2008/06/07 - 2008/06/09
バンブースペースさん
- バンブースペースさんTOP
【旅の内容】
梅雨の最中の沖縄へ行き、レンタカーで
世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」を巡った。
海水浴もちょびっとだけ楽しんだ。
【行程】
1日目 − 2008/06/07(Sat)
…羽田空港→那覇→中城→うるま→読谷→恩納→北谷→那覇(泊)
2日目 − 2008/06/08(Sun)
…那覇→南城→糸満→那覇(泊)
3日目 − 2008/06/09(Mon)
…那覇→豊見城→那覇→羽田空港
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
■2日目
<斎場御嶽>
ホテルを出発して、ニライカナイ橋を経由し、世界遺産の斎場御嶽へ。
緑の館・セーファで入場料を払った先に、世界遺産の石碑と国指定史跡の碑がある。斎場御嶽 寺・神社・教会
<斎場御嶽/御門口(ウジョウグチ)>
参道の入口、御門口。
当時、一般の人はこの先には立ち入れなかったそうだ。
御門口の手前には、石畳の道が滑りやすいためということで杖が用意されていた。
しかし、参道には最近設置されたと思われる手すりがあり、案外杖はいらなかったりする。斎場御嶽 寺・神社・教会
<斎場御嶽/大庫理(ウフグーイ)>
御門口から石畳の道をしばらく歩くと、一つ目の拝所があった。
「大庫理」という名前は、首里城正殿の二階と同じとのこと。
この場所、ひいては斎場御嶽の重要性を物語っているように思う。斎場御嶽 寺・神社・教会
<斎場御嶽/砲弾池>
寄満へ向かう道の途中、右手に池があった。
「砲弾池」という名のとおり、沖縄戦で米軍の砲弾が飛んできてできた穴に水がたまってできた池だそうだ。
もう少しずれていたら、斎場御嶽に被害が出ていたかもしれない。斎場御嶽 寺・神社・教会
<斎場御嶽/寄満(ユインチ)>
石畳の道がたどり着いた寄満。
大庫理と同様、首里城にある建物の名前と同じとのことだ。斎場御嶽 寺・神社・教会
<斎場御嶽/三庫理(サングーイ)>
三庫理の見事なまでの三角形に、私でさえ神秘的なものを感じた。
その三角形の右側にあるのは、貴婦人様御休み所。
当時は男子禁制だったためだろう。斎場御嶽 寺・神社・教会
<斎場御嶽/久高島遙拝所>
三角形を抜けた先には、複数の拝所がある。
視界が開けた所からは神の島と崇められる久高島が見える。斎場御嶽 寺・神社・教会
<知念岬公園>
斎場御嶽から車で5分足らずのところにある、知念岬公園へやって来た。
草の緑と海の青のコントラストが美しい。知念岬公園 名所・史跡
<知念岬公園>
空の青さも素晴らしい……と言いたいところだが、ちょうど梅雨前線の雲との境目で、ここより北は厚い雲に覆われている。
あまりに暑いので、5分程度で早々に退却。
ここへ至る道の入口にあった、がんじゅう駅・南城へ立ち寄ってみた。知念岬公園 名所・史跡
<大度海岸(ジョン万ビーチ)>
シュノーケリングを楽しむため大度海岸へ。
海に入るとすぐに色鮮やかな魚を見ることができた。
1時間ほど楽しんでいたら、だいぶ潮が引いてしまった。 -
<ひめゆりの塔>
沖縄戦の主戦場だった本島南部に来たからには、沖縄戦跡も見ておきたい。
驚かされたのは、ひめゆりの塔。
まさか右手にある小さい石碑だったとは。
慰霊碑の手前には第三外科壕の跡がある。ひめゆりの塔 名所・史跡
<沖縄平和祈念公園/平和の丘>
奥武島にある中本鮮魚店の天ぷらを昼飯に食してから、沖縄戦跡第二弾、沖縄平和祈念公園へ。
駐車場から公園に向かうとき、献花用の花を売るばあさんが寄ってきたが、なんだか胡散臭いので相手にしなかった。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
<沖縄平和祈念公園>
修景池付近から平和祈念資料館を望む。
左手にある塔は沖縄平和祈念堂。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
<沖縄平和祈念公園/摩文仁の丘(まぶにのおか)>
なかなか急な坂を上って摩文仁の丘へ。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
<沖縄平和祈念公園/国立沖縄戦没者墓苑>
摩文仁の丘の中ほどで見つけた、国立沖縄戦没者墓苑。
沖縄戦で亡くなった方々の遺骨が納められている。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
<沖縄平和祈念公園/埼玉の塔>
摩文仁の丘には、各県の慰霊塔が建っている。
これは埼玉県の「埼玉の塔」。
何を表現しているのかという解説の碑もある。
「塔?」というのはさておき。沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
<漫湖水鳥・湿地センター>
県道7号を経由して漫湖へ。
まずは漫湖について学ぼうと漫湖水鳥・湿地センターに立ち寄る。
意外にも繁盛していて、子供がいっぱい。漫湖水鳥 湿地センター 美術館・博物館
<漫湖>
漫湖公園の駐車場に車を止め、漫湖の湖畔を散策。
とよみ大橋付近から爬龍橋方向を眺める。
漫湖はラムサール条約に登録された湿地だが、そう簡単には水鳥にお目にかかれない。漫湖公園 公園・植物園
<識名園>
漫湖を後にしてやってきたのは、世界遺産にもなっている識名園。
入口には世界遺産の碑が誇らしげに建っている。
しかし、17時近いこともあってか、観光客はごくわずかだった。識名園 公園・植物園
<識名園/番屋>
入場料を払って中に入ると、最初に現れるのが番屋。
管理人の詰所だった建物である。識名園 公園・植物園
<識名園>
木々の中をしばらく歩いた先には池があった。
この池の水源は、園内にある育徳泉と呼ばれる泉。
池越しには御殿(うどぅん)が見える。識名園 公園・植物園
<識名園>
御殿に入り、池を眺める。
やはり日本の庭園とは異なる、琉球独特の雰囲気を感じる。
それにしても、天気が悪いのが実に悔やまれる。識名園 公園・植物園
<識名園/観耕台からの眺め>
識名園は高台にあり、観耕台からは南側を一望できる。
中国からの使者に沖縄を広く見せるために、海が見えないような場所に見晴らし台を作ったそうだ。識名園 公園・植物園
<ホテル日航那覇グランドキャッスル>
一旦ホテルへ戻り、プールではしゃぐ。
ほどよく腹を減らせたら、国際通りへ。
第一牧志公設市場にある御食事処ツバメで沖縄料理を食す。ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル