飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山の古い街並みエリアまでは、駅前近辺からでも徒歩圏内で行けます。今回は敢えて、人ごみを避けるため、散歩がてら、朝5時に駅前のホテルを出発し、「古い町並み」を散策してきました。

2012年5月飛騨高山

2012/05/24 - 2012/05/24

1138位(同エリア2043件中)

元江戸堀

元江戸堀さん

自家用車

宿泊したホテルの展望風呂から見た朝焼けです。

まずは、飛騨国分寺からです。

本堂も立派ですが、それ以上に立派なのが樹齢1200年を超えると言われる大銀杏です。

それより、「古い町並み」を見守る「桜山八幡宮」へ参ります。

桜山八幡宮へ到着しました。

社殿から参道方面を見た景色です。

社殿です。立派ですね。

それでは、「古い町並み」に入ります。
    まずは、下二之町・大新町からです。

この建物は「吉島家」住宅です。朝早いので中には入れませんでしたが、
    解説によりますと、繊細さと女性的な美しさのある建物だそうです。

この建物は「日下部民芸館」で、豪快に組み上げられた梁組みと
    広い土間から、男性的な建物と言われているそうです。

下二之町・大新町の町並みは以上です。

この近辺には、朝市が2箇所あり、その一つが鍛冶橋から弥生橋までの
    宮川沿いにある「宮川朝市」です。

この時期は朝6時から店開きですが、到着が6時前でしたので、
    準備の真っ最中でした。残念!

次は上三之町です。

落ち着きますね。

ここには造り酒屋さんが軒を連ねていました。

風情を感じます。

ここは三町です。

この通りは細くて哀愁を漂わせていました。

造り酒屋の杉玉です。

お向いの造り酒屋では、代々の銘酒が並んでいました。

これにて、「古い町並み」とお別れです。日本お宝として、いつまでも
    残して頂きたいものです。これより、「高山陣屋」へ向かいます。

高山陣屋へ到着です。元は高山城主金森氏の下屋敷の一つでしたが、
    徳川幕府の直轄地となってからは、ここで飛騨の政治をとったそうで、
    郡代役所が残っているのは、全国でここだけだそうです。

残念ながら、朝早かったので中へは入れませんでした。

この陣屋前にあるのが、二つ目の朝市「陣屋朝市」です。

6時過ぎたところでしたので、お客様もまだ、まばらでした。
    これにて、高山の街の散策も終了です。これより、乗鞍高原へ
    向かいます。