博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャナルもやりましたので、「福岡市のグルメの中心もやらなければ」と思い天神編もやります。終了時期は不明?美味しいものがある限り続けます。

随時更新予定 お勧めの天神のグルメ集

2012/05/25 - 2012/05/25

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

その他
私鉄 徒歩
その他

福岡パルコの入り口(地下)

福岡パルコ ショッピングモール

福岡パルコのお勧めグルメの1つが神戸屋ブレッズ

神戸屋チェーンですが「ベーカリーワールドカップ」に3名出場しましたが、2名が神戸屋ブレッズのパン職人の方なんです。

写真を見るだけでわかると思いますがパンが美味しいのです。

頼んだのがメロンパンとサンドイッチ。コーヒーをオーダーしなかったのでこれだけでたったの600円。サンドイッチはジューシーでメロンパンは他のパン屋さんより甘くてサクサクしたのが特徴でした。

尚パン販売スペースの横にはイートインエリアがありますので買ってすぐ食べることができます。

2件目はよく行く「うどん武膳」福岡と言えばラーメン天国なので胃が疲れた時や重い時にはよく行きます。だし汁は関西風で私好みの味、麵が特徴で細めんなんです。

「かしわうどん」と言うのもあります。

3件目は福岡パルコでも人気店の「極味や」100%伊万里牛ハンバーグの店です。

何が凄いかと言えば、メニュープランによりますが「ご飯食べ放題」「お味噌汁飲み放題」「サラダ取り放題」「デザート食べ放題」

メインのハンバーグ以外は食べ放題のプラン次第ではいくらでも食べ放題です。写真はサンプル

メニューです

当然「メイン以外食べ放題」を頼みました。写真はおかわり自由の味噌汁、ご飯、サラダ。言い忘れましたが漬物も食べ放題です。

これが伊万里牛100%のハンバーグ。真ん中の焼き石において食べます。写真で見ればわかりますが赤身の新鮮な事。

食後のデザートです。これも2杯頼みました。

ロヂウラ食堂 (PARCO店)です。これがメニュー

写真はチキン南蛮定食

場所は変わってソラリアステージで週2回は食べに行く定食屋「一二味」(ソラリアステージ地下1階のキッチンステージ近く)

この定食屋の大の魅力は「定食屋の価格なのにお総菜は取り放題(食べ放題)」なんです。

ナムルやオカラにひじき等がありますが、これはすべて取り放題、いくら食べても定食の値段に含まれています。写真を撮り忘れましたがフレッシュサラダも食べ放題。しかもいつ食べても家庭の味。正直太っ腹な店です。

こんにゃくと筍の煮物(筑前煮風)もありますがこれも食べ放題。

頼んだのが「肉じゃが定食」800円程度でした。後言い忘れましたが「ご飯も漬物も食べ放題」です。しかもクレジットカードが使えるのは凄すぎる。

そんな「一二味」の近くにあるのが「ボルトフィーノ」と言うケーキ屋さん

頼んだのが大好物のティラミス。美味しかった。

天神の西通りにある「カフェ ガレリア」大学時代から通っていた店。大学時代からオーナーとは仲が良い店です。

シェフが元ホテルのシェフなので料理の味に関しては保証します。料理も美味しいのですが、ココのお勧めは「自家製のパン」カフェの中にパンの製造機があるのでフランスパン等いろんなパンを作っています。ライスもチョイスできますが、絶対にパンをチョイスする事をお勧めします!!

ランチのメニュー

店内はこんな感じです。

ランチ(900円)の前菜のサラダ。

これがカフェガレリアの名物と言っていい「自家製パン」自家製で焼き立てです。おかわり自由なのがうれしい。

ミネストローネ

これがメインのチキンのグリル。嬉しいのが温野菜がたくさんあることです。

デザートのパンナコッタとアイス。これはランチには含まれていませんが、ランチを頼んだお客様にはなんと1品100円で追加できます。これは絶対お勧め