ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 やっと、オート・ノルマンディ、今回の旅での、最後の土地、その州都は「ルーアン」です、言わずと知れた、ジャンヌ・ダルク物語の終焉の土地。<br /><br /> 表紙の写真は、その「ジャンヌ」の像、彼女の火刑台の跡に建てられた十字架と、教会の、脇に有ります、なかなか可憐な「乙女・ジャンヌ」の像。<br /><br /> ところで、この旅は、自転車旅行なのですけれど、今回の、ルーアン到着をもって、ついに、10,000km を突破しました、当初は、1日 50km として、200日だと、大体、10,000km 位と、計算していたのですけれど、休養日も有るし、10.000km は、難しいかと思っていたのですけれど、2日分走った日も、何度かあり、旅を1週間残して、ついに、目標到達です。<br /><br /> 「おめでとうございま〜す」と、マア、誰も言ってくれないかもしれないので、自分で言っときます。

ツール・ド・エウロパ 2011 フランス編 26 オート・ノルマンディ (ポン・トードメール&ル・ベック・エルワン 〜 ルーアン etc.)

2011/10/25 - 2011/10/26

ももんがあまん

ももんがあまんさん

100万円以上
自転車
中国国際航空

10月25日(火) Pont Audemer オート・ノルマンディ

本日は、ようやくにして、オート・ノルマンディ Haute Normandie に入ります。

最初の町は、多分、殆ど無名の「ポン・トードメール」の町。

なかなか捨てがたい魅力のある、ノルマンディの町です。

ポン・トードメール Pont Audemer Haute Normandie

町のメイン・ストリートです。

一目見て、これは只者ではない・・・と言う感じの街並みです。

•  ポン・トードメール オート・ノルマンディ<br /><br /> 上の写真と、反対側の、メイン・ストリートです。

ポン・トードメール オート・ノルマンディ

上の写真と、反対側の、メイン・ストリートです。

ポン・トードメール

この町にも、かなり見事な「ティンバー・ハウス」が並んでます。

ポン・トードメール

小川も、流れてます。

昔は、この小川を使って、何かを運んでいたのかも?

あまり、綺麗な小川じゃないけど、両側の建物が、ベネチア風です(ボロだけど・・・)。

ポン・トードメール

路地もあります。

ポン・トードメール

こちらは、教会脇の細い路地。

ポン・トードメール

教会脇の路地の裏です。

小さいけれど、なかなか良い感じの、広場が有ります。

ポン・トードメール

同じ広場 (狭いけど) の、ティンバー・ハウス。

ポン・トードメール オート・ノルマンディ Haute Normandie

ついでに、教会の写真も撮っときます。

わりと、由緒ありげに古い、多分、ゴシック教会。

ポン・トードメール

中も、かなり古いです。

でも、これでもやっぱり、カテドラルなのです。

ポン・トードメール カテドラル

オルガンも、古そ〜う。

ポン・トードメール

教会横にあった、真っ赤っ赤の「クレープ屋」さん。

隣の教会と、くっついてるみたいです。

•  ポン・トードメール<br /><br /> 再びの、メインストリートの街並みです。<br /><br /> ちょっと、お洒落ですね、全く無名でも、センスの良い町なのです。

ポン・トードメール

再びの、メインストリートの街並みです。

ポン・トードメール

教会と、反対側にある「路地」です、石畳の雰囲気も、なかなかに侮れない、美しい路地です。

ポン・トードメール

町の見どころは、メインストリートと、ほぼ、その両サイドに、集中している感じです、かなり、古びた街並みが残されている町です。

ちょっと、後ろ髪を引かれながらも、次の村へと向かいます、今日はとにかく、ルーアンまで行かねば・・・

町の印象 ★★★★ とても古い街並みの、鄙びた田舎町ですね。

D 130号線

田舎道を、ルーアンへと走ります。

途中で見かけた、リンゴの「すりつぶし石」、やっぱり、ここは、ノルマンディです。

田舎道 Montfort sur Risle オート・ノルマンディ

D 130号線を走っていて、途中で見かけた「Chateau」の案内につられて、つい来てしまった、廃墟のお城跡(Ruin)。

廃墟は嫌いじゃないけど、殆ど何もなし、ちと時間を無駄にしてしまった。

田舎道 Montfort sur Risle

再び、森の中を通って、本線に戻ります。

空気が、なかなか、美味しい道です、日本にも、何処でもありそうな、林の道ですね。

D 130号線 Montfort sur Risle

ちょっと、ロマネスクな感じの教会が有りました。

Montfort sur Riale 村の教会

これは絶対「ロマネスク」・・・たぶん?

D 580号線 ル・ベック・エルワン le Bec Hellouin

ルーアンに行く前に、「フランスの美しい村」第12弾です。

ル・ベック・エルワン Haute Normandie

修道院のある、「フランスの美しい村」です。

「美しい村」の認定条件は、人口が 2,000人以下で有る事とか、宿泊設備が有る事とか、2か所以上の、古い、歴史的遺物が有る事とか、イロイロ条件が厳しいのだそうですけど、古い「修道院」が有るという事で、条件の一つは、楽勝にクリアですね。

ル・ベック・エルワン

村の広場の風景です、樹木は多分?「プラタナス」。

プラタナスと言うと、ギリシャが有名ですけれど、フランスでも、広場とか、並木として、時々見かけます。

ル・ベック・エルワン

広場に面して、美しい、ノルマン風「ティンバー・ハウス」が並んでます。

村としては、このあたりが、一番の見どころかも?

ル・ベック・エルワン

村の、裏道の風景です。

ル・ベック・エルワン

小さな村なので、すぐ通りぬけてしまいます、これは、村の出口の風景。

緑豊かな、森に囲まれた村です。

•  ル・ベック・エルワン<br /><br /> アベイの「塔」が見えます。<br /><br /> 因みに、修道院は、1034年の創立で、ベネディクト派なのだとか、かなり古い修道院です。<br /><br /> フランス革命で閉鎖されはしたけれど、今世紀の 1,948年、他の町に移されていた、創設者「Hellouin」の遺体とともに、現在、修道士たちが、戻っているのだとか、マア、ホント、坊主と言うのは、なかなかしぶと人達です。

ル・ベック・エルワン

アベイの「塔」が見えます。

ル・ベック・エルワン

「ベルタワー」だと思います、壁に、フランス王室の象徴「百合の紋章」が彫られてました、王室の寄進なのか? この修道院が、フランス王室と、どんな関係なのか? そこいらは、全く解りません。

ル・ベック・エルワン

坊さんが居るようなので、修道院の建物の中などには、入りませんでした、庭を散歩するだけにしときます。

ル・ベック・エルワン

長らく閉鎖されていたし、第二次大戦では、爆撃も受けたとかで、あまり、パッとした建物は、残ってませんけれど、庭はマア、ソコソコ、広くて静かです。

村の印象 ★★★ 「修道院」が、お値打ち品なのかもしれないけれど、「美しい村」としては、ちと物足りない感じの村です、勿論、美しくない事は無いけれど、この程度なら、認定外の村でも、いくらでもあるかも?

ルーアン Rouen オート・ノルマンディ

本日の目的地、ルーアンに到着です、セーヌ川沿いにずらりと「遊園地」が並んでました、古い、「大聖堂の町」と言うイメージだったのですけれど・・・かなり、意外な風景です、でもまあ、歓楽街と言うわけでも無し、お子様向けですし、許せる範囲でしょうか?

本日の走行距離 (76km) 遂に、10,000km 突破です! オメデトウございま〜す!

10月26(水) ルーアン カテドラル

本日は、終日、ルーアンの町を歩きます、休養日ですね。

先ずは、お約束の大聖堂、モネの連作で有名なノートルダム教会、その正面ファサードです、あいにくと、一部、工事中。

かなり、家々の立て込んだ街中にあって、修道院の全景を上手く撮るには、前の広場も、少し狭いです。

ルーアン カテドラル

アミアンやシャルトルと並ぶ、北フランスの、三大・巨大カテドラルの一つだそうです。

どれが一番かと言うのは、人それぞれ、好みもあるでしようか、ファサードの彫刻群などの美しさと保存状態は、アミアンでしょうか、丘の上という事で、姿の美しさは、シャルトル、ルーアンもまあ、でかい事はデカい。

•  ルーアン<br /><br /> カテドラルの周辺を一周します。

ルーアン

カテドラルの周辺を一周します。

ルーアン

教会脇の、周辺の通りです、こんな感じ。

戦争でも焼けずに済んだ、古い木組みの家が、たくさん残っています。

ルーアン

裏側からの教会(カテドラル)。

ルーアン

教会を離れて、町を散歩します。

噴水とアートの広場。

•  ルーアン<br /><br /> 街角の「ティンバー・ハウス」です。<br /><br /> ルーアンは、かなり、古い木組みの家の多い町です、大きな町ですし、戦場にもなったノルマンディだしという事で、あまり期待してもいなかった、ルーアンの街並みですけれど、意外なほどに、古い街並みの残っている町です。

ルーアン

街角の「ティンバー・ハウス」です。

ルーアン

「Hotel de Ville」です。

ソコソコ大きな町ですし、役所も立派。

ルーアン

市庁舎前の騎馬像です、多分、このチビは、ナポレオンだと思いますけど・・・?

ルーアンとナポレオンに、何の関係が有るのか、調べてみましたけど、よく解りませんでした?

ルーアン

「ジャンヌダルクの塔」です、元々城塞都市だった、ルーアンの名残りですね、町の北側?だったと思います。

ジャンヌが捕えられていた塔(監獄)だったそうです。

ルーアン

「ジャンヌ・ダルクの塔」の近くの、町の一角です、このあたりにも、古い「木組みの街角が見られます。

ルーアン

確か、ジャンヌ・ダルク通りと名付けられた、町のメインストリートだと思いますけど・・・ちと記憶があいまいです。

ルーアン

カテドラルから、ジャンヌ・ダルク教会のある広場 (ヴィエ・マルシエ広場) の方へ続く、時計台のある通りです、観光客が一番集まる、歩行者専用、ショッピング・ストリートでも有ります。

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

最初、何だろうと思って、よく解らなかった建物が有ります。

市場の入っている建物かと思った、マルシェ広場ですし・・・?

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

実は、これが「ジャンヌメダルク教会」、ちょっと意外な、アートな建物です。

1979年に建てられた、新しい教会(観光スポット)だとか、但し、内部のステンドグラスは、16世紀のもので、市内の、他の教会に有ったものらしい。

入り口が閉まっており、何処から入れるのか・・・ちと不明。

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

同じく、「ジャンヌ・ダルク教会」。

デザインは「炎」のイメージなのだとか、言われてみれば、マア、そのようにも見えますけど・・・? 言われてみないと、まず気付かない。

このステンドグラスが、お値打ち品らしい、中が見れなかったのが・・残念。

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

ジャンヌ・ダルク教会のある、広場の街並みです。

このあたりは、木組みの家だらけ。

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

同じく、広場の風景です。

何の跡だか解りませんけど、廃墟が残ってます。

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

ジャンヌ・ダルク・ミュージアムの建物だそうです、とは言っても、見かけはどう見ても、お土産屋さんの感じですけど・・・?

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

「ジャンヌ・ダルク教会」の 軒の下からの、広場の風景です。

ルーアン

ヴィエ・マルシェ広場の、隣の広場にあった「Hotel de Bourgtheroulde」です、ルーアンの五つ星ホテル、せいぜい、三ツ星程度のホテルしか見たことのない、フランスの田舎の旅なので、フランスに、五つ星などが有るのかどうか?疑問に思っておりました、けれど、遂に発見。

因みに、ドーヴィルの、「ホテル・ノルマンディ」も、調べてみたら、五つ星でした、五つ星ホテルと言うのは、あまり星の数を、表に張り出したりしないものらしい・・・?

ルーアン 「Hotel de Bourgtheroulde」

外側の姿より、中の方が、デラックスです、ついでに中に入ってみたけど・・・ロビーが、とても広かったです。

因みに、最低料金 ¥23,000 とか、一生、縁が無くて良いです。

ルーアン

最後に、ルーアンの町の、木組みの家の風景を数点ご紹介します。

先ずは、今にも、倒れそうな、木組みの家。

ルーアン

マルシェ広場の、近くの路地です。

この近くに、17世紀の劇作家、ラシーヌの家が有ります。

ルーアン

同じく、ルーアンの街並みです。

•  ルーアン<br /><br /> も一つおまけです。<br /><br /> これもそのうち、多分、倒れる・・?

ルーアン

も一つおまけです。

これもそのうち、多分、倒れる・・?

•  ルーアン ヴィエ・マルシェ広場<br /><br /> 再び、広場に戻って、夕暮れの広場です。<br /><br /> 十字架は、火刑台の有った処に、建てられているのだとか。<br /><br /> その隣に、ジャンヌの像(表紙の写真)。

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

再び、広場に戻って、夕暮れの広場です。

十字架は、火刑台の有った処に、建てられているのだとか。

その隣に、ジャンヌの像(表紙の写真)。

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

広場のマルシェです。

乳製品のお店。

ルーアン ヴィエ・マルシェ広場

魚が睨んでる、魚屋さん。

今日は、久々に、少し風邪気味、宿に帰って、早めに眠ります。

町の印象 ★★★★ 思っていた以上に、古い街並みの残っている町です。

宿の評価 ★★★ ルーアンのホテルは 「Arts et Seine」 43ユーロ 写真を撮るのを忘れてしまった、可も無し不可もなしの安ホテル、ルーアンには、ユースが有るはずなのだけれど見つからず・・? あるいは、季節限定なのか?

本日の走行距離 (0km) 休養日

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る