鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑がとっても気持ちのいい季節<br /><br />いつもの山仲間 お師匠さんの案内で奥山懐に咲く神秘的な花を目的にみちるさんご夫妻と一緒に歩いてきました。<br /><br />小鳥の囀り、アカゲラの木をつつく音を聴き、シマリスもちょこちょこ顔出し<br />待望のクマガイソウの自生に出会うことができました。<br /><br /><br />★ ご同行いただいたみちるさんの旅記です<br />  ぜひご一緒に<br />  <br /><br />http://4travel.jp/traveler/0707tazu/album/10673654/

山の新緑  鈴鹿北部  神秘的な野生のお花に癒されて

2012/05/24 - 2012/05/24

rokoさん

新緑がとっても気持ちのいい季節

待望のクマガイソウの自生に出会うことができました。

★ ご同行いただいたみちるさんの旅記です
  ぜひご一緒に

全員集合時間より30分も早く到着

早速師匠の車で登山口へ、今日は御池岳奥深くへ

新緑が目に眩しい

偶然出会った方にこの近くにも咲いてる場所があるということで教えていただきました。

登山道からは見えない位置に小さな群落がありました。

ワォ〜 咲いてる

自生のクマガイソウに会うのは初めて 感激!

山歩きにはちょうどいい気候

足取りも軽く〜♪

オドリコソウ

伊吹ではピンクが目立ったが、ここは全て白でした

ザレた急登が続くも、新緑に爽やかな風であまり疲れも感じず

オオイタヤメイゲツ【大板屋名月】などカエデ科の落葉樹の木が目立ちます

チャルメルソウ(哨吶草)ユキノシタ科

いいお天気のせい、普段は静かな山行だけど後続の登山者が次々と

ほとんど藤原岳への縦走する人が多い

急な登りが続き、少し汗ばむ

およそ1時間余りで尾根に出たところで小休止

乾いた喉をうるおします

ここからは大好きな尾根歩き 実に気持ちいい〜♪

カタクリの花後

イワカガミは元気いっぱい

登山道の両側を埋め尽くしている

新緑に濃いピンクのイワカガミがとても可愛い

シロヤシオの木が多いが残念ながらお花は終わり

ヤマツツジの朱赤が映えて美しい

この辺りの標高は1050M

道の両側は新緑、尾根歩きは最高!

ここからは目的地へ下って行く

ヤマツツジを撮るみちるさん

朱赤のツツジが新緑に映えます

どんどん下ります

ヤブレガサを撮るみちるさん

ようやく目的地到着

師匠は1週間前にも下見に来ていて、幻の花咲く場所に案内してもらう

あ、ありました

待望のお花 絶滅危惧種のクマガイソウ

かなりの群落です!

自生のクマガイソウは初めての対面

クマガイソウ(熊谷草)ラン科 扇型の特徴的な葉が目立ちます

名は、唇弁の形を源平の戦いに名を残す熊谷直実の母衣(ほろ)に見立てて、同属のアツモリソウ(平敦盛(あつもり)の母衣に見立てたもの)と対比させたもの。低山の樹林下、とくに竹林などに群生し、北海道南部から九州、朝鮮半島、中国に分布する。 (百科事典より)

ニリンソウもそばでたくさん咲いていた

ハナネコノメソウ

バイケイソウ

ものすごい数(年々増えてきている感じがする)

アカゲラが頭上で鳴き声を

ボケてますが、私たちのランチ場所のすぐ近くまでやってきて、グルグルまわってました

もしかしてこの穴が住まい?

邪魔してごめんね

ヤマルリソウを撮影している間にお鍋が出来上がり〜

出来たよと師匠とみちるさんの呼び声が

シマリスが走りまわる沢の水で手を洗い

4人分の水や鍋、コンロ持参で作ってくれた師匠に感謝しながら

いただきます!

すごく美味しかった〜(*^_^*)

みちるさんが冷えたマンゴープリンや果物を提供

私は具材、おやつをみんな持ちよりで楽しいランチタイム

周囲は新緑に囲まれ、小鳥のさえずり、沢の水音

山好き仲間とのおしゃべりは至福のひととき

ニリンソウも仲間になって

撮影中にささっと片づけも師匠が

ゆっくりして2時前になりました、そろそろ下山開始です

滑りそうになりながら急な道を降りていきます。

どうも登りより下りに時間がかかってしまう私、木の根っこに足を取られないよう神経ピリピリ

前と離れがち、でもそこは要所要所で待っててくれ安心してマイペースで歩きます

ほっと一息 頭上は緑のシャワー

激下りが続き足がくたびれかけたころ、ようやく下山

下山時、鈴鹿では珍しく男ばかりの若者のグループに出会いました。

彼らは鈴北岳から御池へと歩いてきたそうです、初めて来たそうでいろいろ聞かれました。

とても楽しそうな姿に安心する私

いつもの喫茶でほっと一息

皆喉が渇き、まず冷たいお水をがぶ飲み

アイスコーヒーでお疲れさん

お目当ての花にも逢え、新緑が爽やかな山歩き、美味しいランチ

素敵な一日でした。

• 旅猫さん 2012/06/27 14:48:28
    クマガイソウ!
    rokoさん、こんにちは。

自生のクマガイソウ、私も初めて見ました。
    それもかなりの群落ですね。
    まだまだ日本の自然も捨てたものじゃない。

それにしても、新緑の森はきれいですよね。
    先月、乳頭温泉郷を歩きましたが、眩しいほどの橅の新緑に感動しました。
    春の山は素晴らしいですね。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2012/06/28 21:20:57
    RE: クマガイソウ!
    旅猫さん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

クマガイソウは以前は人里近くに咲き、どこでも見られたそうです、
    でも乱獲によって絶滅危惧種に指定されたと聞きました。
    移植をきらう花だから、きっと根付かないと思われるのですが。

この山では多くのクマガイソウが自生してました。
    この扇のような葉が対生になっていて、不思議な魅力を感じます。
    またその名前の由来に面白い説があります、

「平家物語にも登場する一ノ谷の合戦で、『熊谷 直実』は戦に敗れた平氏を追い、自分の息子ほどの齢の『平 敦盛』の首を討ち取った。
    その『熊谷 直実』が背負っていた母衣に、ふくらんだ唇弁を見立てた。

さらに熊谷草の花の白い色を源氏の白旗に、同種の敦盛草の花の赤色を平氏の赤旗になぞらえた」

新緑の森は実に気持ちいいですね、
    この季節の山歩きは止められません(*^_^*)

• tsunetaさん 2012/05/30 23:45:51
    恒例の素晴らしい山行ですね!
    ね。
    素晴らしい新緑に囲まれて気分爽快だったでしょうね。

羨ましい山行です。 当方も今後参考にしたいと思っています。
    ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2012/05/31 22:17:06
    RE: 恒例の素晴らしい山行ですね!
    tsunetaさん  こんばんわ〜
    いつもありがとうございます。

> rokoさん! こんばんわ。 今回の鈴鹿北部の山行は毎年登られている所ですね。 良い師匠とのハイキングは楽しみ満載で充実したハイキングでした
    > ね。

今回のお仲間は古い友人で、山のベテランです。
    いつもいろいろ情報をいただいたり、山の装備のことなど丁寧に教えてもらってます。

> とりわけ、当方としては未だ見たこともないクマガイソウの花の群落、神秘的ですね。 その他、イワカガミ、ハナネコノメソウ、ニリンソウ等も見られ良かったですね。  シマリス、アカゲラ等の動物にも会い、
    > 素晴らしい新緑に囲まれて気分爽快だったでしょうね。

山野草や登山ハイキングが趣味のtsunetaさんならよくわかっていただけますね。
    山の楽園です、しんどい思いしてまでも行きたいところです。
    ほんとに空気が美味しいんですね。

> 最後に昼食として各人材料持ち込みで作られた暖かい鍋料理は最高ですね。
    > 羨ましい山行です。 当方も今後参考にしたいと思っています。
    > ありがとうございました。

鍋に水、コンロは重くて、なかなかこんな贅沢はできないですから
    ありがたいです。
    でもtsunetaさんもアメリカでまた機会があるかもしれないですね♪

• ホーミンさん 2012/05/29 11:24:13
    クマガイソウ
    こんにちは (o^v^o)

体調は完全回復されたようですね。
    よかったです。

クマガイソウですか?
    存在感のある立派なお花ですね。
    オドリコソウにヤマルリソウ。
    チャルメルソウは、かわいい名前ですね。
    そして美味しそうな名。(チャルメラを連想してしまう)

鈴鹿にシマリスがいたことも知りませんでした。
    灯台もと暗し。
    居住県内の山なのに、まだまだ知らないことがいっぱいです。

roko

rokoさん からの返信 2012/05/29 21:27:17
    RE: クマガイソウ
    ホーミンさん  こんばんわ〜 (o^v^o)
    ご訪問ありがとうございます。

体調、今回はひどい目に遭いました。
    でももう大丈夫、あんなに苦しいのは二度とやりたくないです。
    ご心配ありがとう。

> 鈴鹿の北部には、私が名前も知らない植物が咲いているのですね。
    > クマガイソウですか?
    > 存在感のある立派なお花ですね。
    > オドリコソウにヤマルリソウ。
    > チャルメルソウは、かわいい名前ですね。
    > そして美味しそうな名。(チャルメラを連想してしまう)

北部だけでなく、南部にも珍しいお花があるようですよ、
    ただ盗掘を避けるため、詳しくは情報が入りませんが。

クマガイソウにアツモリソウ
    同じラン科の花ですが、どちらも興味津々
    アツモリソウは礼文島まで会いにいきました。

> 鈴鹿にシマリスがいたことも知りませんでした。
    > 灯台もと暗し。

シマリス、出会ったのは今回が初めてでした。
    タテ谷辺りではよくいると聞いてましたが。
    意外と前をチョロチョロ、でもカメラでは追いきれなくて。

> 居住県内の山なのに、まだまだ知らないことがいっぱいです。
    > こうして家にいながらrokoさんに教えてもらえるのでありがたいです♪

同じく私もホーミンさんの山行で知らないことをたくさん教えてもらってます。
    お互いさんですね(*^_^*)
    また次の山行、楽しみにしています。
  • みちるさん 2012/05/26 21:31:06
    楽しい1日ありがとうございました
    こんばんは

rokoさん、疲れは取れましたか。
    山の疲れって、心地いいですね。
    あの日は特別でした。
    心が満たされていたからなのね。

クマガイソウは随分気にかかってて、ようやく長年の願いが叶って嬉しいです。
    あの群落地がこれからも保存されるようにと祈る気持ちでいます。

お鍋もおいしかったね。
    山でのレストラン、フルコース、またやりたいね。
    これからもどうぞよろしくです。

roko

rokoさん からの返信 2012/05/28 18:00:30
    RE: 楽しい1日ありがとうございました
    みちるさん  こんにちは〜
    今頃は九州の山歩き、楽しまれてるころですね。

先日はこちらこそ楽しいひとときをご一緒していただき、ありがとうございました。
    前夜はあの逢いたかった幻の花にあえるんだぁって、気持ちが高ぶりなかなか寝付かれなかったです(*^^)v

> rokoさん、疲れは取れましたか。
    > 山の疲れって、心地いいですね。
    > あの日は特別でした。
    > 心が満たされていたからなのね。

よく歩いたけど、疲れは全く大丈夫ですよ〜♪
    大好きなことをして充実した一日を過ごす、これほど快適なことはないです。
    それに気をつかわないお仲間
    みんな同じような心地よさを感じて歩いてるんだ・・・
    そういう気持ちが自然と伝わってくるんですね。

あの群落、いつまでも咲き続けてほしいと心から願わずにいられないです。

> お鍋もおいしかったね。
    > 山でのレストラン、フルコース、またやりたいね。
    > これからもどうぞよろしくです。

山のレストラン いいですね最高!
    あのお味はどこのお店にもない特注ですよね、
    心配したヒルにも全く被害なし、
    また次回が楽しみです。
    こちらこそよろしくお願いします。
  • いっちゃんさん 2012/05/26 17:01:15
    インパクトのある自生のクマガイソウ
    rokoさん こんにちは
    鈴鹿北部 新緑の山 拝見しました。

まずはインパクトのある自生のクマガイソウに羨ましく・・
    今年は何時も見に行くお寺の自生地が早く花が終わってしまい自生も規模が小さく一輪だけしか見られませんでしたので・・
    この自生地は環境もよさそうで(周囲に雑草もなく)荒らされないようにしたいですね。

イワカガミの濃いピンク・・可愛いですね

新緑の素晴らしいトレイル 気分ルンルンで歩けますね♪♪

rokoさんの写真の中でイメージがわいてきました。

手づくりランチは大変ですが 美味しいし 食欲がわきますね
    鈴鹿の魅力十分拝見しました。

明日は秩父美の山ハイキングです。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2012/05/27 22:47:11
    RE: インパクトのある自生のクマガイソウ
    いっちゃんさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

いっちゃんさんも毎年お寺の自生地へ見に行かれてますよね、
    今年はあまり咲いてなかったようですが。

絶滅危惧種のクマガイソウ インパクトありますね!
    このままそっと見守りたいです。
    少しずつでも増えていってくれたらいいのですが。

> イワカガミの濃いピンク・・可愛いですね
    > 最近イワウチワは多く見るのですがイワカガミにはご無沙汰でしたので見せていただいて良かったです。

濃いピンク色が可愛いいイワカガミ、すごい数なんですが咲いているのは少なかったです。
    いっちゃんさんとは反対に今年はイワウチワ見てなくて(-.-)

> 新緑の素晴らしいトレイル 気分ルンルンで歩けますね♪♪

紅葉のときも素晴らしいのですが、新緑は爽やかで癒されます。

> 先日、関西テレビが製作している「和風総本家」のスタッフから「山滴る」のイメージで新緑の山の写真が無いかと以来があり応募したのですが関東地方では木曜日の21時〜放送ですが採用されていませんでした。
    > rokoさんの写真の中でイメージがわいてきました。

そのような番組があるのですか?
    知らなかったです。
    でもスタッフから依頼があるなんてすごいことですね。

> 手づくりランチは大変ですが 美味しいし 食欲がわきますね
    > 鈴鹿の魅力十分拝見しました。

持ちよりでつくった五目ラーメン、美味しかったです。
    がんばって歩いた山の懐でいただくのは最高ですね。
    テント泊されるいっちゃんさんが羨ましいです。

> 明日は秩父美の山ハイキングです。

お天気も良かったから、素敵なハイキングになったでしょう、
    旅記楽しみにしています。
  • ガブリエラさん 2012/05/26 15:01:15
    素敵な山歩き♪
    rokoさん☆

こんにちは♪
    奈良は、夏なみの暑さです(^_^;)
    明日の奈良コミュオフ会、少しでも涼しいといいのですが・・・

rokoさんの旅行記で、いつも楽しくお勉強させていただいてますヽ(^o^)丿
    お花の名前、難しいですが、少しずつ覚えていきます♪
    かわいいお花、どこかで見る機会があったら、「これ○○っていうんだよ♪」って、知ったかぶりしちゃいそうです(*^_^*)

野生のお花、4トラに入るまで、本当に意識してみたことがなかったのですが、お花にも興味が出てきましたヽ(^o^)丿
    roko先生、また色々教えて下さいね♪

おどりこ草は、覚えました〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

roko

rokoさん からの返信 2012/05/27 22:31:07
    RE: 素敵な山歩き♪
    ガブちゃん こんばんは☆
    書き込みありがとうです。

今日も暑い日でしたね、
    コミューの集まりはいかがでしたか〜
    「100円の餃子」と「幻のスイカ」って??
    またまたみなさんを楽しませたようですね♪

野生のお花、可愛いでしょう
    誰にも世話かけず、過酷な条件でもひたすらがんばって咲き続けている姿
    感動ものです。

おどりこ草、覚えられたのね、
    次は何かな・・・
    少しずつ増えていくのが楽しみです。

rokoさんのトラベラーページ