ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に初めての海外一人旅を果たしました。<br />ウィーンとその郊外の旅は、旅行記がウィーン6冊+郊外3冊も書けてしまうほど。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10660852/ ←1日目へのリンク<br /><br />1週間の滞在では観光しきれず、モヤモヤが残ってしまいました。<br />このモヤモヤを打ち砕くには、もう一度行くしかない!!<br />なので翌年の夏休み旅行もオーストリアに行くこと自体はすぐ決定です。<br />昨年行けなかったところに行ったり、やりきれなかったことをしようと思います。<br /><br />旅行記1 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10671717/<br /> 1日目 9/15 <br />  成田→アムステルダム・スキポール空港→ウィーン<br /> 2日目 9/16<br />  ナッシュマルクト→アルベルティーナ→オペラ座ガイドツアー<br />旅行記2 ★この旅行記<br /> 2日目 9/17<br />  のみの市→ザッハー→ヴォティーブ教会→ヨハン・シュトラウスの住居→クンストハウスウィーン→フンデルトヴァッサーハウス→ごみ焼却場<br />旅行記3 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10675977/<br /> 3日目 9/18<br />  ウィーン大学→パスクァアラティハウス→ウィーン市時計博物館→ハイドンの家→シューベルトの生家→ハイリゲンシュタット→カーレンベルグ<br /> 4日目 9/19<br />  ウィーン西駅を出発 <br />旅行記4 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10677924/<br /> 4日目 9/19<br />  シュタイヤー <br />旅行記5 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10678045/<br /> 4日目 9/19<br />  サンクト・フローリアン修道院→リンツ市街 <br />旅行記6 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10680038/<br /> 5日目 9/20<br />  旧大聖堂→リンツ城博物館→ノルディコ博物館→レントス美術館→ペストリンクベルク巡礼教会<br /> 6日目 9/21<br />  リンツを出発 <br />旅行記7 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10684247/<br /> 6日目 9/21<br />  サンクト・ペテルン、クレムス経由でデュルンシュタイン到着→ケーリンガー城址→聖堂参事会修道院教会<br /> 7日目 9/22<br />  デュルンシュタインからクレムス経由でウィーンへ <br />旅行記8 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10688429/<br /> 7日目 9/22<br />  グラーベン→美術史博物館→リンク周辺の夜景 <br />旅行記9 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10693582/<br /> 8日目 9/23<br />  フランツィスカーナ教会→スペイン乗馬学校→ブルク劇場→ヴォティーフ教会  グラーベン→美術史博物館→リンク周辺の夜景 <br />旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10695417/<br /> 9日目 9/23<br />  シュテファン修道院

建築も見てみよう!~2011オーストリアも二度目なら その2

2011/09/17 - 2011/09/17

susanaさん

前年に初めての海外一人旅を果たしました。

このモヤモヤを打ち砕くには、もう一度行くしかない!!

1日目 9/15
 8日目 9/23
 9日目 9/23
  シュテファン修道院

鉄道 高速・路線バス

おはようございます。
    今日は土曜日。
    のみの市をやっているというので、やってきました。

右下がUバーン4号線のRechteWienzelie駅。
    左のテント屋根みたいなものの連続がのみの市です。

のみの市自体は、ガラクタ市みたいな感じだったので
    途中で飽きてしまいました。

ナッシュマルクトを通り、リンクの近くの歩道で出張らしき
    白人の若いおねーちゃんにホテル・メリディアンの場所を聞かれる。
    寄る予定がないから知るわけがない・・・
    「歩き方」にちゃ〜んと載っていたから、教えてあげてから朝食へ。

ザッハーに行くことにしました。
    工事中だけど、覆いもおしゃれ。
    昨年のシェーンブルンといい、観光地としての自覚が素晴らしい!

お土産売り場のところではなく、ホテルの入口みたいなところから入ったら、こんなお部屋でした。
    ガラクタを見た後だから余計に(?)リッチ気分を噛みしめます(笑)

隣のテーブル(空席)が良い感じだったので、自分の席じゃなくてこっちを撮影。
    左のスタンドに掛っているのがメニュー。

朝食メニューにしようと思って来ましたが・・・
    まだ食べたことがなかったので、ザッハートルテにしちゃいました。

ケーキでこんなに感動するとは思いませんでした。
    ケーキは「歩き方」には甘すぎというコメントが載っていたのですが、
    腹ペコには丁度良かった。

横にたっぷりついているクリームが最高。
    キャッチコピーをつけるとしたら・・・
    「日本ではまずありえないほどのリッチなミルク感」といったところでしょうか。
    甘みは感じませんが、甘いケーキと合わせるからいらない。

お腹が空いているときに食べたから大感動だったけれど、しっかり食事しているお腹にはキツイかな、とも思いました。

大学駅のところまでやってきました。
    次の目的地は、この近くにある・・・

ヴォティーフ教会!
    カードの宣伝みたいな看板は邪魔。。。

大した距離はありませんが、途中が公園みたいになっていて
    こんなお花も楽しめます。

花と教会♪

この子もカワユイ。

この距離まで来ても、また別のお花〜♪

一応、屋根も撮ってみますか。

木の実が気になったので、塔と一緒に。

入口の上には、小さめの像が並んでいます。
    クリスチャンじゃないsusanaにはわかりません。

入ってすぐのところにポストカードの自販機。
    ここでしか見ませんでした。

教会の中を見学。
    広〜い!

ステンドグラスもばっちり。

聖母子像が輝いてますね。

この奥は、チベット関連の展示がされていました。
    あと、博物館への入口も。

博物館を見たくて9時に来たのですが・・・
    土曜日は予約がある時だけだったみたいです。
    9時過ぎても開かなかったので諦めます。

気を取り直して、チベットの展示でも。

募金箱に十字架って、教会らしいですね。
    チベットは仏教だから異教徒ですが、博愛精神は共通ということでしょうか。

教会内に戻りましょう。
    これが何だかわかりませんが、輝いていたので撮ってみます。

像のアップと、

てっぺんのアップ。

ここは信者のお祈り専用エリア。
    誰も居なかったので、入りませんが写真だけ。

ここのステンドグラスは、ひときわ精緻ですね。

謎の物体。

いろんな教会にある台。

このステンドグラスは、フランツヨーゼフ1世のものみたいです。

「歩き方」によると、この教会は・・・
    『1853年、皇帝フランツ・ヨーゼフ1世は暗殺テロに遭遇するが、
     無傷で生還。神の加護に感謝をこめて、皇帝の弟マクシミリアン3世の
     呼びかけで1856〜1879年に建設。フランスの大聖堂を手本にした、
     ネオゴシック様式の新しい姿は、ウィーン大学を設計したフェルステルが
     手がけた。』

次へ向かうため、リンクを路面電車で移動。
    今日は土曜日だから、やたらと観光バスが走っている。
    左に見えているのも、超近いと思っていたら・・・

金属のガリガリキュー音が聞こえるではないですか!!!
    路面電車が走る位置は元々決まっているから、どう考えても悪いのは
    バスのほうですよね。

ちょっと停車しているうちに、ほかの乗客は降りる人もちらほら。
    susanaは降りる予定のところまではちょっと距離あるし、
    後ろの路面電車が追い越すのは物理的に無理だから、おとなしく待ちました。
    後ろに座っていた地元民らしきオバチャン2人組は余裕しゃくしゃく。
    ちょっと聞いてみたら、よくあることらしい。

10分ほど待ってから、路面電車が先に発車です。

シュヴァーデンプラッツで路面電車からUバーン1号線に乗り換え、
    ヨハン・シュトラウスの住居に行きます。
    観光スポットマークが高いところにあるので、ちょっと見つけ辛いかも。

マンションの階段みたいなところを登って入ります。
    階段にいある間は、工事の音が超うるさかった。

入口近くに曲を聴けるスペースもありましたが、時間もないので
    すっとばして、展示室に向かいます。

この辺りは、

ユーモラスなヨハン君の絵が

並んでいますね。
    ついつい笑ってしまいます。

お次は、ピアノが中心ですね。

ピアノ演奏者は、この角度から歌手を見つめていたのでしょうか。

オシャレなガラスケースの中のバイオリンは

蝶の細工付き。

ヨハン君の演奏会の様子でしょうか。

この楽器は何だろう。

鍵盤の上のボタンも気になる。

カードの箱かな?

このケースのものがなんだかわからない。
    受付のおじさんに聞いてみたら、ダンスの後に交換するものらしい。
    今でいうところのピンバッヂの交換みたいなもの?
    (susanaはピンバッヂ持ってないから、詳しいことはわかりません)

木の扇子?

昔の庭園かな。

「ヨハン君、指揮をする」みたいな絵かなぁ。

最後にブロンズ像を見て、

ここは終了です。

駅からヨハン・シュトラウスの住居に行く途中に気になる教会があったので、寄ってみます。

ちゃんと観光スポットのマークもあるし、入ってみましょう。

外に大きな像がありますね。

あまり大きな教会ではないよう。

地元の子供たちかな。
    写真が沢山。

祭壇。

子供用のいすがある教会は、初めて見ました。
    ここは観光用ではなくて、地元密着の教会なのでしょうね。

マリアさまの冠だけ、なにか付いてますね。

シュヴァーデンプラッツまでUバーンで戻り、路面電車1でRadetzkyplatzまで行って、ちょっと歩いてクンストハウスウィーンへ。

現代アートちっくな外観ですね。

下から見上げてみます。

では入りましょう。

これがお出迎えしてくれます。
    チケット売り場は左手。

ずっと言ってなかったので、まずはトイレ拝借。
    トイレ前も手抜きはなく、

女子トイレの鏡も面白い。

お昼時だったので、先にランチから。
    建物内にあるレストラン、ドゥンケルプントへ。
    表紙写真の縦長バージョン。

気がいっぱいで、光を取り込んで・・・
    南国みたいなイメージですかね。
    雪の季節に来たらどうなんだろう?

牛肉コンソメスープ。(とワイン)
    中に入れるのを何にするか、と3種類くらい聞かれたのですが、
    よくわからなかったのでスライスパンケーキにしてみました。
    パンケーキをヌードル風にしたのかな。
    他の選択肢は、パスタとかかな。

このテーブルの係りの人が英語できなくて、こんな簡単な注文に
    5分くらいかかりました(苦笑)

カフェはパティオにもつながっていました。
    せっかくなので、パティオ見学も。

あれれ、突っ切ったら違う出口から出ちゃった。

おっ、オレンジ色のバラがカワユイではないですか。

門もオシャレ。

では、中に戻りますか。

階段を上って展示室に行きます。

パティオを見下ろしてみたり。

展示室内は常設展を含め撮影禁止なので、写真のお楽しみは階段あたりのみ。

フンデルトヴァッサーの絵画もありましたね。

彼にとって日本にいる時間は、最先端を走っていたヨーロッパのアート界と距離を置くという意味では重要だった。
    妻ユウコさんは日本人だった。

susanaの英語力では、このくらいが理解の限界。

中には意味不明の映像も。

フンデルトヴァッサーの演説。
    彼と、後ろに控えた若い女性2人が全裸で立っている。
    なんで全裸じゃなきゃいけなかったのだろう?
    純日本人にはカルチャーショック。

お遊び。
    螺旋階段の上からも撮ってみました。

意外にじっくり見たなぁ。
    それでは、徒歩でフンデルトヴァッサーハウスに向かいましょう。

途中の教会が気になったので、ちょっと寄り道。

ちなみに手前を横切っている線は、路面電車用のものです。

観光スポットマークは見当たらない。

とりあえず入ってみたら、座席エリアの手前で門が閉まってました。
    この写真は、門の隙間から。
    シンプルだけれど、美しい。

フンデルトヴァッサーハウスをいったん通りすぎ、
    目に付いた建物に近づきます。
    てっぺんの塔の両側に、球みたいなものがくっついてる。

アップも。
    何かはわからないけれど、興味がそそられます。

では、お目当てのフンデルトヴァッサーハウス。
    「歩き方」によると、中は市営住宅だから見学不可。

建物よりも植物に目が行ってしまう。

路面電車に面していないほうの道から。
    モザイク画みたい。

噴水もセットかな。

ちょっとだけ中に入れたので、行ってみました。
    日本だったら駐車場にしてる感じ?

ちょっと暗めのパティオでした。

近くに、小さなショッピングビルがあったので入ってみます。

あまり興味はそそられません。

トイレの入口。
    オペラ座そばの地下の公衆トイレと同じシリーズなのかな?
    前年度版「歩き方」にはこのトイレどころか、建物自体載ってませんでした。

路面電車1でリンクまで戻ります。
    このカイザーバート水門監視所はオットー・ワーグナー作。
    現在は使われておらず、内部見学も不可だそう。

もっと近づいて見たかったのですが、ガードレールの手前の車道は
    車が猛スピードで走っていたため、横切れませんでした。
    (ガードレールの向こうも歩道がなく、ドナウ川ドボンなので無理)

ショッテンリンクからシュピッテラウまでUバーン4号線に乗りました。
    お目当てのお隣さんが気になったので、先に撮影。

大槻ケンヂを思い出しました(笑)

脱線はそのくらいで、お目当てのゴミ焼却場。
    内部見学は不可なので外観だけ。

不思議なデザインですよね。
    こういうところを見ると、素人目にはバルセロナと似ている。

塔のてっぺんも。
    ここから煙とか出るのかな。

なんとなくパイプも。

角度を変えました。

突然ですが、美術史博物館です。

駅で見かけたダリのポスターが気になり、この近くのMQ(ミュージアム・クオータ)にあるクンストハレに行ってみました。
    企画展だから写真が一切ないので、旅行記からは省略。

マリア・テレジア像の後ろ姿。

朝ケーキ、昼スープだけだったのでお腹ぺこぺこ。
    食べ物を求めてリンクに向かう途中のショット。

再び美術史博物館のてっぺん。

この辺りは昨年も撮りましたが、今回はNEXくんが一緒なので
    再チャレンジ。

マリアテレジア像を正面斜めから。

今日のほうがお天気も良いし、撮影の意味はあります。

昨年気になりながらも、行かなかったところ。
    それは、リンク駅の数か所にあるピザスタンド。
    オペラ座近くのところに行ったら、店のおにいさん「ニイハオ」だって。
    中国人に見えるなんて、ちょっとショックだわ〜

大きなピザの8分の1×2切れが一人分です。
    それで2.80ユーロ、缶ビールと合計で5ユーロ・・・安すぎる!

ホウレンソウとカッテージチーズのピザは、塩分がちょっとキツイけれど
    そのほかはまあまあ。
    スーパー空腹で行ったけれど、ビールの炭酸もあるせいか、完食した頃には苦しくなっていました。
    空腹からじゃなければ完食できなかったと思います。

このあとオペラ座外側のスクリーンで「ドン・ジョヴァンニ」のライブ映像をちょっとだけ見て、ホテルに戻ります。

• kuritchiさん 2012/08/25 11:56:56
    あこがれのVIENNA♪
    すーちゃん、やっと遊びに来れたよ〜♪

ウィーン最高〜♪

クラシカルな建物あり、アートの様な建物あり。。
    もう。。 ステキすぎる〜♪

kuritchiに教会のことは任して?!
    「わぁ。。。」とムッチャ喜んで眺めてるから(笑)
    (それだけかい?!^^)

行きたいな〜♪
    ザッハトルテ食べたいな〜♪

kuritchi

susana

susanaさん からの返信 2012/08/25 12:12:49
    RE: あこがれのVIENNA♪
    kuritchiさん、コンニチワ★

> すーちゃん、やっと遊びに来れたよ〜♪

いらっしゃいませ〜
    2回分、すごい分量になっちゃいました・・・

> ウィーン最高〜♪
    > クラシカルな建物あり、アートの様な建物あり。。
    > もう。。 ステキすぎる〜♪

ほんと、夢のような街です。
    建物だけじゃなくてカフェも、リアルなアートも盛りだくさん。
    身の危険も感じなかったし、リンク内に宿泊だと徒歩で見どころをほぼカバーできるし、レベル高し!です。

> kuritchiに教会のことは任して?!
    > 「わぁ。。。」とムッチャ喜んで眺めてるから(笑)
    > (それだけかい?!^^)

教会も沢山あるので、お好きなら巡る旅もアリかも!

> 行きたいな〜♪
    > ザッハトルテ食べたいな〜♪

ザッハトルテ、甘すぎとか重いといううわさもありましたが。
    空きっ腹だったので重さも感じず、朝早い時間でお客もまばらだったので、満足感高かったですよ〜
  • ガブリエラさん 2012/05/27 00:01:24
    見たよ!この囲い♪
    すーちゃん☆

こんばんは〜ヽ(^o^)丿

ザッハーの囲い、私が10月の頭に行った時もあったよ♪
    くすって笑っちゃった(*^_^*)
    私と母は、ザッハートルテの大ファンなの!

ウィーンの建物は、本当に素敵だよね〜!
    続きも、待ってるよ〜♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/05/27 20:16:42
    RE: 見たよ!この囲い♪
    ガブちゃんコンバンワ★
    オフ会は楽しかっただろうね。

> ザッハーの囲い、私が10月の頭に行った時もあったよ♪
    > くすって笑っちゃった(*^_^*)

あんな覆いを用意するほどの工事、1か月じゃ終わらないだろうね。

> 私は時間がなくて、ザッハートルテを購入だけして出たけど、カフェの方見ながら「ここでお茶したい〜!」って思ったヽ(^o^)丿

カフェのほうも前年覗いたのだけれど、午後で満席に近かったからやめてしまったのですよ。

> 私と母は、ザッハートルテの大ファンなの!
    > でも、たくさんは食べられないから、朝ごはんの時に薄く切って、しばらく楽しんだよ♪

そんなに長持ちするの〜!?
    余韻に浸れたんだね。いいな〜

> ウィーンの建物は、本当に素敵だよね〜!
    > バスやトラムの中からしか、あまり見られなかったから、すーちゃんの写真で楽しませてもらっちゃった(^o^)/

ツアーだと、そうなっちゃうよね。
    だから個人旅にしっちゃいました。
    (susanaがツアーに行くとしたら、アクセス悪いor山とかでガイドが必要なときだけにするよ)

> 続きも、待ってるよ〜♪

うん・・・書ければ来週末また。
  • 大目付さん 2012/05/26 22:09:46
    七三の構え
    正面からじゃなくて、七三の構えですね。(^^)

susana

susanaさん からの返信 2012/05/26 22:29:33
    RE: 七三の構え
    > 正面からじゃなくて、七三の構えですね。(^^)

意識はしてませんでしたが、正面は前年に撮ったような気がしたのでずらしてみました。
  • 大目付さん 2012/05/26 22:06:45
    大阪にも

susana

susanaさん からの返信 2012/05/26 22:28:18
    RE: 大阪にも
    > 大阪にもありますね。フンベルト・ワッサーのデザインしたこんな形のゴミ処理場。初め車から遠目に見たとき、「スーパー銭湯」かと見まがいました。

おお、そんな近場にも!!

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/26 22:35:18
    RE: RE: 大阪にも
    > おお、そんな近場にも!!
    > 帰った時も大阪はなかなか行かなくなったので、大阪めぐりもしなきゃ!!

★す〜ちゃん、今こんな企画もありまっせ。一度行きたいと思ってます。

↓  ↓  ↓

ディープな大阪探検です。この前、NHKでやっていました。

susana

susanaさん からの返信 2012/05/28 23:36:54
    RE: 大阪にも
    ディープ・・・素敵な響きですね♪
    好きです。→旅行記見ればわかります?
  • 大目付さん 2012/05/26 22:01:26
    ヌードルが・・・

susana

susanaさん からの返信 2012/05/26 22:26:39
    RE: ヌードルが・・・
    > 何か「庄内麩(上質小麦粉の蛋白質(グルテン)を主原料として混ぜ合せ、薄く手でのばし、巻いて焼き、板状にした庄内麩は、高級食材として作られています。」みたいに見えますね。

お麩・・・いわれてみれば、似ていたかも。
    スープを吸っていたので、噛むとじゅわーっと出てきました。
  • 大目付さん 2012/05/26 21:37:37
    目立つからかな?
    フンデルトヴァッサーの演説。
    彼と、後ろに控えた若い女性2人が全裸で立っている。
    でも、演説よりも違う方へ目が行きそう(*^_^*)

susana

susanaさん からの返信 2012/05/26 22:24:24
    RE: 目立つからかな?
    > フンデルトヴァッサーの演説。

書き方もちょっと迷ったのですが。
    演説というか、記者発表というか、そんな感じでした。
    だから、注目はされているわけです。

> 彼と、後ろに控えた若い女性2人が全裸で立っている。
    > なんで全裸じゃなきゃいけなかったのだろう?→人目に付くからかなぁ?
    > でも、演説よりも違う方へ目が行きそう(*^_^*)

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/26 22:31:30
    RE: RE: 目立つからかな?
    > 後日、別の都市に行ったときにやっていたイギリス人のおじさんアーティストの企画展でも裸の演説があったので、ヨーロッパでは珍しくないのかな?とも思いました。

★あたしゃおっさんの裸はみとうないどす。堪忍しておくれやす。<(_ _)>

• 大目付さん 2012/05/26 21:25:11
    ほんまにもう〜(^^)
    ガブちゃんもオモロいけど、あんさんもオモロいなぁ〜(^^)

susana

susanaさん からの返信 2012/05/26 22:22:16
    RE: ほんまにもう〜(^^)
    > パイプオルガンではないですか?ツッコミ処満載やなぁ〜(^o^)

パイプオルガンって、教会にあるあの巨大なものだけではないのですね。

> ガブちゃんもオモロいけど、あんさんもオモロいなぁ〜(^^)

いえいえ恐れ多い、ガブちゃんやkuritchiさんは天然で
    susanaはただの無知ですよ。

大目付

大目付さん からの返信 2012/05/26 22:28:15
    RE: RE: ほんまにもう〜(^^)
    > いえいえ恐れ多い、ガブちゃんやkuritchiさんは天然で
    > susanaはただの無知ですよ。
    > (ガブちゃんのように、「おいどんハイドン」なんて遊ばなかった)

★イヤ〜ッ!彼女もやりまんなぁ(^^)

いえいえそうではありません♪

で、明日その張本人にお会いします。長谷寺でオフ会があるので・・・。JOE

COOLさん夫妻の車に同乗して長谷寺まで行くそうです。す〜ちゃんがそうゆ

うてたと伝えておきますわ(^^)

• 大目付さん 2012/05/26 21:15:58
    また〜、お戯れを
    これは「お御堂」じゃないですか?
    ここで信者がお祈りします。真ん中にあるのは十字架に掛けられたイエス・キリストですよね。左右にいるのは聖人ですね。

• 大目付さん 2012/05/26 21:10:58
    高〜い

susana

susanaさん からの返信 2012/05/26 22:20:23
    RE: 高〜い
    > 天井がもの凄く高いですね。古い歴史ある教会はみんなこんな感じですね。聖ヴィート教会もそうでした。

本当に高いと思います。
    宝物館はたぶん3階くらいの高さなのですが、これで見ると、奥の窓より一段階下のところですから。
  • 大目付さん 2012/05/26 21:07:30
    susanaさん、今晩は〜♪
    それでも綺麗なゴシック様式の教会ですね。

susana

susanaさん からの返信 2012/05/26 22:17:11
    RE: susanaさん、今晩は〜♪
    画伯コンバンワ★
    沢山コメントいただきまして、ありがとうございます。

> この教会は修復中だったんですね。エッ!何の看板?と思っていたらこの角度で分かりました。

1年前も気にはなっていて、チェックはしていたのですが
    突然あんなものが出来ていたのでちょっと悲しかったです。

> それでも綺麗なゴシック様式の教会ですね。

中は工事中ではなかったので、堪能できました。
    宝物館はこの日はだめでしたが、後日行ったので、その日の分の作成が追いつくまでしばしお待ちを。

susanaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る