多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが見ごろではないかと期待しつつ・・<br />久しぶりに北播磨余暇村に出かけて行く。<br />加古川から池尻橋を渡って北上。<br />西山-網引-繁昌-河内へとほぼ真直ぐな道が続く。<br />河内バイパスの信号を八千代町方面へと進み糀屋ダムの先、カーブのある峠を越えると西脇方面からの道に合流する。<br />ナビは糀屋の信号を右方向、次の信号を斜め左方向へと案内する。<br />この公園は妙見山の麓にあり、近くにはゴルフ場・パターゴルフもあって自然環境に恵まれたところにある。<br />時間を気にせず、のんびり過ごすにはよいところだ。<br />駐車場・入園料は無料。<br />ゴミ箱がないので、各自持ち帰るのがルール。<br />加古川から往復約90km。<br /><br /><br /><br /><br />

北播磨余暇村公園

2012/05/24 - 2012/05/24

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

バラが見ごろではないかと期待しつつ・・
久しぶりに北播磨余暇村に出かけて行く。
加古川から池尻橋を渡って北上。
西山-網引-繁昌-河内へとほぼ真直ぐな道が続く。
時間を気にせず、のんびり過ごすにはよいところだ。
駐車場・入園料は無料。
ゴミ箱がないので、各自持ち帰るのがルール。
加古川から往復約90km。

自家用車

公園の入り口

新緑が鮮やかです。

バラ園の入り口。
    バラ園と菖蒲園はイノシシとシカの被害を防ぐため夕方5時から翌朝9時まで閉園となっている。

バラ園はよく手入れされています。
    バラの花は咲きかけたところですが見ごたえはあります。

珍しく満開

6月には満開に。

赤のミニバラが咲きそろうと滝のようになるんでしょうか。

咲き始めなのできれいです。

とてもいい香りがします。

定期的にえさを与えているのか、気配を感じて近づいてきます。

めずらしい純白の水蓮

湧き水が常に流れているので池の水は澄んでいます。

石楠花が見ごろです。

こんなに大きな石楠花は初めてです。

花菖蒲園

岩の隙間にもみじ

• 芍薬

芍薬

なんじゃもんじゃの木は別名。
    正式名は公園のパンフレットにあります。

子供たちの冒険ゾーン

妙見山

以前よりもかなり遊具が増えています。

一番上まで上がってくるのが大変です。
    童心に返って、一番上からローラーを滑ってみました。

誰もいなかったのでよかったけど、なかなかおもしろいです。
    結構スピード出ます。

紅葉もいいですが、緑もきれいです。

あちらこちらに休憩場所やベンチがあり、のんびりと時間を過ごすことができます。