知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の沖縄旅行、今回も神の島・久高島に行ってきました〜〜。<br /><br />GW明けの静かな島で超リラックス♪<br /><br />2泊3日の滞在で、島の人との出会いも楽しい時間でした。

2012年☆ GW明けの沖縄旅行 神の島・久高島!

2012/05/09 - 2012/05/11

サリーさん

今年の沖縄旅行、今回も神の島・久高島に行ってきました〜〜。

GW明けの静かな島で超リラックス♪

2泊3日の滞在で、島の人との出会いも楽しい時間でした。

レンタカー 徒歩

久高島に向かいま〜〜す♪

安座真港から高速船で約15分です。

4度めの久高島

今回の宿も素泊まりの【小やどSAWA】さん。

今日から2泊お世話になりますが、今回の宿泊は私1人!

の〜〜んびり過ごさせて頂きます♪

今回はエアコン(無料)のお世話になる事もなく、自然の風で充分な暑さでした☆

SAWAさん手づくりのヨーグルト&ハーブティーを出して下さいました^^

手づくりのドライフルーツが美味しい〜〜♪

宿の前の道で〜す。

もうすぐバナナも色づくかな( ̄▽ ̄)。o 0 ○

SAWAさんとオシャベリしてたら「島のドライブ連れて行ってやるよ〜」って声が!

前回もお世話になった島のオジサマに島内観光に連れて行って貰いました^^

島で唯一のアセロラ畑です。

可愛いピンクの花♪

アセロラの実はカタツムリに食べられて、2〜3個くらいしか残ってませんでした・・・

ロマンスロードからの眺め☆

アダンの実

島の特産であるイラブーの燻製を作る時に利用するそうです。

続いて、島の先端カベール岬へ!

海の色のせいか、神々しい空気なんですよねぇ〜〜〜。

浪打際に降りていくと人が1人潜れるような穴が開いてます。

とある女性週刊誌で久高島を特集した時に、間違った情報を載せたらしく、この穴を潜って怪我をする人も居たらしいです。

*この穴を潜っても何のご利益も無いそうですよ〜。

モンパの木

こちらの木もイラブーの燻製を作る時に使うそうです。

シマーシ浜

浜への道の色が違うのは、数年前の台風で道が流されてしまった部分なんですって!

島を気ままに周るのも良いけど、教えて貰いながらの島めぐりも楽しい〜〜♪

案内して下さったNさん。

人参を掘ってから帰るとの事でお付き合い^^

土が硬く、北海道の畑の様に簡単に引き抜けないらしいです。

数本の人参を掘るのに、思った以上に時間が掛かってました。

確かに途中で人参が折れないように慎重に作業してましたw(@´_`@)w

島の畑は個人所有ではなく、島民に貸しだされてるそうです。

写真で見るより意外に暑い久高島

宿に戻って仮眠です□_m(-ρ-m)Zzz…

夕飯は「とくじん」さんで頂きました。

刺身定食1,000円

泡盛を呑んだので、ご飯はオニギリにしてもらいました。

明日の朝食用です^^

=翌日=

島で朝食の食べれる喫茶は私の滞在中はお休み・・・

昨夜のオニギリ1個とさんぴん茶の朝食

簡単はお食事を済ませてSAWAさんと少しおしゃべり^^

いつもは自転車で島内を周るのですが今回は2泊!時間もあるので徒歩で島を歩いてみました。

この木の案内は島の小中学校の生徒たちの手づくりだそうです。

ここ最近は色々な本に久高島が特集されてて島を訪れる人が増えたので、作り直したそうですよ〜
    海外の方も多いので英語の表記も!

イラブーかま近くの海☆

メーギ浜

遠く沖縄本島が見えます☆

郵便局には局員さんが1人なので、配達は島民のかたが担当してるそうです。

ほのぼのした島ですね〜

海ぶどう直売所

今回は誰も居らっしゃらなかったので購入できず・・・

ヤクルガー

〜HPより抜粋〜
    五穀神話にも壷を拾うために禊をする井戸として登場しますから、かなり昔から枯れることなく水が湧き出していたのでしょう。現在も神女さん達が禊に使っている神聖な場所でもあります。

ヤクルガー

お気に入りの風景☆

フボー御獄

〜HPより抜粋〜
    ここ何年か前からフボー御嶽は男女を問わず全面的に立ち入り禁止になっています。
    現在は入り口から少し入った所にある大きな石の所で拝むようになっていて、中まで行かなくても充分に霊地らしい雰囲気があたり一面に漲っています。

偶然フボー御獄から出てこられた島の女性3名とお会いしました。

少しだけお話させて頂き「私たちも用事のある時に、神様にお聞きして必要だった時にしか入らないんですよ」との事でした。
    神聖な場所なんですね。
    身が引き締まる思いでした。

町の中心部は狭いながら道は舗装されてます。

島の先端カベール岬は昨日連れて行ってもらったので、今日は途中から島の反対側へ。

こちらは日差しが強くっても日陰がありま〜す。

浜へ続く道。

タチ浜

イシキ浜

数年間まではアセロラを島の特産品にしようと、何軒かのアセロラ農家があったそうです。

が、手間がかかる上に売り先にも困って、今はネット販売してる1軒のみ。

道端にはアセロラが自然に生ってるか所もあります。

アセロラの実

島を一周して、お昼ご飯は「お食事処 けい」さんの海ぶどう丼♪

昼食後は集落から一番近くのピザ浜へ。

の〜んびり本を読んでると、島のおばぁが貝を採りにきたものの波が荒くて止め、何故か私と世間話^^;

約1時間くらい話してたのですが、途中で海風で体が冷えて風邪気味になっちゃいました^^;

夕食は今夜も「とくじん」さん。

風邪気味だけど無性にビールが呑みたくって(苦笑)

突然、島のおじぃが私を含む観光客5人に為に三線を弾いてくれました。

2〜3曲弾いて、少しお話して帰って行かれましたよ〜

う〜ん、無料ライブ!(笑)

今日も刺身定食を頂きます♪

内容は漁によって毎日変わるそうです。

ご飯は最初からオニギリにして頂きました。

ちょっと物足りなかったので野菜炒めの単品500円も注文。

マジに美味しかった〜〜〜!

食事中に「綺麗〜〜」の声!

外を見たら夕陽が沈むところでした。

急いで食事を終らせてメーギ浜へ。

しばし夕涼み♪

缶ビール買ってから来ればよかったかな。。。

2泊3日の滞在でしたが、何もない島で何もしない時間が凄く贅沢!

また島に呼んでもらえたら訪れようと思います。

*宮古島編に続く。。。

• ムロろ~んさん 2015/12/23 22:18:46
    興味津々、事前チェック( ..)φメモメモ
    サリーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    2012年に行かれた久高島に行かれた旅行記を拝見しました。

久高島行きの港まではレンタカーが便利でしょうか?
    のんびり滞在してみたいと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

サリー

サリーさん からの返信 2015/12/24 15:46:23
    神の島☆久高島
    ムロたん、こんにちは☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆
    久高島の旅行記、見て下さってありがとうございます。

> 行きにANAのプレミアムクラスに搭乗できて良かったと思います。
    > ガラッガラに私もビックリ!最近、JALのFもANAのプレミアムクラスも満席が多い気がします。

そうですね〜
    ANAの新千歳〜那覇の1日1便もプレミアムクラスは早々に埋まるそうです。
    席数も少ないですが・・・

> 久高島行きの港まではレンタカーが便利でしょうか?
    > のんびり滞在してみたいと思っています。
    > そうそう、入っちゃいけないところもしっかり押さえないとって思いましたよ。
    > 鳩間島や大神島などに御獄があって入っちゃダメと地元の方から言われたのを知っていたのですが、ここも注意ですね。

長期滞在の方はバスを利用されてるようです。
    私は安座真港までの途中にある「かりゆし軽便駅」と言う、産直の市場に必ず寄るのでレンタカーです。
    安座真港には駐車場がありますし、満車の時も近くに空き地があるので大丈夫ですよ〜。
    久高島も神々しい島です。
    お泊りになるなら「交流館」はお勧めしないですね〜。
    (建ってる場所が良くないと聞きましたので)

> ここんところちょっと泣きたいことがあったので、癒されたいなぁと思いつつ、旅行記を拝見しました。

私も海を眺めてボ〜ッとしてる時間は多かったですね。
    今はだいぶん良くなりましたが^^;
    那覇には無い沖縄の人の温かさに癒されてくださいね^^

• うに代さん 2012/11/30 23:33:44
    こんにちは☆
    私が行けなかった見られなかった場所が満載で羨ましいです^^

「呼ばれたら行く」素晴らしい表現ですね。

旅行も、出会う人も、なにごともご縁なんですよねー^^

サリー

サリーさん からの返信 2012/12/01 00:10:29
    RE: こんにちは☆
    うに代さん、こんばんは♪
    久高島の旅行記にコメント&投票ありがとうございます^^

> のんびりとした空気が伝わってくる素敵な旅行記をありがとうございます。
    > 私が行けなかった見られなかった場所が満載で羨ましいです^^

島の人の考え方もいろいろですからね〜。
    一度ゆんたくにお邪魔した時に、観光客を一切入れない方が島の為に良いとおっしゃってた島民もいました。
    観光で生活されてる人もいますから、何とも言えないですけど・・・
    うに代さんもご存じのように、島の人は親切で良い人たちですよね^^

> 「呼ばれたら行く」素晴らしい表現ですね。
    > 旅行も、出会う人も、なにごともご縁なんですよねー^^

久高島に行くと必ず、他の旅行者の方と仲良くなれるんですよ〜。
    お互い呼ばれてるので引き合うものがあるのかも知れませんね。
    うに代さんも機会があれば是非お泊りになって久高島の空気に癒されて下さいね♪

• cacahさん 2012/11/22 22:31:47
    神の島・久高島
    サリーさん〜こんばんは〜

神の島 久高島 にお邪魔しました〜

久高の風景がほんわかしてお写真から癒されました〜〜

MIN

サリー

サリーさん からの返信 2012/11/23 06:08:26
    RE: 神の島・久高島
    minmin1000さん、おはようございます^^
    投票&コメントありがとうございます♪

> 神の島 久高島 にお邪魔しました〜
    > 久高島 竹富島 石垣島 と行きたい所がたくさんあるのですが、なかなかです!久高の風景がほんわかしてお写真から癒されました〜〜

私も最近知ったのですが、沖縄県には離島が45あるそうです。
    (人の住んでる島です)
    全然行ききれませんよね〜〜〜(笑)

今まで行った中では久高島が沖縄の空気が一番残ってる気がしてます。
    神々しい空気に癒されに年に1回はお邪魔してます。

minmin1000さんも機会があったら是非!

• Rさん 2012/07/03 00:37:01
    今年ものんびり〜
    サリーさん、こんばんは♪
    お久しぶりです〜。
    しばらく4トラから離れていたので一体何ヶ月ぶりかしら…。
    またよろしくお願いします。

4トラのリニューアル休止前に必死で旅行記作ってるんですが、ちょっと現実逃避に来ました(^^;)
    今年も久高島にお出かけだったんですね。
    海の色も変わらず本当に綺麗!
    サリーさんの旅行記を見ているだけで癒される〜。
    行ったことないけどすっかり久高島ツウかも(笑)
    島のオジサマが案内に連れて行ってくれたり
    おじぃの無料三味線ライブがあったり、ほのぼのしてますね。
    花の写真、海の写真、どれもなんとなく懐かしい気持ちになって。
    何もしない時間というのが一番贅沢なのかもなと思いました。
    はぁ〜元気もらえた〜!
    またお邪魔しますね。

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2012/07/03 21:45:32
    RE: 今年ものんびり〜
    Ritaさん、こんばんわぁ〜♪
    沖縄の旅行記にコメント&投票ありがとうございます。

> お久しぶりです〜。
    > しばらく4トラから離れていたので一体何ヶ月ぶりかしら…。
    > またよろしくお願いします。

お元気でしたか?
    暫くお見かけしなかったので「どうしたかしら?」と思っておりました。。。
    でも、お出かけされてるようなので安心しました〜〜!!!

> 今年も久高島にお出かけだったんですね。
    > 海の色も変わらず本当に綺麗!

久高島は普段は観光客も多くはないので、本当に癒されます☆
    何度か訪れてると知り合いも増えて楽しい時間が過ごせます♪
    機会があったらRitaさんも是非!

Ritaさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

• たらよろさん 2012/05/30 12:44:39
    恒例の。。。
    こんにちは、サリーさん。

ご無沙汰してました〜〜

恒例のGW明けの沖縄一人旅。
    今回も静かな沖縄を満喫されたようですね。
    続けて、行かれるくらい、、、
    お泊りになるのは四度目のお宿だなんて、
    よほど、居心地いいんでしょうね〜〜

神の島、、、なんて厳かなネーミングなんでしょう。

長いこと行ってない沖縄、、、
    本当にそろそろ行かないといけないわ〜〜(笑)

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2012/05/30 22:56:33
    RE: 恒例の。。。
    たらよろさん、こんばんわぁ〜。
    こちらこそご無沙汰しちゃってますm(_ _)m

> 恒例のGW明けの沖縄一人旅。
    > 今回も静かな沖縄を満喫されたようですね。
    > 続けて、行かれるくらい、、、
    > お泊りになるのは四度目のお宿だなんて、
    > よほど、居心地いいんでしょうね〜〜

宿も居心地が良いのですが、島からパワーを貰ってます♪
    この歳になると色々悩みごとも多くなって・・・(苦笑)

> 長いこと行ってない沖縄、、、
    > 本当にそろそろ行かないといけないわ〜〜(笑)

今年は新しいホテルが次々オープンしますものねぇ〜。
    私も竹富島の星野やさん、本島のリッツカールトンは狙ってますよ〜〜〜。
    どなたかの旅行記を拝見してから決めようと思ってますが^^;

サリー☆
  • norisaさん 2012/05/28 21:28:10
    久高島の夕日
    サリーさん、

ご無沙汰しております。
    久高島の旅行記、興味深く拝見しました。
    なるほど神の島だけあって、観光施設的なものが一切ないーー。

お刺身定食と泡盛と素晴らしい夕日。
    これこそ旅の原点ですね。

ありがとうございました。

norisa

サリー

サリーさん からの返信 2012/05/29 21:37:26
    RE: 久高島の夕日
    norisaさん、こんばんわぁ〜♪
    いつも私の旅行記に投票して下さってありがとうございます(*^ - ^*)ゞ

> 久高島の旅行記、興味深く拝見しました。
    > なるほど神の島だけあって、観光施設的なものが一切ないーー。

私も一昨年に久高島に訪問して以来、虜になってしまいました^^
    普通の常識じゃ考えられないこともありますが、自分自身を考え直すのにピッタリな島だと思います。

> お刺身定食と泡盛と素晴らしい夕日。
    > これこそ旅の原点ですね。

観光するのも好きですが、何もない旅も良いかもしれませんね^^

サリーさんのトラベラーページ