バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン北東部、バスク州ギプスコア県の都市であるオンダリビアを訪れました。ビダソア川を挟んでフランスとの国境に面しています。スペイン語ではフエンテラビーア(Fuenterrabia)と呼ばれています。<br />★元は10世紀の要塞だった古城を改装したパラドールに宿泊<br />★ミシュラン一つ星レストラン、アラメダでディナー

オンダリビア_Hondarribia かつての対仏戦略的要所!城壁で囲まれた要塞都市

2010/10/09 - 2010/10/10

RAINDANCEさん

★元は10世紀の要塞だった古城を改装したパラドールに宿泊
★ミシュラン一つ星レストラン、アラメダでディナー

レンタカー 徒歩

あいにくの天気の中、オンダリビアのパラドール(スペイン国営ホテルチェーン)に到着。

10世紀の要塞が16世紀に宮殿に改装され、現在はパラドールになっています。その分厚い外壁には砲弾の跡も残っています。

アンティークな雰囲気の部屋。

窓の外には、ビダソア川に面したテラス。

窓からテラスをのぞいてみます。

天気が良ければ素晴らしい景観でしょうねー。
    オンダリビアとは、バスク語で砂の浅瀬を意味するそうです。

さて、パラドール内を探索してみます。

中世に...

タイムスリップしたような...

重厚な石造り...

サロンもイー雰囲気...

所々にある調度品も雰囲気を盛り上げてくれます。

さて、そろそろ予約しておいたレストラン「アラメダ」に向かうことにしましょう。途中の風景。

レストラン、「アラメダ(Alameda)」。

こんな入口を通って...

中はこんな感じ。

コースを頼みます。アペリティボ(前菜)。

ワインは地元の白で。

イワシの一品です。

卵とトリュフの一品。

今日のお魚、スズキかな?

コチニージョ(子豚の丸焼き)のカット。

ラビオリ。

チーズアイス。

お菓子。

いやー、旨かったです。

翌朝、パラドールの朝食。

このパティオ(中庭)での朝食がまたイイです。

パラドールのメニューは常に豊富。

朝食後にパティオにて。

天気は相変わらずイマイチ。そんな中、次の目的地であるフランスのバイヨンヌを目指します。

• わんぱく大将さん 2012/06/21 08:29:04
    どないされてますの?
    RAINDANCEさん

どないされてんのかな?と思いつつ。 えっ? もう、日本ですか?
    この国が無くなる前でよかったですわ。

オンダリビア、ここ行きましたわ。 20年前位に。同じパラドール、泊まりました。 なんか、感じはかわりましたね。 私らも、2日目雨でした。
    もともと雨の多いところですからね。それにロンドンから飛んできてたので、同じ雨と。 2日目は、スペインのサッカーチームのご招待で違うホテルに。 丁度、祭りのあった時で。モ―リス ダンスみたいなのを見ましたね。

大将

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2012/06/29 00:02:20
    RE: どないされてますの?
    大将さん

はい、日本です。残念ながら。
    その国、存続してくれることを祈ってます。ヨーロッパ選手権で優勝して、経済も波に乗って欲しいですねー。(と言っても、ワールドカップ優勝でも波に乗れませんでしたが...)

その国、なくなっちゃったらまたいけなくなって困りますので、なんとかよろしくお願いしますね。ラホイさんによろしくお伝えください(笑)。

RAINDANCEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る