2015/06/07 - 2015/06/08
Banbaさん
- BanbaさんTOP
サミット開催が、我が三重県に選ばれました。 県としてはあんまり乗り気ではなかったとのこと、立候補も最後だったそうです。
安倍首相は「日本の美しい自然と豊かな文化、伝統を感じていただける場所にしたいと考え、決定した。伊勢・志摩サミットだ」と述べています。
一説では、経済波及効果は500億円とも言われています。 波に乗れるか三重県!?
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
息子を連れて始めての電車旅を決行しました。
せっかくなのでしまかぜのサロンカーを取りました。 この車両、新型で京都発なのだとか。 Wi-Fiもちゃんと繋がります。 -
まずは、生ビールを一杯!クルーの方が、注文をとりにきてくれます。
乗車記念のカードです。 そういえば、前回乗ったときもいただきました。
息子、電動カーテンのスイッチを押しまくってます。
しまかぜは、鉄道友の会2014年のブルーリボン賞をもらったみたいです。
近鉄賢島駅です。
町全体が、サミット開催を祝福ムードで盛り上げてます。
なかよし水産。お値打ちに海の幸をいただけます。前回は、誰も居なかったのに今日は満席でした。
おじさんの威勢のいい声が聞こえてきます。 -
賢島全体の地図です。 これが2本の橋ですか。 一本は近鉄の橋、もう一本は車用の橋なので警備がしやすいのだとか。
賢島に13:00に着いたので、エスパーニャクルーズで英虞湾をクルーズすることに。 チケットは、ロッピーで予約すると200円割引になります。
スペインの大航海時代を彷彿とさせる、エスペランサ号です。
これが、サミット開催されるであろう志摩観光ホテルです。 昨年、新館のクラッシックがオープンしたそうです。山崎豊子さんが、華麗なる一族を執筆されたホテルということで有名ですよね。
エスペランサ号は、途中でアコヤ貝に真珠の核入れ作業をする小屋に10分程立ち寄ります。
はく製のカメ。 実家にもあります。いつか売ってやる(笑)
しまかぜが2台。電車ってどう数えるんでしたっけ?
今夜のホテルは、合歓の郷です。以前はヤマハリゾートでしたね。今は、三井不動産だったかな。
意外にも、私が泊まるのは初めて。妻は、学生時代にオリエンテーションで泊まったことがあるとか。
実は、みえ旅プレミアム旅行券をhttp://travel.yahoo.co.jp/promo/coupon/furusato/mie/index.html使って15000円引き(1人につき)で泊まれました。 -
開放感のあるロビー。
ウェルカムドリンクです。
母は、伊勢抹茶ラテ、妻は五ヶ所みかんジュース、父と私は八兵衛という日本酒をトニックしたお酒をチョイス。あとチーズケーキも全員にあります。 -
部屋は、広めの和洋室です。畳ルームと呼ばれていました。これなら息子もハイハイし放題です。
今夜の夕食は、ホテル地下の磯笛でいただきます。
おぉ、前菜が氷の上に乗っています。煮こごりが美味しい。
せっかくなので、アワビのステーキを追加注文しました。一個4110円で二皿頼みました。
アナゴとあおさの鍋です。最後に溶き卵を入れます。
和牛のローストビーフです。わさびを付けて食べました。
あと、写真の取り忘れで鱧のお吸い物がありました。
どれも上品な味で期待以上でした。 -
朝食会場は、運良く私たち家族だけの時間があって写真は撮り放題でした。
ホテル内を散策。本格的なミュージックホールがあります。
ホテル正面の外観です。
左側の棟では、ヨガ教室をしていました。 -
近場だったこともあり、ゆっくり伊勢志摩を味わうことができました。
日帰りも出来る土地に、あえて泊まりに行くというのは何とも贅沢なことなのかもしれません。 -
帰りの電車は、伊勢志摩ライナーのサロンカーに乗りました。 特急料金で乗れます。 サロンカーって初めて乗りましたが、子どもがいるとなかなか乗り心地が良いですね。
伊勢志摩ライナーでも、電動カーテンのボタンにもご執心。