2012/05/24 - 2012/05/25
す〜さん
今回は、姉を訪ねる母のお伴で、主人と三人で車で下呂温泉に行きました。
そして、ついでに温泉と2日目は、飛騨白川郷の観光もしました。
母のペースに合わせたの〜んびりとした旅行になりましたが、一緒に温泉に入ったり食事したり楽しんできました。
- 家族旅行
- 自家用車
平日なので安心していたらこちらの情報不足で名神高速が工事中。
東海北陸自動車道に入るまで、少し渋滞に巻き込まれました。
お昼は下呂温泉まであと一息・・・というところでいただきました。 -
名物の朴葉味噌定食。
朴葉の上に味噌、ねぎ等をのせ、焼きながら食べる朴葉味噌焼き。
ランチなのでお肉がなかったのが残念ですが、地元でとれる何とかというきのこを手で割いて食べて下さい・・・との事。
ご飯に良く合い美味しかったです。 -
ドライブインからは川沿いに道が走っていて素晴らしい景色を見ながら下呂温泉に到着。
母と私は母の姉のところへ・・・。
主人は魚釣りに出かけました。
ここはJR高山本線の下呂駅。 -
子供の頃はこういう看板を見たら入らずにはいられなかったな〜と思いながら・・・看板だけパチリ。
普段、車で行く事が多いので駅を見ることはあまりないので、ここもパチリ。
なんか駅とは思えない暖かい待合所。
天井も温泉旅館のよう・・・。
無事、母の姉とも会えて今晩宿泊する小川屋さんにはシャトルバスで行きました。
川をはさんで向かい側くらいにあるので、私なら歩くのですが、母がいるのでシャトルバスを利用。二人だけのためにわざわざ送っていただけました。 -
あっという間に「小川屋」に到着。
「小川屋」さんのマスコットはカエル?
タオルやお土産屋さんの紙袋にはカエルの絵が描いてありました。 -
お部屋はこんな感じ。
本館とつながっている5階の景観荘。
本館のエレベータの近くの部屋で、食事に行ったりお風呂に行ったりするのにとても便利なお部屋でした。
高齢の母を気遣ってくれたかも・・・。 -
窓から見える景色。
川沿いのお部屋で良かった。
向こう側に先ほどいた、下呂駅があります。
昔、泊まったことのある「水明館」も見えました。 -
夕食まで時間があるのでフロントで案内図をもらって近くをお散歩。
ここは、ゆあみ屋の足湯。 -
ゆあみ屋さんで珍しいものを発見。
温泉で温められたプリンです。 -
名物とか珍しいものが大好きな私。
母と一つづつ頂くことに。 -
温泉たまごは食べた事がありますが、暖かいプリンはどんな味なんだろう。
茶碗蒸しを想像したりなんかしましたが、熱くてもプリンでした。
カラメルソースをかけるとすっと染み込んでいきます。
美味しかったです。
ただ、結構甘めでした。 -
この様な看板が・・・。
ロケ地だったようです。
ドラマ、見ていたのですが、まさかここに来るとは思っていなかったので、いいかげんに見ていたのでしょう。なんとなくそういえば・・・といった感じです。 -
さるぼぼの弁財天。
お土産屋さんにもいっぱいさるぼぼ関係の商品が売っています。
さるぼぼは飛騨地方のお守りだとか。 -
さるぼぼ七福神社というものがありました。
絵馬も売っていて祈願されていました。 -
さるぼぼ黄金足湯もありました。
温泉街にはこのように足湯が数か所あり、足湯めぐりをするのも楽しそうです。 -
案内図を見るともっといろいろと見所があるのですが、母の様子を見るとこれ以上歩くのは無理なようなのでぼちぼちと旅館に帰ることにしました。
丁度、主人も魚釣りから帰ってきて、小川屋さんの玄関付近で会うことが出来ました。 -
夕食は 本館2階の 季咲亭で。
ちなみにフロントは3階。大浴場は地下1階になっています。 -
お楽しみの夕食です。
飛騨牛。しゃぶしゃぶでいただきます。
半個室になっているので、ゆっくり頂けます。
それに、母はお座敷よりもテーブル席のほうが足に良いので、ここで良かったな・・・と思いました。
お料理もお美味しくてお腹いっぱいになりました。 -
朝です。
朝食は季咲亭の個室になっていないテーブル席でいただきました。
メニューは和洋食ありましたが、和のものが多かったです。
パンもトーストだけ。
少しづついろんなおかずをいただきました。 -
2日目の観光は高山から。
高山屋台会館にいきました。 -
秋の高山祭に曳き出す重要文化財の屋台を年間を通じて数台づつ交互に展示しているそうです。
桜山八幡宮の境内の中に高山屋台会館はあります。
次は白川郷に行きました。
平成24年4月から世界遺産集落内にあった観光用駐車場が廃止され、川を挟んだ対岸にあるせせらぎ公園駐車場を利用するようになったそうです。
有料で500円です。
写真の吊り橋を渡れば世界遺産白川郷萩町合掌造り集落です。 -
このお店で昼食をいただきました。
お店の中から見る風景も素敵です。
飛騨牛めしセット 500円
ちなみに主人は牛丼。
母はきつねうどんを食べました。 -
午後から小雨が降ってきました。
田植えされていて緑がとても映える季節です。 -
重要文化財、明善寺郷土館に入りました。入場料は300円です。
今からおよそ200年前の徳川末期に完成したとか。
茅葺きの切妻屋根は雪を落とすため、60度に近い急勾配になっています。
雪が多いこの地域、この前行った済州島の藁葺き屋根とは全然ちがいますね。 -
屋根裏には、いろいろな農具や蚕の飼育場とした時の様子が展示されていて、母がとても懐かしそうに見ていました。
そして、いろいろと教えてくれました。 -
上の窓の部分に屋根裏があります。
お寺の本堂をお参りして、最後に居間を見学しました。
いろりの火は一日中燃やされ、生活と毎日のいぶしによって住居の耐久性が高まるようになっているなんて凄いです。 -
どこもかも、村中が美しい。
駐車場にもどり展望台に行きました。
集落がが見下ろせる素敵なところでした。母はもう疲れたみたいで、せっかくの絶景なのに車から降りませんでした。
帰りは、その日も名神高速が工事なので別のルート、北陸自動車道の方から帰りました。
母を送って、自宅に帰ったのが19時。
母の目的も果たせたし、温泉も観光も、美味しい食事もできて良い時間が過ごせて良かったです。