トルヒーリョ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアダルーペの修道院を見学後、トゥルヒージョにやってきました。<br />コンキスタドール(征服家)や探検家を多く輩出したエストレマドゥーラ地方。<br />トゥルヒージョはペルーのインカ帝国を征服したフランシスコ・ピサロの出身地。マヨール広場にはピサロを称えるブロンズ騎馬像が立っているし、彼の生家や博物館もある。<br />ピサロ達がもたらした富のおかげで、トゥルヒージョのマヨール広場は美しい邸宅で囲まれているそうですが、私が訪れたこの日は、毎年の恒例イベント「Feria de Queso/チーズのフェリア」と重なり(チーズ祭も楽しみの一つだった)、マヨール広場は大きなテントに隠れて、せっかくのパノラマ風景を見ることができなかった。<br /><br />もう少し、じっくり街歩きしてトゥルヒージョの魅力を発見したかったけれど、城壁からの眺望が一番素晴らしいかも。<br /><br /><br />

GWスペインの旅(4) トゥルヒージョの城壁散歩☆エストレマドゥーラの景色を一望

2012/04/28 - 2012/04/28

Mirabellaさん

チーズ祭が開催されているマヨール広場は、すごい人出だった。

その賑わいを写真に残したかったけれど、2組の御夫婦が私達の到着を待ってくれていたので、広場に面するレストランへと向った。

しばらく立話をした後、1組は帰られ、計7人での昼食となった。

予約して下さってたレストランは、マヨール広場に面したBizcoccho(ビスコッチョ)。

レストランへ入ったのは15時過ぎていたかも知れない。既に店内は食事する人でいっぱいでした。

料理の前に、チーズ&ピクルス

大人数だったので、前菜は数種類注文し、みんなで取り分けた。

XXXのタルタル。(だったと思う)

エストレマドゥーラ地方の名物料理の一つ、Migas(ミガス)

ミガスとは、パンの白い部分。
    写真がボケてて分かりにくいけど、細かくちぎった白い部分を具材と炒めた庶民的料理。
    炒飯ならぬ、炒パン?(笑)

わざわざレストランでミガスを注文したのは、旅行前にFacebookでミガス話で盛り上がってたから。
    私が食べたことがなかったこともあり、話のネタに一皿注文。

これを食べすぎると、メインまでにお腹膨れてしまうから要注意!

春巻きみたいなパリパリ生地の中にはエビが入ってた。

すご〜く美味しかった!

これは、友人Aが選んだメイン料理のカルパッチョ。

私は、Solomillo sobre mil hojas。

牛だったか仔牛か忘れたけれど、題して「フィレ肉のミルフィーユ包み」
    肉がはみ出てて包まれてないから、「ミルフィーユのせ」の方が適切?(笑)。

肉が柔らかで美味でした。
    いっぱい食べて、お腹がはちきれそうだった。

ゆっくり食事を終えた頃には、レストランはガランとしていた。

外に出てみると、チーズ祭で賑わってたマヨール広場も閑散としてた。

では、腹ごなしに街歩き。

ようやく雨が上がった。

トゥルヒージョってサボテンが多くて、メキシコみたいだと思った。
    (かなり単純な発想)

Chumbera
    チュンベラは、今回の旅で覚えた単語の一つ。
    日本語だとヒラウチワサボテン。

チュンベラの実(higo chumbo)は美味しいらしい。

Aljibe Arabe

貯水池の水が、やたらと緑色。
    近所の子供達がこの池で遊ぶらしいけど、身体に悪いんじゃない?

Puerta de San Andres

サン・アンドレスの門

このお屋敷、売りに出されてます。

古城ホテルに改装して、新たな商売どうでしょう?

Palacio Chaves Hotel

城壁に囲まれたpajaro通りとNaranja通りがクロスする角で、素敵なホテルに出くわした。

上のバルコニー部分は、50ペセタ硬化に使われたことがあるそう。

プチホテルかと思いきや、空から見下ろすとすごく立派な建物。

これは何だったのか分からない。

城壁の一部かも

Alcazaba(アルカサバ)とも呼ばれる、トゥルヒージョ城にやってきました。

7人で行動してますが、誰も中に入りたがらないので(おそらく過去に見学済み)、1人で行きます。

イスラム様式のお城。

城の外壁の保存状態は、かなり良い。

城にはAljibe(アラブ式の地下貯水槽)もありましたが、カセレスのアルヒベの方が断然魅力的。

それと、今見つけちゃったんですけどトゥルヒージョには、もう一つ大きなアルヒベがあるみたい。

ALJIBE HISPANOMUSULMAN

中央の教会のような建物に、光が差してる。

頑強な城壁

あちらにも城壁が残ってる。

この地方ならではの、コウノトリ。

巣の中で、じっとしてる。

Puerta de Santiago (サンティアゴの門)

かつてはPuerta del Solと呼ばれていた、この門を越えると城壁で守られた地区に入る。

そして再び、マヨール広場に戻ってきた。

右下に小さく見えるのがコンキスタドール・ピサロの騎士像。

私は彼のファンじゃないから、このぐらい小さい写真で十分だ。

では少し、Feria de Quesoを覗いてみよう。

買いたいチーズがあると1人が私と一緒にフェリアを見て歩いただけで、他の友人達は博物館に行く人、バルで待機組と、それぞれ別行動だった。

城壁に登っていた時は青空も見えたのに、広場に戻ってくると再び大雨が降りだした。
    しかも、雷まで唸り始めた。

写真は山羊のチーズ。

試食には手を伸ばしてないけど、無料だったのかな?

こんな大きいチーズ、食べ終わるまでに一年以上かかりそう。

私はブルーチーズも食べるけれど、この試食の緑色チーズは、なんとも不気味。

友人は、アストゥリアスのチーズを購入してました。チーズケーキみたいで美味しかった。

チーズ祭のレポートが少ないけれど、そろそろカフェタイム♪

その前に、トゥルヒージョのお勧めスポットを紹介!

「良いパブがあるから、ちょっと見に行く?」って案内してもらった場所。
    バルが立ち並ぶ細い通り、入口からはDiscoteca(日本だとCLUB)とは分からないような地味なエントランス。

中に入ると、確かに、飲んでる人、踊ってる人。
    でも、「一体どこがそんなにお勧めなん?」 って思ってたら

写真のような屋外スペースがあって

そこから、トゥルヒージョの城が見える!

ちょうどラテンな曲が流れてて、このサプライズに、みんな一気に盛り上がった。

あの時の盛り上がりを実況中継できないのが残念だけど、ココ良いよ〜!

トゥルヒージョで飲むならLa Abadia(ラ・アバディーア)。
    住所)Garcia de Paredes, 20, Trujillo

ちなみに、私達はドリンクは買ってなくって、店の雰囲気だけをチェックして、そのまま退散した。
    エントランス・フリー♪

アバディアで盛り上がった後は、落ち着いた雰囲気のパラドールにやってきた。

雨が降ってたから誰もいないパティオ。

屋内の喫茶室で、カフェコルタードを飲んだ。
    コルタードはカフェソロ(エスプレッソ)+少量のミルク。カフェコンレチェほどミルクが多くない。
    コルタードは美味しいけれど、すぐに飲み終わっちゃう。。

パラドールのカフェテリアはWIFIが使えるので便利です。

この後は、今夜の宿泊先。
    友人の実家があるモンロイへ向かいます。

• るなさん 2012/07/24 01:07:15
    素敵なホテル♪
    こんばんは、みらちゃま♪

思わずURL開いて見ちゃいました!!
    素敵なホテル♪
    こんなとこ泊まってみたいわぁ〜

私、たらよろ家みたいに、ホテルステイにこだわりがあんまりないので、清潔で利便性が良く治安面でも良ければ、豪華じゃなくていい人(~_~;)
    それも外資のデカイホテルはあんまり好きじゃないのだ…。どこもロビーとか豪華で素敵だけど、どこも同じに感じる(>人<;)
    どちらかというと、個性的なプチホテルとかが好きです。

京都ではお手柔らかにね!(笑)

るな

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/07/24 23:54:51
    RE: 素敵なホテル♪
    るなさん、こんばんは〜

> こんばんは、みらちゃま♪
    > 思わずURL開いて見ちゃいました!!
    > 素敵なホテル♪
    > こんなとこ泊まってみたいわぁ〜
    ドアからこっそり覗いたら、確かに味のあるサロンだったんですけど、HPを見たら、アンティーク家具に暖炉、そして庭にはプール。外観から想像つかないくらいに素敵なホテルですよね。
    私も泊まってみたい〜♪

> 私、たらよろ家みたいに、ホテルステイにこだわりがあんまりないので、
    >清潔で利便性が良く治安面でも良ければ、豪華じゃなくていい人(~_~;)
    それは意外です。でも、イタリアで素敵なホテルに宿泊されてたじゃないですか。

>それも外資のデカイホテルはあんまり好きじゃないのだ…。どこもロビーと>か豪華で素敵だけど、どこも同じに感じる(>人<;)
    > どちらかというと、個性的なプチホテルとかが好きです。
    確かに大きなホテルは、どこも似たり寄ったりになりがちですもんね。
    そして、個性的なプチホテルを探してる時間、それがまた楽しい!

> しかもほとんど部屋にいないので、もったいない!と感じてしまう貧乏性な私です(苦笑)まぁ、予算もないんだけどねぇ←これが一番か??
    私がそういうタイプです。しかも、るなさんの予算よりも、かなり低いレベルで探してと思いますけどね。(笑)
    無難な価格で、駅近。一人旅だと、タクシーに乗らなくても困らない、アクセスの良さ重視です。
    しかも最近さらにケチって、人の家に泊らせてもらう傾向にあるから、タチが悪い。(笑)

> チーズは私も大好きです。これでワインの少しでも嗜めたらもっといいのに!と、欧州ではいつもそう思います。
    > アルコールと仲良くないと、人生ひとつ損してる気分よ(ーー;)
    > 京都ではお手柔らかにね!(笑)
    チーズは大量には食べないけど、チマチマ食べてワインを飲む。これが最高(^^)
    もうお聞きだと思いますが、三人会から四人会になりましたね〜、良かった、良かった☆ 次のオフ会は、アルコールは控えめにしましょう♪
    美味しい料理とスイーツ(甘味?)で、いっぱいお喋りしたいですね。

フォローもありがとうございます。

• さや犬さん 2012/06/01 18:00:53
    スペイン達人の旅行記だねえ!

さや犬

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/02 01:10:10
    RE: スペイン達人の旅行記だねえ!
    さや犬ちゃん、

御訪問をありがとう。元気にしてますか〜?(^^)

> みらべえちゃん、こんばんは!GWのスペインの旅、とっても楽しかったみたいで、VOLが増えるたびにその充実ぶりが分かるよー。
    > パラドールも一度泊まってみたいなあ、、。てか、スペイン一度いきたいなあ、、。てか、まだヨーロッパ行ったこと無いけど^^;
    早く全部の旅行記出し切って、スッキリしたいと思ってる毎日。(笑)
    本当に楽しかったんだ〜。
    今回の旅行でも、何度かパラドールは見たんだけど(一度だけカフェ体験有(^^ゞ)、どこの建物も修道院だったり、城だったり、中世の匂いがプンプンしていて素敵だよ!
    私も、いつか宿泊してみたいよ〜。

> 写真で出てくる建物も、まるで絵を見て居るみたい!立派な建物ばかりだねえ。きっと初めて訪れたらデジカメで写真とりまくって、軽く1000枚は行きそうだなあ。
    > あと、食べ物もスッゴク美味しそう!ワインをお供にチーズをたらふく食べるの、、憧れだわー。
    建物の他に、スペインの鉄道写真も撮らないとねっ!ただ、鉄道は日本の方が種類が豊富だろうね。
    今年の旅は1人の時間が少なかったせいか、写真少なめだった。旅行記を作るに、たまに不都合あったりする。LOL
    スペインは、美味しいワインが安くて飲めるのが良いんだよね。幸せな日々でございました。

また、さや犬ちゃんとこ遊びに行くね♪ ありがとう。
    明日は(もう今日だけど)、大阪の鶴橋に行ってくるよ〜☆

• 天星さん 2012/05/29 20:06:03
    ミステリーの旅は続く
    う〜ん、ここで
    二人増えた...

チーズ祭りのマヨール広場
    事件はここで起きる...
    って期待したんですけど
    ミガス、食ったことな〜いEさん
    Facebookであらかじめ、情報収集
    でもフィレ肉のミルフィーユ...
    牛か仔牛か覚えてない
    食べすぎて眠かったのかな?
    事件とは関係なさそうだ!(笑)

そのあと単独行動に出るEさん
    う〜ん、これは怪しい行動に出るかも
    このEさん、メキシコの血でも流れてるかも!(笑)
    じゃあ、パブでひと踊り...あれ、しないんだ〜

まだまだ目が離せぬ展開、
    事件はいつどこで起きるんだろう(笑)

今回も、ぶ〜、めぇ〜は出てこなかった

ミステリートラベル つづく

Detective excelente Ten

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/05/30 01:10:10
    RE: ミステリーの旅は続く
    > う〜ん、ここで
    > 二人増えた...
    いったん四人増えて、二人消えました。

> チーズ祭りのマヨール広場
    > 事件はここで起きる...
    > って期待したんですけど
    事件起こすには格好の現場。
    毒盛りチーズとにらみました?あの、緑色した怪しい青カビ?

>ミガス、食ったことな〜いEさん
    > Facebookであらかじめ、情報収集
    ミガスに毒入りチョリソーを混ぜたのは誰だ?
    途中で席を外した人、Eさんだった?

でもフィレ肉のミルフィーユ...
    > 牛か仔牛か覚えてない
    > 食べすぎて眠かったのかな?
    > 事件とは関係なさそうだ!(笑)
    確かに、今でも全員元気でピンピンしてます(笑)

> そのあと単独行動に出るEさん
    > う〜ん、これは怪しい行動に出るかも
    > このEさん、メキシコの血でも流れてるかも!(笑)
    > じゃあ、パブでひと踊り...あれ、しないんだ〜
    ところで私、Eさんてコメントのどっかに書いてましたっけ?
    記憶にございませんが。。(笑)
    この次の旅行記で、もっと登場人物増えるんだけど、どこまでコメント反映させようか?アップできそうな写真が、あんまり無いんで、生ハムの写真5枚くらい続けても良いですか?(笑)

> まだまだ目が離せぬ展開、
    > 事件はいつどこで起きるんだろう(笑)
    > 今回も、ぶ〜、めぇ〜は出てこなかった
    天警部、事件はもう起きてます。見逃してるよっ!
    車から撮ったぶ〜、め〜、ブレてて使い物にならなくって(^^ゞ
    トリミングしようかな。

> ミステリートラベル つづく
    > Detective excelente Ten
    Detectivo天、かかってこい!(笑)
  • zzr-cさん 2012/05/28 13:33:49
    表紙の
    みらべえさま こんにちは!

鐘の横の参画の物体は何だ?と思ってずーと見ながら
    UFOか?とか色々考えて結果結論出ず^^;

見ている途中表紙と同じ写真を発見!
    拡大したら普通に鳥でした^^;

パンの白い部分をちぎってまた炒め直すなんて中々手間の掛る

フィレ肉は包んでも包まなくても美味しそうです^_^

一体幾つの石?岩?を使って作るのでしょう?
    日本の掘りもそうですが、昔の人はこういうのを
    組み合わせるのがとっても上手かったんでしょう^_^

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/05/29 00:14:09
    RE: 表紙の
    じぃ〜さま、

こっちの旅行記にも投票ありがとうございます。

> 鐘の横の参画の物体は何だ?と思ってずーと見ながら
    > UFOか?とか色々考えて結果結論出ず^^;
    レンズに付着したゴミじゃないんですよ。(笑)

> 見ている途中表紙と同じ写真を発見!
    > 拡大したら普通に鳥でした^^;
    正解!鳥が飛んでて良い感じ♪って表紙に使ったものの、4traに貼っちゃうと黒いゴミにしか見えなくって、(^^ゞ

> パンの白い部分をちぎってまた炒め直すなんて中々手間の掛る
    > 料理なんですねぇ〜念願叶いましたがかなりのボリュームでしたか^^;
    あれ絶対にお腹の中で膨張しますよね?肉食べる前にパンで満腹になるの嫌ですもんね!シュラスコ食べる前の、前菜ビッフェも要注意です。

> フィレ肉は包んでも包まなくても美味しそうです^_^
    はみ出してるぐらいが良い♪

> 一体幾つの石?岩?を使って作るのでしょう?
    > 日本の掘りもそうですが、昔の人はこういうのを
    > 組み合わせるのがとっても上手かったんでしょう^_^
    どうやって運んで、積み上げたのか?やり手の現場監督さんが、おられたのでしょうね〜。一体どのくらいの時間をかけて完成したのか検討がつきません。

• ガブリエラさん 2012/05/28 10:31:21
    石の壁(*^_^*)
    みらべえさん☆

おはようございます(*^_^*)

チーズ、本当にいろんな種類があるんですね\(◎o◎)/!

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/05/29 00:04:30
    RE: 石の壁(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは。

流血は大丈夫?(笑)

> 城壁、建物、私の大好きな「石」がたくさんで、ワクワクしながら拝見してます♪
    石の建物は魅力感じるよね〜。スペインの「橋」と「城」の旅行記を作りたいと思っているんだけど、いつになることやら。

> チーズ、本当にいろんな種類があるんですね\(◎o◎)/!
    > ブルーチーズは、あまり得意でないのですが、チーズケーキのようなお味のチーズはトライしてみたいです♪
    ブルーチーズは、舌に刺激があるもんね。チーズケーキみたいのは美味しかったから買いたかったんだけど、まだまだ旅行始まったばかりで、持ち歩きたくないもんね。

旅行記の続き、またお邪魔しますね(^^)/
    いつも、ありがとう!

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る