バイヨンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス南西部、アキテーヌ地域・ピレネー=アトランティック県の郡庁所在地であるバイヨンヌを訪れました。フランチバスクの中心都市であり、17世紀にフランスにチョコレートが伝わった玄関口であることからチョコの街としても知られています。<br />★世界遺産に指定されているサンティアゴへの巡礼路とサント・マリー大聖堂<br />★ニーヴ川の両岸に並ぶバスク色の濃い古い街並み

バイヨンヌ_Bayonne チョコの街!フレンチ・バスクの中心地

2010/10/10 - 2010/10/10

RAINDANCEさん

★ニーヴ川の両岸に並ぶバスク色の濃い古い街並み

レンタカー 徒歩

スペインから車でフランスへの国境を越えます。最終目的地はボルドーですが、せっかくなので途中でビアリッツとバイヨンヌに寄ることにしました。しかし、前日から相変わらずの悪天候。

途中、海岸リゾートの街であるビアリッツに寄りますが、この天気だとリゾート感はゼロですね。

それでもメゲずに、岬の女神像を一目見て行きましょう

さて、ビアリッツを後にし、しばらく走ると、バイヨンヌの街に到着。

少〜し天気は回復してきたかな?

街並み。日曜日でしかもこの天気となると、人通りはまばらです。

「サント・マリー大聖堂」、13~15世紀にかけて建てられたゴシック様式の聖堂とのこと。

残念ながら、この時は開いておらず。外観のみです。

路地の間から雨にかすむ大聖堂、この街のランドマークですね。

街の中心を流れるニーヴ川、この川の大聖堂側がグランド・バイヨンヌ、反対側がプチ・バイヨンヌと呼ばれているそうです。

そのグランド・バイヨンヌを散策します。

通りのアーケードもいい雰囲気です。

この街にはチョコレート屋さんが数多くあります。

17世紀頃にスペインから初めてフランスにチョコレートが伝わったのがここバイヨンヌ...

それ以来、チョコレート生産が盛んになったらしい。
    残念ながら、日曜なので店はことごとく閉まっていますが。

このお店も...

妻のお気に入り、コントワー・デ・コトニエ...
    も、もちろんクローズ。

開いているのはサンドイッチ・スタンドかバル・カフェテリアくらい。わかってはいましたが少々さびしいですね。

さて、川向こうのプチ・バイヨンヌにも少し足を運んでみましょう。

何か、地味にイベントやってました。

バス会社のアピール?

散策を終えてカフェでも。(トイレも兼ねて)

カフェは結構賑わってました。こんな日は他に行くところないもんね。

そろそろボルドーへ向け出発です。最後に街並みを。
    早く天気回復してくれないかな…

• rinnmamaさん 2014/10/27 14:00:13
    はじめまして
    RAINDANCEさん、こんにちは

訳も分からずに初投稿いたしました、ドイツ旅にご訪問・ご投票を
    有難うございました。嬉しかったです^^
    その後、たくさん撮りためたドイツの旅行記もアップ致しまして、
    大満足致しました(笑)

ロンドンの滞在も思い出の旅行記になりました・・
    ただ、2ヶ月の間にだいぶ消去しました事が、今となりましては心残りです。

私は40年前から独自に日本を旅していました。
    その土台があり、初心者ながら拙い英語で、欧州を旅出来る事に幸せを
    感じています。

スペインに住んでいらしたなんって、うらやましい限りです・・
    10年も恋焦がれて、ようやく旅できましたが、残念ながら王道の旅でした。
    もう、年ですので再訪は難しいかも・・
    でも、いつまでも旅する心は無くせません。

バイヨンヌにも行きたくて・・
    来春に久しぶりにフランス一人旅に出かけます。
    いつも、旅を楽しめない?夫を伴いながらも、無謀な旅をしていましたが、
    次回は思い切り弾ける旅をと、計画中^^

私は人の旅行記を参考にしないのですが、RAINDANCEさんのバイヨンヌは
    参考にさせて頂きたく思いました。
    日曜日は避けるのはフランスのショッピングの鉄則ですね(笑)
    パリで思い知りましたので・・・

素敵なスペインの思い出・・どうぞ、大切になさって下さいませ。
    有難うございました。
    rinnmama

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2014/11/03 22:35:43
    RE: はじめまして
    rinnmamaさん

こんばんは。書き込みありがとうございます。

フランスに行かれるのですね?良いですねー。私もまた訪れたいです。(特に北部)
    rinnmamaさんも自由で気ままな旅、是非満喫してくださいね。

ところで、飛行機でのWelcome to Madrid!のエピソード、Muy bienですね!
    現地の人とのふれあい、これも旅行の醍醐味ですね。

RAINDANCE
  • わんぱく大将さん 2012/07/05 07:40:51
    うちも雨で
    RAINDANCEさん

やはり日本でしたか。 日本もそうでしょうが、こちらも来年あたり税金、18%に上がるとか、いうとりまっせえ。 電気代も又、あがるし。
    こんな貧乏国、そんなお金があるんでしょうか?

うちも北からフランスに入ったら、雨で。時期もありますが、雨の多い所ですね。 ロンドンはもっとでしたが。

大将

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2012/08/26 22:36:22
    RE: うちも雨で
    大将さん

返事が遅れてすみません。なにぶん日本は日々慌ただしく...
    日本でもスペインのことは話題になりことが多くなってます。
    つい先日は、「ガイアの夜明け」という番組でスペイン経済が特集されてました。
    欧州も日本も情勢が転じるのは当分かかるかと思いますが、長い目でみていくしかなさそうですね。

RAINDANCEさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る