柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日、あけぼの山農業公園のポピーが見頃で、睡蓮も咲き始めているらしいということなので、車で連れ合いを会社に送ってから、訪れてみた。<br /><br />遠くからも赤い花畑が見えて、一気に撮影気分盛り上がり〜!もっと色んなカラーがあるのかと思っていたけれど、赤いポピーがメインみたい。真っ赤な薄い花びらが、陽に透けて、とっても可愛らしかった。

ひらひら可憐な花びらの、真っ赤なポピー畑!

2012/05/24 - 2012/05/24

こあひるさん

連れ合いを会社に車で送った後、10分ほどのところにあるあけぼの山農業公園へ。

いつものように布施弁天の駐車場に車を停めて・・と。今日は、帽子・アームカバー、お茶など、夏日対策ばっちり・・・。

駐車場からも、赤い花畑が見えて、気分アップ〜!

あけぼの山農業公園 公園・植物園

オレンジとか白とかもっとカラフルなのかと思っていたけれど、ほとんど赤なんだ〜。

でもそれはそれで、なかなか圧巻です。10,000?のポピー畑です。

ちょっとピンク色も混じっている。

ポピーの花びらは、薄くてしわしわな感じが可憐でかわいいですね。

ポピー畑の周囲には、黄色が鮮やかなハナビシ草も植えられています。

ハナビシ草は、横から見ると、カクテルグラスみたいな形でかわいい。

チューリップが植えられていた1.2haのお花畑は、今はひまわりの準備中で、何も咲いていません。

その隣にあるお花畑に、ポピーが植えられています。

ポピーと風車は、全然関連ないんですが、まぁ、せっかく傍にあるので・・・。

結構背が高いんだ・・・。

どうしても、ピンクに目が行っちゃいがち・・・。

ピンクよりも、もっと少ないけれど、白いのも見〜つけた。

それにしても、今日は暑いよぅ・・・。

持ってきたお茶飲んでも、ちょっとクラクラしちゃう。

花びらが陽に透けて、きれい〜。

蕾のしょげてる形が何ともかわいいです。

ちょっと違う色合いのを、見いつけ〜!オレンジに白い縁取り。

お花畑から道路へ出て、少し上から全体を眺めた光景。

ポピーで、大体2時間くらい時間がたってました。

次は、睡蓮へ続きますので、もしよかったら見てくださいね〜。

• わんぱく大将さん 2013/01/29 09:03:55
    車ならぬ
    こあひるさん

“くるまにポピ〜”ではなく、畑にポピー。  大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/01/29 18:07:48
    RE: 車ならぬ
    大将さん、まいど!

そういえば、最近、くるまにポピー〜・・のCMみかけないなぁ・・。

• 唐辛子婆さん 2012/05/27 01:05:03
    わ〜きれい
    これが一番すきです♪

とうがらしばば

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/28 21:02:36
    RE: わ〜きれい
    唐辛子婆さん、こんばんは〜。

唐辛子婆さんに褒め言葉をいただくと、とてもうれしいですね〜(*^^)v。でも調子こいて、またさらに撮影時間が長引きそうです…。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/05/28 21:17:28
    RE: RE: わ〜きれい
    > 前ボケさせるのは思うようにいかず、カメラのレンズの先がどこに向いているのかわかんなくなっちゃったり、フォーカスが合わなかったり、ズームを出したり引いたりして電池消耗したり、なかなか難しいものですね・・・。デジイチの方が、前ボケ作りやすいんでしょうか?

確かにデジイチのほうが前ボケは作りやすいですね。
    でも「花など近場のものを写す」にセットしていろいろやってるうちに
    できちゃったりして。
    私はメカに弱いのでそうやっていろいろやってるうちに
    偶然きれいなのが撮れたりするという非効率なことやってます。

でもきれいなものを見つけるのは楽しいことですね♪

とうがらしばば
  • ちょんたさん 2012/05/25 00:40:59
    あ〜!これが私のイメージしていた「一面のポピー」です!
    こあひる様

こういうポピー畑を見たくて、あてもなく房総半島に行ったことがあります。

まだ子供たちが小さかったので、今から20数年も前のことです。
    横浜から伊東に帰ることになり、記念にどうしてもポピー畑が見たくなり、「房総半島に行けば一面のポピーが見られる!」と信じていったのですが・・・・。

今のようにナビも無く、何も調べずに言った私も馬鹿だったのですが・・・。
    結局全然行き当たりませんでした!!

こんなポピーの野原を見るのが長年の夢です!
    でも、今日見られて大満足!!こんなに美しい写真を撮って下さってありがとうございました。

出来ればこの目で見てみたい!!

ちょんた

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/25 19:19:34
    RE: あ〜!これが私のイメージしていた「一面のポピー」です!
    ちょんたさん、こんばんは。

ポピー畑、わりとありふれていそうで、いざ探すとあてずっぽうでは見つからなかったんですね。

私は、何年も前に、葛西臨海公園かお台場かどちらか忘れてしまいましたが(観覧車があったことを覚えています)、野っぱらにポピーが一面に咲き誇っているのに出くわして、とってもきれいだったのを記憶しています。

お住まいは関西方面ですよね・・・。今きれいに咲いているポピー畑がありそうですので、実際に見れるといいですね。

• ガブリエラさん 2012/05/24 23:47:39
    可愛いお花ですね〜ヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんばんは♪

ポピー、これだけあると、本当に綺麗ですね(*^_^*)
    私は、ポピーってオレンジだけだと思ってました!
    ピンクや赤も、可愛いですね♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/25 19:12:14
    RE: 可愛いお花ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは〜。

4トラ見ていて、ポピーというとオレンジや白や黄色の畑を想像していたので、真っ赤でちょっとびっくりしました。

でも、ポピーも色々種類あるみたいです。中には、日中だけ開いて、夕方になると閉じてしまうポピーもあるみたいで、寝坊なわが家では、たぶんなかなか見ることはできないかも・・・です。

• 大目付さん 2012/05/24 20:39:40
    こあひるさん、今晩は。
    綺麗な芥子畑ですね。ポピーの花が好きですが、未だ写真を撮りに行く機会に恵まれていません。1度行きたいと思っています。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/05/25 12:38:24
    RE: こあひるさん、今晩は。
    大目付さん、こんにちは。

フォローの紹介文、ありがとうございました。紹介文って何だろうと思っていたのですが、こういうシステムだったのですね・・。ちゃんとひとりひとり紹介文が入っていて、大目付さんのマメな性格がとってもよく出ていますね〜。私、自分のフォローしている方の紹介文、今さらもうたくさんすぎて、ムリ〜・・・放置しちゃおう・・・。

ポピー、そちらでも今見頃でしょうね。私、4トラを見ていて、オレンジや白や黄色のポピー畑のイメージでお出かけしてみたのですが、真っ赤なポピー畑でちょっと驚きました。
    でも、ポピーも実は色々種類あるみたいですね・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ