那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の内容】<br /> 梅雨の最中の沖縄へ行き、レンタカーで<br /> 世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」を巡った。<br /> 海水浴もちょびっとだけ楽しんだ。<br /><br />【行程】<br /> 1日目 − 2008/06/07(Sat)<br />  …羽田空港→那覇→中城→うるま→読谷→恩納→北谷→那覇(泊)<br /> 2日目 − 2008/06/08(Sun)<br />  …那覇→南城→糸満→那覇(泊)<br /> 3日目 − 2008/06/09(Mon)<br />  …那覇→豊見城→那覇→羽田空港

沖縄本島世界遺産巡り その三(那覇市内編)

2008/06/07 - 2008/06/09

バンブースペース

バンブースペースさん

【旅の内容】
 梅雨の最中の沖縄へ行き、レンタカーで
 世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」を巡った。
 海水浴もちょびっとだけ楽しんだ。

【行程】
 1日目 − 2008/06/07(Sat)
 2日目 − 2008/06/08(Sun)
  …那覇→南城→糸満→那覇(泊)
 3日目 − 2008/06/09(Mon)
  …那覇→豊見城→那覇→羽田空港

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

■3日目
    <首里城公園/守礼門>
    ホテルから首里城までは路線バスで約10分。
    この守礼門をくぐって、首里城内部へ向かう。

<首里城公園/歓会門>
    歓会門は、中城城や座喜味城で見たような、石垣のアーチ門。
    門の上に櫓があるので、他の城の門よりも立派に見える。

<首里城公園>
    瑞泉門へ至る階段の手前で男4人並んで写真を撮れば、見事ケツメイシのアルバムジャケット写真になる。

<首里城公園/瑞泉門>
    階段の両脇には冊封七碑と呼ばれる七つの石碑がある。

<首里城公園/漏刻門>
    瑞泉門からさらに階段を上ると、第三の門、漏刻門である。
    修復工事中のようで、姿がいまいちわからないが、瑞泉門と似たような外観である。

<首里城公園>
    漏刻門に至るまで、階段を上り続けた結果がこの高さである。
    那覇の市街地の向こうには、うっすらと海が見える。
    右の門が久慶門、左の門が歓会門。

<首里城公園/広福門>
    これまでに見てきた門の形状とはまた異なる広福門。

<首里城公園/下之御庭(しちゃぬうなー)>
    広福門をくぐった先の広場。
    大きな門は奉神門で、この門から先は有料区域となっているため、せこい我々は入っていない。
    木の茂っている所は首里森御嶽(すいむいうたき)。

<首里城公園/西のアザナからの眺め>
    首里城の西側にある物見台から那覇市街地を望む。
    我らの宿泊先、ホテル日航那覇も見える。
    首里城が現役だった当時の眺めはどんなものだったのだろう。

<首里城公園/木曳門>
    首里城の修復工事のときにのみ使用されていたという門。
    ここから出ると首里杜館は近い。

<首里城公園/系図座・用物座>
    下之御庭へ戻る。
    これは2000年に復元された建物。
    役所として使われていたそうだ。

首里城 名所・史跡

<首里城公園/園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)>
    名前も形状も「門」だが、国王が外出時に安全祈願をした礼拝所である。
    世界遺産に登録されていて、守礼門のすぐ先にあるにもかかわらず、立ち寄る人は少ない。

<首里城公園/首里杜館>
    首里杜館に展示されている、かつての首里城周辺を再現した模型。
    高台に建ち、琉球王国の中心地であった首里城の規模を実感できる。

首里城 名所・史跡

<玉陵(たまうどぅん)/奉円館>
    守礼門から少し坂を下った所にある、世界遺産の玉陵。
    琉球王国の王家だった尚氏(第二尚氏)の墓である。
    まずはここで観覧料を払い、資料展示室へ。

<玉陵(たまうどぅん)>
    奥にある建物は、東の御番所(あがりぬうばんじゅ)。
    沖縄戦の前までは番人がいたという。
    真ん中にあるのが墓への入口。

<玉陵(たまうどぅん)>
    一部を除く歴代の王たちが眠る。
    今ではかつての姿を取り戻しているが、ここもやはり沖縄戦で大きな被害を受けたそうだ。

<首里金城町石畳道>
    玉陵から歩くこと、およそ10分で金城町の石畳道へ。
    16世紀に整備された道が今に残る。
    やや急な坂なので慎重に下っていかなければならないが、沖縄らしい風景を満喫できる。

首里金城町石畳道 名所・史跡

<古波蔵家>
    2001年に放送された「ちゅらさん」で、古波蔵家の外観として使われた民家が石畳道の途中にある。
    「ちゅらさん」を見ていたわけではないので、特に感動することもなかったが。

<金城村屋(かなぐしくむらやー)>
    石畳道をさらに下ると、金城村屋という無料休憩所がある。
    休憩したかったが、修学旅行中と思われる馬鹿高校生が、携帯から大音量で音楽を流しながら、上半身裸で寛いでいたので断念。

<金城大樋川(かなぐしくうふふぃーじゃー)>
    金城村屋の裏手には、金城大樋川という共同井戸がある。
    犬を洗わないでください、という掲示があることから、現在も生活用水として使用されているようだ。

金城大樋川 名所・史跡

<首里金城町石畳道>
    石畳道はさらに続いているが、戻るときに坂を上らないといけないことを考えて、金城村屋で折り返す。

首里金城町石畳道 名所・史跡

<首里金城の大アカギ>
    石畳道から小道に入ると、内金城嶽(うちかなぐしくたき)がある。
    ここには樹齢200年以上と考えられているアカギの大木が6本ある。

内金城嶽 自然・景勝地

<首里金城の大アカギ>
    内金城嶽一帯はアカギの大木に覆われて、神聖な雰囲気に満ちているような感じがする。
    最後に、沖縄アウトレットモール あしびなーへ行ってからレンタカーを返却し、那覇空港へ。

内金城嶽 自然・景勝地