沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の内容】<br /> 梅雨の最中の沖縄へ行き、レンタカーで<br /> 世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」を巡った。<br /> 海水浴もちょびっとだけ楽しんだ。<br /><br />【行程】<br /> 1日目 − 2008/06/07(Sat)<br />  …羽田空港→那覇→中城→うるま→読谷→恩納→北谷→那覇(泊)<br /> 2日目 − 2008/06/08(Sun)<br />  …那覇→南城→糸満→那覇(泊)<br /> 3日目 − 2008/06/09(Mon)<br />  …那覇→豊見城→那覇→羽田空港

沖縄本島世界遺産巡り その一(本島中部編)

2008/06/07 - 2008/06/09

41966位(同エリア49976件中)

バンブースペース

バンブースペースさん

【旅の内容】
 梅雨の最中の沖縄へ行き、レンタカーで
 世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」を巡った。
 海水浴もちょびっとだけ楽しんだ。

【行程】
 1日目 − 2008/06/07(Sat)
 2日目 − 2008/06/08(Sun)
  …那覇→南城→糸満→那覇(泊)
 3日目 − 2008/06/09(Mon)
  …那覇→豊見城→那覇→羽田空港

2.5
レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

■1日目
    <中城城跡>
    那覇空港へ到着後、送迎バスでDFSギャラリア那覇へ直行し、レンタカーを調達。
    沖縄自動車道を使って、世界遺産の中城城跡へ。

<中城城跡>
    中城城は本土が室町時代だった頃に築かれた。
    沖縄県となってからは、中城村役場や小学校が置かれたりもした。
    入場料を払って、裏門から城内へ。

<中城城跡/北の郭>
    裏門を入った先は北の郭。
    大井戸(ウフガー)へと至る階段があったが、先が見えないうえ、「すべります」なんて脅されてしまっては、足がすくんで階段を下りることはできない。

<中城城跡/二の郭>
    二の郭の石垣は上がれるようになっている。

中城城跡 名所・史跡

<中城城跡/二の郭からの眺め>
    二の郭の石垣越しに見えるのは中城湾。

<中城城跡/一の郭>
    二の郭との境界の石垣をくぐって、一の郭へ。
    段が高くなっている所は正殿跡。
    先に目をやると、かの有名な中城高原ホテルの廃墟。
    この距離でも異様なオーラをビシビシ感じる。

<中城城跡/雨乞いの御嶽>
    中城城跡には8つもの拝所があるとのことで、南の郭にあるこの雨乞いの御嶽もその一つ。
    雨乞いのお祈りをする場所なのだろう。
    この日は雨乞いをしなくても雨が降りそうな天気だが。

<中城城跡/首里遥拝所>
    こちらも南の郭にある拝所。
    ここで拝めば首里城に行くのと同等の効果が得られるということか。

<中城城跡/正門>
    正門側にも「史跡 中城城跡」の碑が建っている。

<中城高原ホテル>
    正門を抜けると、ホテルの廃墟が眼前に。
    右翼系の看板が掲げられていたりして異様ではあるが、建物自体は斜面をうまく活用していて、いい感じでもある。

<中城城跡/西の郭>
    立入禁止の先にはミートゥガーがあるはずなのだが。
    約30分かけてひと通り見て回ったところで、中城城跡を後にする。

中城城跡 名所・史跡

• <勝連城跡/四の郭><br />中城城跡からアワセベイストリート経由でおよそ30分、次なる世界遺産である勝連城跡に到着。<br />勝連城は13世紀前後に築城されたそうだ。

地図を見る

<勝連城跡/四の郭>
    勝連城は13世紀前後に築城されたそうだ。

<勝連城跡/三の郭>
    勝連城は中城城と比べると敷地は狭いが、小高い山に建っているため高低差があるのが特徴的。

<勝連城跡/一の郭>
    一の郭の全景。
    360度眺望のきくこの場所には、瓦葺きの建物があったそうだ。
    岩のあるところは玉ノミウヂ御嶽。

<勝連城跡/二の郭、三の郭>
    一の郭から二の郭及び三の郭を見下ろす。
    二の郭には殿舎跡の礎石が見られる。
    20分ほどで勝連城跡を見終えたが、時刻は18時を過ぎていた。

<座喜味城跡>
    勝連城跡から県道16号、県道74号を走り、45分程度で座喜味城跡に到着した。
    19時ごろだったが、6月の沖縄は日が長い。
    しかし、ついに雨が降り出した。

<座喜味城跡>
    城へのアプローチは松林に覆われている。
    沖縄に松のイメージがなかったので、驚いた。

<座喜味城跡>
    座喜味城は名築城家と言われる護佐丸によって15世紀初めに造られたとされる。
    アーチ門をくぐってその城内へ。

<座喜味城跡/二の郭>
    座喜味城は二の郭と階段の先にある一の郭のみで構成されている。

<座喜味城跡/一の郭>
    一の郭には建物の礎石があった。
    城壁に上る階段が設置されていて、座喜味城跡や東シナ海を眺めることができる。

<座喜味城跡/二の郭>
    城壁から眺めた二の郭。
    城入口のアーチ門が見える。
    また、天気がよければ那覇の街並みも見えたように思う。
    沖縄の城の城壁は、上って周囲を見渡すという機能も果たしているようだ。

<万座毛>
    まだ暗くなりきっていないのをいいことに、座喜味城跡から30分弱車を走らせて、万座毛まで足を延ばす。
    19時40分という時間で、しかも曇っていたため、日没は見られなかったが、象の鼻のような岩を見ることができたので、とりあえず満足。

万座毛 自然・景勝地

<万座毛>
    万座ビーチ方面を見ると、夜景がきれいだった。
    遊歩道を一周した後、万座毛を発つ。
    那覇へ戻る途中、美浜で見つけた「みはま食堂」で沖縄そばを食べて腹を満たした。

万座毛 自然・景勝地