2012/05/26 - 2012/05/26
しょーきちさん
- しょーきちさんTOP
小吉さん(愛称、本名はショコラ、通称はしょーちゃん)が、伊勢志摩の浜島(三重県志摩市)へ日帰り旅行しました。今回は義母がおいしい旬の貝料理が食べたいとのリクエストで出かけました。あわび、あっぱっぱ貝、サザエなど志摩ならではの美味しい貝料理を堪能しました。
残念ながら、今回、娘の大吉さんは大学での実験疲れと翌週の小テスト対策で、自宅でお留守番。しかし小吉さんは、表紙の写真のようにお出かけ大喜びでした。
- 家族旅行
- 自家用車
やってきたのは浜島の磯料理のお店『ヨット』
志摩の新鮮な魚介類を出してくれますので、とてもおいしく、また安全安心です。そしてお店の大将がとっても人柄がよく、かれこれ約25年にわたって1回/年程度お邪魔しています
お店のWeb
http://isoryouri-yacht.com/ -
浜島の磯料理のお店『ヨット』
浜島は伊勢エビの産地です。毎年6月初めに伊勢エビ祭りが開催されるようです
伊勢エビ祭りのweb
http://www.iseebi-onsen.com/iseebi/ -
浜島の磯料理のお店『ヨット』
今日の旬のお薦めは、ワタリガニ、車エビ、アオリイカなどのようです -
浜島の磯料理のお店『ヨット』
人気メニューのヨット定食(1,750円)
おさしみ、焼き貝、もずく、あおさたっぷりのお味噌汁がつきます。焼き貝は、地元特産のあっぱっぱ、さざえ、大アサリ、はまぐりです。
あっぱっぱは、正式名称を桧扇貝(ヒオウギガイ)というホタテと同じ種類の貝だそうです。ふかっとしていて濃くのある味です。 -
浜島の磯料理のお店『ヨット』
志摩では今が旬のあわび。
ヨット定食に写真のアワビ(2個)を追加したのがアワビ定食(4,500円)
アワビを以前食べたのは、いつだっけ?
いつだったかお正月のおせち料理に詰め込まれていた小ちゃいのを食べて以来・・・
お店には内緒(食中毒防止で持ち帰り禁止)で1個、お留守番中の大吉さんへ持って帰りました -
浜島の磯料理のお店『ヨット』
これも旬の車えび(1,500円)
お刺身で賞味しました。プリッとして実に美味。頭は後で焼いていただきました。香ばしかったです。 -
浜島の磯料理のお店『ヨット』
地元特産の朝獲りアオリイカ(700円)。こりっとした食感が良かったです -
開店直後の様子
リーマンショック前は、大阪や名古屋ナンバーの高級外車や国内高級ブランド車がズラッと駐車し、開店(11時)と同時に満席、伊勢エビやアワビをバンバン注文されていました。その傍らで、私たちはヨット定食に貝チャーハン(700円)、あっぱっぱ単品(3〜4個付 550円)、ゲソ焼き(450円、安くておいしい)を追加する程度でした。
やっぱり不況なんですね。今回は私たちと同じファミリーカーばかり。そしてヨット定食や刺身定食(1,250円)の方がほとんどでした。 -
浜島港にて
さあ、食べた後は、小吉さんとのお散歩タイムです。 -
浜島港にて
うんっ? いきなり、あーかんべー? -
浜島港にて
小吉さん、もうちょっと、マシな顔して!
私たちのお食事時間中、ずーっと待たされたので、ちょっとご機嫌斜めかな -
浜島港にて
日本の海辺でよく見かける光景ですが、なんとなく和みますね -
漁網がきれいです -
浜島港にて
フォートラの皆さんの欧州旅行記で自転車のある素敵なシーンを目にします。こちらは日本の原風景みたいなシーンになりました -
浜島港にて
こちらも日本ならではの港町シーンです。あまり美しいシーンとは言えませんが・・・ -
浜島港にて
スーパーカブ、麦わら帽子をかぶったおばさん、のどかです。 -
浜島海岸にて
さわやかな潮風に吹かれる小吉さん -
静かな海岸です -
浜島海岸にて
軽自動車が護岸に3台。日本ならではのシーンです -
志摩市浜島磯体験施設の“海ほおずき”
小さいお子様連れにはよい施設のようです。
ガメラ? なんで?
こんな風にガメラが鎮座していたら、子供は甲羅部分に登りたくなりますよねぇ。
海ほおずきのweb
http://www.umihozuki.org/ -
拍子小公園
浜島港と鵜方の途中にあります
穏やかな志摩の入り江が広がります -
迫子小公園
合歓の郷ゴルフクラブ
レストランの案内標識があったので出向いたら、一般の人は利用できないようでした -
合歓の郷ゴルフクラブ
美しい眺めを横目にゴルフを楽しめるのは、お金と時間のある方の特権ですね -
合歓の郷ゴルフクラブ
駐車場から景色を眺めた後、退散しました -
ともやま公園の板垣展望台(志摩市)から英虞湾を望む
小吉さん、なんか表情が冴えません。
実は、う◯こが詰まっていたのです。
そんな状態でお◯りを押さえられていたので、そりゃ冴えない表情になるはず・・・ -
ともやま公園の板垣展望台(志摩市)
上の写真の直後、あー、すっきりしたという表情で出てきました -
ともやま公園の板垣展望台(志摩市)
う◯こを済ませて、ほっとした表情に変わっています -
ともやま公園の板垣展望台(志摩市)
さらにこちらは笑顔です -
ともやま公園の板垣展望台(志摩市)
なんだか合成写真のように見えますが、そうではありません。小吉さんが周りの景色から浮いたような存在になっているだけです -
ともやま公園の板垣展望台(志摩市)
夕日がとても綺麗なことで有名なスポットですが、今回は義母のリクエスト優先で、早めの夕食とショッピングセンタへお買い物に鳥羽・伊勢市へ移動しました -
お店のweb
http://www.oosakaya.net/index.html -
鳥羽の寿司割烹のお店“大阪屋”
年中、しめ縄を張っておくのが、この地の特徴です -
海定食(2,500円)を戴きました -
鳥羽の寿司割烹のお店“大阪屋”
たくさんの色紙が飾ってあります。
伊吹吾郎さんの色紙だけ、写真付なので誰のものかがわかりました。あとはさっぱり・・・ -
鳥羽の寿司割烹のお店“大阪屋”前の通り
土曜日の16:30頃の様子ですが、人通りがない
鳥羽駅近くなんですが・・・不況なんですね -
上の写真の通りの一角
今年3月でお店を閉めたようです。 -
鳥羽城址
豊臣秀吉の家臣であった九鬼嘉隆が1594年に築城したそうです
現在、この地は三角点として緯度、経緯、標高の基準となっています
この地は、この記述によれば
北緯 34度28分45.389秒
東経 136度50分47.328秒
標高 23.74m -
鳥羽城址からの眺め
ミキモト真珠島が正面に見えます -
鳥羽城址からの眺め
近鉄志摩線をいく特急のビスタカーが見えます。10年前は、この写真のような4両編成ではなく、6、8両編成の特急が頻繁に走っていましたが、寂しくなりましたね
道路手前側に鳥羽水族館があります。昔は鳥羽駅と水族館の間を歩く人を多く見かけましたが、週末なのに人影がありません。
今や都会型水族館が大都市のあちこちにできたので、わざわざ鉄道や車で時間とお金をかけて遠く鳥羽まで来る必要がないということでしょうか。大都市の真ん中にある水族館はとても綺麗で清潔感がありますが、潮の香りがせず、なんだかバーチャルの世界のようで・・・ -
鳥羽城址の本丸跡地
小吉さん、お疲れのご様子
ちょっと歩き過ぎたかな
小吉さん、帰ろうか
みなさま、最後までご覧戴きありがとうございました
主役の小吉さんは頑張ってくれましたが、お付のスタッフが食事などに夢中で・・・さらに撮影担当スタッフが技量不足で、ありふれたスナップ写真ばかり・・・ちょっとつまらなかったですね。何卒ご容赦ください。
- しなつさん 2013/04/21 21:58:29
- 美味しそうです。
- 初めまして、
来週、伊勢に行く予定でいろいろ拝見していました。
美味しそうな写真で・・・これを食べに行きたい!!!
いろいろ参考にさせてください。
ありがとうございました。
しなつ
- しょーきちさん からの返信 2013/04/22 21:49:41
- RE: 美味しそうです。
- しなつさま
こんばんは、しょーきちです。
こちらこそ初めまして。
志摩旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。
> 来週、伊勢に行く予定でいろいろ拝見していました。
> 美味しそうな写真で・・・これを食べに行きたい!!!
> と思いつつ そうすると宿の料理が食べられないほどボリュームもありそうですね。
伊勢志摩へご旅行ですか。楽しみですね。
はい、美味しいごちそうが、しなつさまのお越しをお待ちしていますよ(笑)。
> いろいろ参考にさせてください。
私のつたない旅行記がお役に立てれば幸いです。
しなつさまの伊勢旅行記アップを楽しみにしています。
これからもよろしくお願い致します。
- DAIさん 2012/08/19 15:24:02
- 疑問解消?
- > 年中、しめ縄を張っておくのが、この地の特徴です
これで,疑問が解消しました
どうもありがとうございました
伊勢のおはらい町の軒先に
しめ縄・・・ ??わからなかった疑問でした
いつも,神様がいるからでしょうか?
ちなみに,伊勢では
ありがとうございます
を「おおきんな!」と言うそうです
- しょーきちさん からの返信 2012/08/19 18:22:09
- RE: 疑問解消?
- DAIさま
しょーきちです。
伊勢旅行記をご覧戴きありがとうございます。
> > 年中、しめ縄を張っておくのが、この地の特徴です
> これで,疑問が解消しました
> どうもありがとうございました
> 伊勢のおはらい町の軒先に
> しめ縄・・・ ??わからなかった疑問でした
> いつも,神様がいるからでしょうか?
しかし、ネットで検索すると記述されていました。
ご参考になれば幸いです。
以下は後ろの方に記述されています
私もDAIさまの疑問のお陰で、勉強することができました。
またよろしくお願いいたします。
- DAIさん からの返信 2012/08/20 00:25:15
- 門符には「蘇民将来子孫家門」と書かれています
- しょーきち さま
> 魔除けとは思いますが、残念ながら、私は正確な理由を知りません。
> しかし、ネットで検索すると記述されていました。
> ご参考になれば幸いです。
早速に,どうもありがとうございます
8月4日に,剱山本宮宝蔵石神社(剣山山頂付近)で,
一時修験者になったときに
同神社の門にも,この呪符がありました
伊勢で,5月に見ていたので,妻と笑ってしまいました
神宮の系列下にあるのですね
しかし,一時とはいえ,この修験道,
いろいろと経験させていただきました
神主さんが祝詞を唱えながら,太鼓を打ち法螺貝を吹き鳴らします
願いを書いたはちまきを巻き,行者の格好で,
この神社と頂上との間を往復したことは,ブログに記しました
剣山が,最近までの女人禁止・修験道の山であったことを
改めて知りました
- わんぱく大将さん 2012/06/18 16:02:29
- またもや登場!
- 小吉さん
いや、違った、しょーきちさん。出ましたか!! 小吉さんと往くシリーズ。 そうか、今回はおねちゃんがいなかったのと、クXがたまってて(失礼、いつもの自分で)顔が違いますか。 というか、動物もいろいろな表情みせてくれて楽しいですね。
こちらって、主人が買い物する時は、外につなぐ所があって(たまに水をいれたボール)いいのですが、日本はどうでしたっけ?
店の物、持ち帰りは、お譲さんに、なにかあったら。 それに店に迷惑かかりますよ。 私も丁度、食中毒で、大変でしたから。
大将
- しょーきちさん からの返信 2012/06/29 23:02:27
- RE: またもや登場!
- 大将さま
しょーきちです。
お返事が遅れて申し訳ありません。
ドイツへの出張、その前後、ずーっとバタバタしていてフォートラへはご無沙汰でした。
旅行記アップなんてとんでも・・・
> いや、違った、しょーきちさん。出ましたか!! 小吉さんと往くシリーズ。
> そうか、今回はおねちゃんがいなかったのと、クXがたまってて(失礼、いつもの自分で)
> 顔が違いますか。 というか、動物もいろいろな表情みせてくれて楽しいですね。
ほんと、小吉さんは表情やしぐさに喜怒哀楽が直ぐ出ます。
飼い主に似たかな。
> こちらって、主人が買い物する時は、外につなぐ所があって(たまに水をいれたボール)
> いいのですが、日本はどうでしたっけ?
なーんもありません!
> 店の物、持ち帰りは、お譲さんに、なにかあったら。 それに店に迷惑かかりますよ。
> 私も丁度、食中毒で、大変でしたから。
大変でしたね。
私も高速道路サービスエリアのレストランで食べた牡蠣鍋で大当たりを引いたことがあります。
走行中に急に気分が悪くなり、次のPA、SAまで持たず、車内は大混乱、
そのときはホント参りました。
お互い気をつけましょう。
またよろしくお願いいたします。
あ、そうそう、私の旅行記アップはそのうちね!
- DANAさん からの返信 2012/08/05 21:43:47
- 割り込みしまーす。
- しょうきち様
牡蠣、あたったことがございます。しかも長女がお腹にいるとき。思いっきり辛かった(お陰で早産もしかかった)ので、その後10年ばかり生ガキを口にする勇気が湧きませんでした。…でも、本来好きなので、つい夏に食べられる岩ガキを食して、ずっとハマってます。美味しいです。旅も食も嗜好に左右されますが、その選択が生きがいです。これからも素敵な旅を。
DANA
- しょーきちさん からの返信 2012/08/06 21:28:15
- RE: 割り込みしまーす。
- DANAさま
> お久しぶりです。横浜Tapへのご訪問&一票ありがとうございました。
> ショコラさん、お元気なご様子を拝見いたしまして、つい割り込んでしまいました。
こちらこそご無沙汰しておりました。
私は、黄昏時の街路灯にはメロメロで、表紙のお写真から一気にポチッと(笑)。
横浜、いい雰囲気ですね。ご紹介ありがとうございました。
> 牡蠣、あたったことがございます。しかも長女がお腹にいるとき。思いっきり辛かった(お陰
> で早産もしかかった)ので、その後10年ばかり生ガキを口にする勇気が湧きませんでした。…
> でも、本来好きなので、つい夏に食べられる岩ガキを食して、ずっとハマってます。美味しい
> です。旅も食も嗜好に左右されますが、その選択が生きがいです。これからも素敵な旅を。
私も高速道路のドライブインで食べた牡蠣が大当たりして高速道路走行中に急に気持ちが
悪くなり、大変だったことがあります。でも牡蠣、おいしいんですよね。私も大好きです。
DANAさまの旅行記を楽しみにしています。
私は相変わらず旅行記アップのペースが遅いですが、またよろしくお願いいたします。
- jackさん 2012/06/17 04:16:02
- 主役の小吉さん 頑張ってますね。
- しょうきちさん
久しぶりにコメントさせて頂きます。
主役の小吉さん
可愛いですね。
もしかして、小吉ちゃんは歴史好き??
- しょーきちさん からの返信 2012/06/29 22:45:11
- RE: 主役の小吉さん 頑張ってますね。
- jackさま
しょーきちです。
お返事が遅れて大変申し訳ありません。
> しょうきちさん
> 久しぶりにコメントさせて頂きます。
> 主役の小吉さん
> 可愛いですね。
> もしかして、小吉ちゃんは歴史好き??
なんとなく、近代的な建物の近くよりも古風な街並の中のほうが
似合うわんちゃんのような気がしています。
> 小吉ちゃんの写真を見るたびに、別居中のもこちゃんを思い出してしまいます。
ちょっと寂しいですね。
久しぶりに対面すると、とっても喜ぶでしょうね。
- るなさん 2012/06/01 14:15:08
- 私もその一人です♪
- こんにちは、しょーきちさん。
伊勢海老美味しそう〜大好きです。
そう言えばしょーきちさんの大好きな?HOOTERSが銀座にもお目見えですよ〜先に赤坂で目にしたんですが、何と銀座にまで進出です。
るな
- しょーきちさん からの返信 2012/06/01 23:22:14
- RE: 私もその一人です♪
- るなさま
志摩旅行記への早速のご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。
> 私も、自転車はつい撮ってしまう被写体のひとつです!!(笑)この風景、とても和みます^0^
このシーンに目が止まるとは、フォートラの影響ですね(笑)
> 伊勢海老美味しそう〜大好きです。
うーん、食べたくなった・・・
> そう言えばしょーきちさんの大好きな?HOOTERSが銀座にもお目見えですよ〜先に赤坂で
> 目にしたんですが、何と銀座にまで進出です。
> あぁ〜一度は行ってみようかなぁ?しょーきちさん、エスコート願います(笑)
な、なんでバーガーが1,500円?1?!
そうそう、5月30日に初めて渋谷を散策しました。
情緒のある街並に出会えませんでした。
見たのは、変なものばかり。
田舎のネズミ(うっ!犬だった)には田舎がお似合いでした。
そうだ、イソップ風に旅行記にしてみようかな
イタリア旅行記の続編楽しみにしています。
またよろしくお願いいたします。
- るなさん からの返信 2012/06/02 12:03:07
- RE: RE: 私もその一人です♪
- > でしょ! 今まで日本で自転車のある風景を撮ることはなかったのですが、
> このシーンに目が止まるとは、フォートラの影響ですね(笑)
> るなさまを初め、フォートラのみなさまのお陰で、何気ないシーンを楽しめるようになりました。
☆そうですね。写真の上手な方の旅行記は構図とか勉強になりますよね。しょーきちさんのお写真もいつも素敵です。
> お知らせ戴き、ありがとうございます。早速、ネットでチェックしました。
> なんと、私が東京駅に次いで乗降する機会の多い駅、新橋にあーるじゃありませんか(笑)
> サラリーマン、おっさん狙いですね。私、しっかり狙われてます(笑)。
> しかしメニュー見てびっくり、本場の倍じゃないですか。高ーい!!!
> な、なんでバーガーが1,500円?1?!
☆あはは、早速やお調べになりましたか?
本場より高いのは外国物は致し方ないですね。恵比寿に出来た本場ナポリのピッツァなんて3倍ですよ。ぼったくりでしょぉぉ????って感じ。
> そうそう、5月30日に初めて渋谷を散策しました。
> 道玄坂、円町、神南あたりを歩いたつもりですが、るまさまにご紹介戴いた
> 情緒のある街並に出会えませんでした。
> 見たのは、変なものばかり。
☆あら、ご連絡頂ければご案内しましたのに♪次回は是非。
お茶くらいご馳走させて下さい(笑)お酒じゃないところが私。
変なもの見た?とは、何かしら?
> 田舎のネズミ(うっ!犬だった)には田舎がお似合いでした。
> そうだ、イソップ風に旅行記にしてみようかな
☆ジェントルマンでしょ??^0^
> イタリア旅行記の続編楽しみにしています。
> またよろしくお願いいたします。
☆はい、いつもありがとうございます。
せっせと頑張っておりますが...。近日中にフィレンツェNO.2をUPの予定であります!また遊びにいらして下さい♪
るな
- しょーきちさん からの返信 2012/06/03 09:35:50
- RE: RE: RE: 私もその一人です♪
- るなさま
しょーきちです。
再度の書き込みありがとうございます。
> ☆そうですね。写真の上手な方の旅行記は構図とか勉強になりますよね。しょーきちさんの
> お写真もいつも素敵です。
お褒めのお言葉ありがとうございます。るなさまを初め皆様の旅行記を勉強して
もうちょっとマシな写真が残せるようにしたいと思います。
> ☆あはは、早速やお調べになりましたか?
> 新橋にはよくいらっしゃるんですか?私も毎度よく通ります。あっ、でも、銀座寄りですが。
> 本場より高いのは外国物は致し方ないですね。恵比寿に出来た本場ナポリのピッツァなんて
> 3倍ですよ。ぼったくりでしょぉぉ????って感じ。
3倍ですか。材料を直輸入してもそんな値段になるはずがないですめ。
なんで日本は欧米物がこんなに高いのでしょうね。
日本人は高くても買ったり食べたりしちゃうからでしょうね。
> ☆あら、ご連絡頂ければご案内しましたのに♪次回は是非。
> お茶くらいご馳走させて下さい(笑)お酒じゃないところが私。
> 変なもの見た?とは、何かしら?
誠に申し上げにくいのですが、ご休憩用ホテル街とか。そしてホテルの合間に普通の飲食店や
劇場があったりして、この町はカオスかと思っちゃいました。
ちょっと待って!言わないでください
『類は類を読んで自然にそっちに足が向いたのでしょ』と。
本人も気にしています(笑)。
狭い道路に大型高級外車が入り込んできて(入り込んだのはお前だろ!)、
それを避けるのに苦労する。
りなさんの渋谷旅行記を改めて拝見すると、私が見た渋谷と全く違う異次元の渋谷、実は
るなさんのようにお住まいになられている方には本当の渋谷があるのですね。
ほんと、ご案内戴かないと田舎者にはわからなーい!
機会あれば、フーターズでランチ後、渋谷の神髄をご案内戴けますか(笑)
> ☆ジェントルマンでしょ??^0^
そうありたいとは思いますが、どうみてもNikonとMACかぶれのただのおっさんですねぇ(笑)
- ガブリエラさん 2012/06/01 09:54:44
- ヨットで気持ちいいワン♪
- しょーきちさん☆
おはようございます(*^_^*)
ご無沙汰しております。
可愛い小吉ちゃん旅行記、楽しみにしてました!
ヨットに乗ってる時の、気持ちよさそうな顔が、どうしても「気持ちいいワン」、そして最後のお疲れモードの時は「疲れたワン」と、勝手に頭で吹き出しをつけちゃいましたヽ(^o^)丿
おいしそうなお食事、いいな〜と思ってたら、その間小吉ちゃんは我慢の子だったのですね(^◇^)
お利口さんですよね!
ガブ(^_^)v
- しょーきちさん からの返信 2012/06/01 22:11:09
- RE: ヨットで気持ちいいワン♪
- ガブリエラさま
お久しぶりです、しょーきちです。
志摩旅行記への早速のご投票、掲示板への書き込みありがとうございます。
> ヨットに乗ってる時の、気持ちよさそうな顔が、どうしても「気持ちいいワン」、そして最後の
> お疲れモードの時は「疲れたワン」と、勝手に頭で吹き出しをつけちゃいましたヽ(^o^)丿
やっぱり、穏やかな海辺は和みますねえ。
そうなんです、小吉さんは色々な表情をしながらも、お出かけを楽しんでいました。
> お利口さんですよね!
> うちのワンコだったら、きっと「クーン」が響きわたってしまうことでしょう(^_^;)
いやあ、小吉さんはお食事後に備えているだけかも・・・
ところでガブリエラさま、オフ会楽しまれていますねえ。