2012/05/16 - 2012/05/16
マサラさん
今日は広蔵市場、東大門市場、京東市場を巡り、ずっと回避してきたシロアムサウナで休憩&お夕飯。
帰りに往十里のEマートで最後のお買い物をして泣く泣くホテルで就寝です(;;)
日本では食べられなくなってしまったユッケ♪♪美味でした〜(≧▽≦)
- 鉄道 徒歩
荷物を置きに一旦ホテルに帰ってきました。
昼間は日が差して意外と明るい。
でも、その分部屋の汚さが浮き彫りに・・・(笑) -
う〜ん、でも写真だとあんまり分からないかもね。
キレイ目に写ってるな(^^;) -
5号線で乙支路4街駅にきました。
ここから広蔵市場まで徒歩で向かいます。 -
広蔵市場のユッケの名店「チャメチッ」へは薬局と薬局の間の小道から入ると分かりやすいです。
チャメチッはすぐ近くに2店舗あります。
姉妹でやってるそうですよ。
私達は手前の店に入りました。 -
このお店が繁盛したので、周りにも似たようなユッケのお店が増えたそうです。
店頭に並ぶユッケとレバーとセンマイ。
入るとすぐにオバちゃんたちがせっせと肉を切り刻んでいます。
メニューはユッケ、レバー&センマイ、なぜかイカ、ユッケ丼、イカ丼のみ。
他の4トラベラーの方でユッケとレバーをハーフ&ハーフで注文している方がいたので、私達もそうしようとしたらダメって言われました。
ユッケは1人前で、レバーはセンマイなしのハーフサイズならできるって言われた。
え〜なんで?
でも他の韓国人のお客さんもそのように注文していたので、仕方なくそれでお願いしました。
ユッケは美味しかった!!!
レバーは元々私苦手なので一つだけ味見したけど、口に入れた瞬間は臭みもなくプリプリしてて新鮮なのが分かりました。
ただ、後味が私はどうしても生臭い感じがして受け付けませんでした。でも、レバ刺し好きの姉は美味しい!って大満足だった様ですよ。 -
更にユッケ丼。
ユッケたっぷり入ってるし、1人だったらこれで十分。 -
無料でついてくるスープ。
私達は忘れられてたみたいで催促しないともらえませんでした。
牛の出汁が良く出て美味しかったですよ。
ユッケにしてはお値段もお手ごろですし、ユッケが食べたくなったらまた来てもいいかな?
でも次はもう一つの支店のほうに行ってみたいな。
そちらのほうがちょっと広くてお客さんも沢山入ってにぎわってました。 -
腹ごなしに市場内を散策。
1ヶ月前に来たばかりなので、特に目新しさとかは感じず・・・。 -
お昼過ぎなので屋台でご飯食べてる人もそんなに多くありません。
手打ちカルグクス屋台を発見。
その場で麺を打っているのに引かれて入ってみました。 -
ソン・カルクッス。
普通のカルククスだけじゃなくて、コックッス(豆乳の冷麺)、スンデなど色々あります。
スンデは人気みたいで持ち帰りで丸々1本(すごい長いの)買っていく人もいたくらいです。
姉が一切れだけ味見にもらったので私も一口食べてみましたが、私は苦手でした。
あの黒い見た目も嫌ですが、やっぱり独特の血の味がダメですね〜。
でも韓国人ってスンデ大好きだよね。なにがいいんだろう???
食べられなければ韓国フリークにはなれないな。 -
店頭で麺を打ってます。
でも、小麦粉はスーパーで売ってるやつ使用(笑) -
カルククス5000w
店の隅に日本語でもメニュー書いてありました。
見た目以上に麺の量が多くて、食べても食べても減らなくて苦労しました。
味はかなり薄味でヘルシーな感じでした。
まずくはないけど、そんなに美味しくもなかったです(爆)
ジーンズがきつかったからかな?(笑) -
市場を後にしてブラブラ。
タッカンマリ横丁に出ました。
中途半端な時間だからどこも空いてます。 -
キレイに並んだ白菜。
焼き魚横丁。
そこを抜けたところにあるジューススタンド。
丁度イチゴシェイクをテイクアウトしてる親子がいたので、
「イゴ モエヨ?」(これなんですか?)
と聞いたら
「タルギジュス」(イチゴジュース)
だって。
イチゴはタルギっていうんだね。 -
美味しそうだから一杯飲んでこうかな?
お腹一杯だけど、デザートは別腹だもんね♪
「タルギジュス ハナ ジュセヨ!」 -
メニューをみるとイチゴ+バナナとかキウイ+バナナとかパイナップル+バナナなんていうのも出来たみたい。
だったらミックスにすればよかったな〜。 -
でも、イチゴだけでもすっごく美味しかった!
また飲みたいな〜! -
苦しい〜(><)
とうとうジーンズの一番上のボタン外しちゃいました!(笑)
大分楽になったぞ!
ということで東大門に到着。 -
靴の問屋街を抜けて
また先月最終日に通りかかったペットショップ通りへ。
これ、なに〜??
可愛い!!
無心に種を食べてる。 -
シマリスも可愛い!
先月も同じ籠に入っていた子猫。
大きくなってる。
相変わらず「出して出して!」攻撃。
ずっとこの中にいるんだよね。
出してあげたい〜〜〜〜。
こんなに大きくなったら売れないよな。
どうなるんだろう、この子達。
可哀相・・・・・。 -
ザラ70%〜50%の看板に惹かれて入ったファッションビル。
地下にザラのアウトレットがあって全品値札から60%引きなんだけど、元々の表示価格がべらぼーに高くて割安感0。
デザインも古いしサイズもあんまりないので微妙でした。
ここでは別のお店でシャツ(30000w)とカーディガン(14000w)を購入。
一応卸売りなので現金のみの扱いです。
あんまり値引きもしてくれないし、すごく安いって感じはしませんでしたが、kim's Boutipueで55000wで売ってたワンピースが39000wで売ってました。
私が買ったのは売ってなかったからホッとしました。
kim's Boutiqueもオリジナルデザインじゃないんだね〜(^^;)
それともものによるのかな? -
お次は地下鉄で祭基洞駅へ。
京東市場を目指します。
駅を出るとすぐにこの賑わい。 -
おびただしい数のにんにくの束。
売れ残ったらどうやって片付けるのかしら? -
この門から入っていくと韓方薬の専門街になります。
いろんな素材。
さっきの大きな門を通り過ぎてもっと先に行ってから左折すると野菜や果物、鮮魚などの生鮮食品市場に出られます。
こっちから入って駅のほうに戻っていくほうが効率いいと思います。 -
分かりづらいかもしれないけど、にぎわっていますよ〜。
朝鮮人参ももちろんそこかしこで売ってます。
なつめや栗。
とこぶし?
飛ぶように売れてました。 -
果物屋さん。
今はブドウが旬なんだね〜。 -
ワカメ。この大きさで2000wは安い!
友達に頼まれた分と自分の分を購入。
これでワカメスープ作ったら絶対美味しいはず!
※写真ないけど、帰ってきて早速ワカメスープ作りました。
戻すとすごく肉厚で食べ応えがあるワカメで今まで使ってたカットワカメに比べれば断然いいけど、な〜んか今ひとつなんだよな〜。
30分以上煮込んでもうまくエキスが出てこないっていうか。
これはワカメのせいじゃないのかしら?
あの、釜山のVESTASPAで食べたワカメスープみたいなトロっとした味はどうやったらだせるのだろうか????
ワカメスープって簡単そうで、なかなか奥の深い料理ですよ。 -
この市場で買いたかったのはごま油。
でも、ごま油の単語が分からなくて、どこに売っているかも分からず、なんとなく店構えでここかなぁ?って感じ探しながら歩いていたらすごくごまのいい香りがしてきたので聞いてみたら、ここがごま油の店だった。 -
ごまを煎る機械かな?
絞る機械。
韓国産のごまで作ったごま油15000w。
中国産だと8000w。
いずれもあのお店で作っています。
せっかくだから韓国産を購入したけど、中国産のごまと味全然違うのかな?
まだ開封してないけど、瓶に鼻を近づけるとすごく香ばしい香りがしますよ! -
歩き回って疲れたからチムジルバンに行くことにしました。
ホテルの近くだと、昨日行こうと思っていた九宜のハッピーデイもいいかと思ったんだけど、遅かれ早かれ一度は足を運んでみないといけない(?)ソウル駅近くのシロアムサウナに行くことにしました。
ソウル駅と直結しているロッテマートに入ってレジ前をずっと左方向に行き、エスカレーターで1Fに下りると外に出られます。
外に出て大きな通りの向かい側にこの温泉マークが見えると思います。 -
上の写真のアーチをくぐって坂を上がって建物の左に回り込むと入口があります。
入口。
入場料は他のところよりやや高め。
しかも利用時間は大体どこも入ってから24時間なのに、ここは12時間まで。
それも今までここに来るのをためらっていた理由の一つ。
ロッカーからお風呂は写真撮れませんでしたが、お風呂はそんなに大きくありませんでした。お湯の種類は6種類くらいあったかな?炭風呂とかよもぎ風呂はちょっと珍しかった。サウナはあんまり覚えてないけど2つ位あったかな?
シャワーがお湯出し放題なのは嬉しかったです。
お風呂場は清潔で明るくて良かったですよ。 -
2F、プレイルーム完備。
韓国食堂。
ドリンクスタンド。
男女別睡眠室。
いびき専用睡眠室もあります。 -
女性用睡眠室。
2段ベッドでしかもベッドにマットレス&掛け布団、枕までついてます。
ちょっとしたドミトリーみたいですね!
掛け布団は洗ってないでしょうけど、あるだけでも嬉しい。
これはポイント高いです!
ベッドの台数も多いし、ここは泊まるにはいいなぁ。
光州のバスターミナルで入ったサウナの睡眠室もこんな感じでした。 -
さっきのとは違う別の階のスナックスタンド。
塩サウナ、酸素ルーム、汗蒸幕などがずらりと並んでいます。
ここの塩サウナは砂利みたいに粒は大きいんだけど、砂風呂みたいに塩を身体にかけられるようになってます。
足元を塩で覆うとポカポカして温かくて気持ちがいいですよ! -
ごろ寝できる大広間。
粉食店。
インスタントラーメンとか軽食が食べられます。
刺身ピビンパもありました。
姉はこれが食べたかったみたいだけど、それ以外に食べたいものがなかったので入らず。 -
貴重品ロッカーがあるのも便利!
これならいちいちロッカーに取りに行かなくても済みます。 -
特にこれと言って食べたいものもないし、外でレストラン探すのも面倒だったので、中で夕飯を食べることにしました。
2Fの韓国食堂。
軽食スタンドはカードが使えるみたいだったけど、ここは現金のみ。
シッケはなぜかドリンクスタンドではなく、この食堂でしか売ってないそうです。 -
やっぱりサウナでは一度はワカメスープ食べておかないとね。
ワカメスープ6000w
スンドゥブ7000w
微妙に高い〜。
味はそこそこかな〜。
なかなかVESTAのワカメスープを越える味に出会えない。 -
この食堂、モーニングワイドという番組でテレビでも紹介されたみたいですね。
しかもワカメスープが売りなのかな〜?
普通だったけど。 -
私達が行った時はお風呂もチムジルバンもガラガラでした。
だからのんびりできて良かったです。
日本人もいたけど、思ったほど多くなかったし、キレイで広いし、施設も充実してて、駅からも近くて確かにいいサウナだと認めざるを得ませんでした(笑)
一つだけ言うとすると、高いくせにドライヤーも有料なのがけちくさいと思いました。 -
サウナで体力充電して、外のコンビニでビールタイム。
だって中だと高いんだもん〜。(1本3000wもする。)
Cassの新商品らしきものが出ていたのでお試し。
REDはアルコール強めで普通の味。
緑のはレモン味。
両方とも可もなく不可もなく。 -
往十里に来ました。
5番出口から出ると分かりやすいですが、12番出口だと外に出ずにBITPLEXにいけます。ただ、地下鉄からだとちょっと遠いです。 -
Eマートに来ました。
24時間営業です♪
ロッテマートの方が好きなんだけど、Eマートにしか売ってないものがあったので、それを買いに来ました。
それは全州の母酒です。
きっと姉夫婦が好きな味だから、一度飲んでもらいたくて。
私は買わなかったので写真はありませんが、姉が無事ゲット。
早く感想を聞きたいです。 -
私は前から気になっていたスキンフードのスクラブやヨーグルトパックを購入。
後でいいやって思ってたらちゃんとしたお店に行きそびれちゃったのでスーパーで買うハメになっちゃいました。
これらもQoo10のサイトで現地価格で購入できますよ。
まだコーヒーボディスクラブとバナナヨーグルトパックしか使ってないけど、両方ともいい感じです♪
バスタイムが楽しくなる感じ。 -
スーパーの売り場じゃオマケもらえないかと思ったけど、ちゃんとくれました。
1泊2日の旅行にピッタリのラインアップ(笑) -
ここ最近突然飲んでみたくなったなつめ茶。
パウダー状で1杯分ずつ小分けになっています。
お湯で溶かすと松の実やなつめの実も入っていて優しい甘さで美味しいです。
韓国の伝統茶らしい感じがします。
これはまた買おう。 -
前から気になっていた男子ラーメン。
6個入りだったので購入。
麺の太さは辛ラーメンと同じくらい。
普通韓国のラーメンって5分くらい煮込むのが多いけど、これは3分半。
なのでちょっと硬めに仕上がります。
スープが辛ラーメンよりも辛くて美味しいです。
日本で手軽に手にはいるなら、辛ラーメンよりもこちらを選ぶな。 -
多分新商品?
今TVでCMやってます。
チンチャチンチャ メプタメプタ
(本当に本当に 辛い辛い)
というネーミングに惹かれセールでもないのに購入(^^;)
麺は細め。
本当に辛いっていう割に全然辛くない!!!
粉末スープが2種類と葱などのかやくがついてて、1種類のスープとかやくはなぜか後入れ。
その意味が分からん。
後から入れることによって、より粉っぽくなって、化学調味料臭さが全面に出てくるのが嫌。
はっきり言って期待はずれ。 -
後はソウルナビのマッコリ飲み比べで人気だった松の実味のマッコリと見切り品のキンパを買ってきてホテルで晩酌しました。
ビンタンポッは昨日のヌリンマウルで飲みきれなかったものをこっそりお持ち帰りしてきました(笑)
松の実マッコリ、不思議な味でした。
後味が松の実の味で面白かったです。
明日朝早いので荷造りして就寝。
電気つけっぱなしでも暗いので、電気つけたまま寝ました。
ベッドの寝心地は悪くありませんでした。
- まさひろさん 2025/03/08 19:41:48
- 生ギモ
- 生ギモは少しなら食べれますが、ユッケはダメです。
韓国の市場も楽しそうですね。朝鮮人参は高そうですが、とこぶしは安いですね。
ゴマ油の香りってすっごく香ばしい香りで大好きです。(香が3回も書いてもうた)
辛ラーメンってこの時からあったんですね。
- マサラさん からの返信 2025/03/09 01:27:48
- Re: 生ギモ
- えー!まさひろさんユッケダメなんですね!意外。
じゃあ生の牛肉のラープなんかも無理ですよね。
辛ラーメンは私が子供の頃からありますよ。
確か初めて食べたのは小学生か中学生の頃だったと思います。
子供の頃からラーメン大好きなんです。(笑)
- kobapyさん 2013/09/08 12:09:59
- シロアムorシルロアム
- マサラさん
こんにちは。はじめまして。
kobapyと申します。
当方のソウル旅行記に投票いただきましてありがとうございます。
今回初めてシルロアムサウナに連泊して来ました。
値段のワリには清潔な印象でした。
初日夜中に行ったらおじさんがかなり丁寧に浴室清掃していましたよ。
暑い時期だったので生もの系はパスしましたが、
次回マサラさんの旅行記に有ったユッケ食べに行きたいと思います。
またお店など情報参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
- マサラさん からの返信 2013/09/08 23:15:40
- RE: シロアムorシルロアム
- kobapyさん
早速ご訪問&投票&書き込みありがとうございます♪
kobapyさんとは
・東京シャトル利用
・カードラウンジでビールタダ飲み(笑)
・サウナ泊
と言う点がかぶり、勝手に親近感を感じました。
シロアム、いいですよね。
結局まだ1回しか行っておらず宿泊できていませんが、
なかなか2段ベッドの睡眠室があるチムジルバンってないので、宿泊にはかなり良いと思うんですよね。日本語表示があるのも言葉が分からない場合には安心ですし、立地も最高ですもんね。
ユッケ、美味しいですよ!
もし一人で行かれるならば、ユッケ丼がオススメ。
結構たっぷりユッケ入ってるし、ユッケひと皿よりも安いです。
是非お試しを♪
私もkobapyさんの旅行記を拝見して統一展望台行ってみたくなりました。
サウナの合間に(笑)時間を作って行ってみようと思います。
ではまた☆
マサラ
- kobapyさん 2013/09/08 12:09:53
- シロアムorシルロアム
- マサラさん
こんにちは。はじめまして。
kobapyと申します。
今回初めてシルロアムサウナに連泊して来ました。
値段のワリには清潔な印象でした。
暑い時期だったので生もの系はパスしましたが、
またお店など情報参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。