ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本中が沸いた2012年5月21日の金環日食。首都圏では雲がかかってしまったところも多かったようですが、我が家は太陽を求めて、茨城県のひたちなか市まで行ってきました。<br />ピンポイント天気予報で「晴れ」だったこのエリア、果たして最初から最後まで、きれいな金環日食を見ることができました~!<br />帰りがけには、国営ひたち海浜公園でネモフィラの青い花畑を満喫したあと、那珂湊の「おさかな市場」で昼食の寿司をいただき(ついでにサバやカツオなどを買い込み)、茨城空港を見学して帰ってきました。<br />満足いくドライブになりました~♪

早朝の天文ショー~茨城・ひたちなか阿字ヶ浦海岸の金環日食~

2012/05/21 - 2012/05/21

teruko

terukoさん

満足いくドライブになりました~♪

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

金環日食前日。関東近県はだんだん予報の状況が悪くなり、ついに曇り〜雨という予報。
    ではどこへ行こう、ということになり、ピンポイント天気予報で比較的良さそうだった茨城方面、ひたちなかへ行くことに決定。
    朝3:45に自宅を出発、常磐道の途中のSAには天体望遠鏡や大型カメラの設置準備を進める人多数(^^;;

ひたちなか海浜公園は朝9:30からしかオープンしていないようだったので、近くの展望台へ行こうと思ったものの、工事中でどうやら入ることができなそう。

それではということで、阿字ヶ浦海岸の海水浴場へやってきました。
    既に到着している御同輩多数。

6:00過ぎから日食開始です。
    天気も抜群。

だんだん欠けてきました。

こちらは少し雲がかかってしまいましたが。

ついに金環日食!

そして、無事に日食終了。元の丸い太陽に戻りました。

そのあと近隣の国営ひたち海浜公園へ。
    ポピーの花畑。

さらに今がシーズン後半のネモフィラ。

ローズガーデンの薔薇も見ごろ。

大変満足なひたち行きでした。
    このあと、那珂湊で昼食(お寿司!)をいただき、茨城空港を見学して帰ってきました。
    ※茨城空港、思ったよりもにぎわっていて、空港内に見学者多数。ちょっとびっくりしました。