以外にも綺麗です、
    ただ、指定のキップを持ってない大陸の人が、私の席に座ってる(≧◇≦)
    なんでやねん!と言いながら、どいてもらいました。

師匠のホテルチェックインのため、広州東駅で下車

これに乗ってきました。カッコいいよね

これに乗れば、北京まで行けちゃうんですね~凄いなぁ~~何時間かかるんだろ?

タクシー乗り場、凄い人です!

????なんか変!
    一人で乗って、助手席に乗ってるよ?

運転席との鉄格子、これでは、まったく意味ないし(≧◇≦)

有名な建物らしいデス

凄い頑丈ですね。
    これなら、運転手さんも安心だけど、助手席に座られたら、お終いですぜ!

師匠がお泊りになるホテルです
    部屋も拝見しましたが、凄く機能的で、機会があれば、泊まりたいと思いました。
    でも、一人では、ココまで来れませんからぁ~~

ホテルのすぐそば、素敵な風景です

漢字が、読めない・・・

広州でも3つにはいる有名店もホテルから、徒歩5分かかりませんでした

凄く広くて、ビックリです
    お料理運んで来るだけで、冷えてしまいそう~

籠に入ってる茶葉を選びます

なんだか、凄く待たされて、やっとでてきた・・・日本人だからか?

広州3つに入るお店?確かにガイドブックにも書いてある・・・・
    しかし、謎が・・・・
    このお粥・・・・・温かくないんです・・・

なんで?と、遠くを見ると、電子レンジが・・・・・
    自分で温めろと?

参りました

私のリクエストで洋服を探しに。
    先程のホテルの方に師匠が尋ねたら、ココに行けば?と、コピーしてくれました

ホテルから、最寄りの駅まで、歩くと、師匠のおススメのお店があります

ピーナッツと飴のお菓子
    大好物なので、5枚くらい持って帰りたいのですが、1枚でも、凄く重たいの(≧◇≦)

そのスグ側に、お汁粉屋さん

黒胡麻をスリスリ

いい香りが漂ってます~~~

ムッチャ、濃厚で美味しいデス
    これ飲んだら、白髪が無くなると嬉しいんだけど。

お兄さんたち、暑い中、一生懸命、ゴマを擂ってました。

中山八駅から広州火車駅まで、地下鉄に乗ります

時計ばかりのビルのようです

わぁ~~~~(≧◇≦)毛皮が・・・・・スゲェ~~~虎やん!

ホンマ、何でもありなんやぁ~~~
    お兄さん、お腹、出てるし(≧◇≦)

なんか、洒落たビルを発見!
    広州は、深センより、人が多くて、外人さん(黒人)が多くて、ビックリしました。
    皆さん、買い付けに来てるのか?大量に購入するので、値段交渉をしてました。
    言葉が判らないので、私は、ニヤニヤしてるだけ(≧◇≦)

やはり、6月7月の中国は、暑い、蒸し暑い!
    冬は、PM2.5で、景色は暗いけど、夏は綺麗な青空が見えますネ!

広州から、一人で戻ってこれました

師匠は、お仕事のため、広州にお泊りです

朝食は、いつも通り。
    いつも通りが、幸せなんです

広州は、まだまだ、一人で行ける所ではありませんでした。

全てが大きくて、目が回る

深センも、始めて来た時は、ビビッて何も覚えて無いけど、、今は、心地いいデス

「なれ」って、怖いですね

ホライゾンクラブでの朝食は、その日のシェフおススメがあって、今日は、コレ!

温かいマッシュルームの形をした、カスタード饅です

深センで、カッピング

毎回、してるのですが、さすがに夏場は、上半身だけにしてもらいました

衛生面が気になりますネ・・・・と言いながら、楽になればいいかと。

ひとりで、地下鉄に乗って、探索開始!

スマホを持っていないので、迷子にならないようにしないとね

老街は、大体わかって来たので、もうちょっと足を延ばします

神戸に住む中国人の陳さんに教えてもらった駅で下車
    ワクワクしながら、ひとりブラブラショッピングです

やっぱり、道幅も広いし、道路工事がすごくて、ホコリが半端ない(≧◇≦)
    マスク持ってくればよかったぁ

カメラを出して、写す作業が、中々怖くて、お店の中が撮れませんでした
    なので、さっさと帰ります

乗りかえです

ゲッ!やばい!凄い人・・・・でも、並んでる
    並べるんだ・・・・と、思いきや、電車が来ると、ダァ~~となだれ込む(≧◇≦)

疲れたぁ~一人ブラブラ、あてもなく歩くのも疲れる年頃です

だって・・・恐ろしく、蒸し暑いんですからぁ~~

母と、ホテルの近場へショッピング

香港ナビでも有名な「豆・BEANS]さんへ

うぅ~~ん、思うものは、無いなぁ~~
    円安だから、高く感じちゃう!

豆を出て、ブラブラ・・・・

あまりにも、汗をかいたので、シャンプーしてもらおう~~と飛び込み
    日本のシャンプー台とは違って、寝転ぶタイプ

スゴク、リラックスできる優れもの

店内もオシャレ

ガラス窓も大きくて、開放感有

シャンプー59元・・・・シンセンでは、きっと高級なんだろうな
    でも、日本に比べたら、お安いので、嬉しいデス

すぐそこには、ウォールマート
    近くで撮ると、ウォールマートのおばさんに怒られるのよ

ココがさっきの美容室

ホテルに戻って、カクテルタイム

以前よりは、種類が増えたような・・・・

お味は、日本人の口に合うかな?

うぅ~~ん。もうちょっと頑張って欲しい

チーズは、ボチボチ

フルーツは美味しく頂きました

あぁ~~夕陽が沈んでいく~

まだまだ、明るいので、最後のお買い物へレッツラゴー

何度通っても、迷子になるのは、何故?

大きいし、お店は小さいし、半年たつと、入れ替わってるし、ホンマ、飽きへんわ

私、最近、丹桂軒より、小桃源のほうが、好きですねん

母と2人(二人合わせて135歳)ですから、そないに食べれません

大好きな、蝦と、炒飯と。

お野菜のガーリック炒め・・・・

デザートのサービス券を貰っても、明日の昼には、帰らんとあきません。
    残念ながら、サービス券の、期限切れるので、隣の人にあげました

最後は、ココで、お買い物

香港国際空港です!

香港ならではのTシャツや、小物があります。

搭乗時間がギリギリになってしまったので、今回は、さっさとTシャツだけ購入

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る