2012/09/29 - 2012/09/29
昭和生まれですさん
- 昭和生まれですさんTOP
多可町中区間子を流れる思出川の土手で、赤、白、黄の3色の美しい彼岸花が咲いています。
彼岸花の名は秋の彼岸ごろから開花するのに由来する。
お彼岸に咲き、土葬をモグラや野ネズミなどから守る意味もあって墓地などによく植えられているため、「死人花」「地獄花」のようなちょっと怖い呼び名もついている。
別名を赤い花を意味する曼珠沙華(マンジュシャゲ)とも呼ばれる。
「曼珠沙華(まんじゅしゃげ)」は、サンスクリット語で天界に咲く花という意味。おめでたい事が起こる兆しに赤い花が天から降ってくる、という仏教の経典から来ている。
「死人花」と「おめでたい事がおこる兆し」と相反する意味がある不思議な
花ですね。私は彼岸花という響きがあまり好きではなかったのですが、
めでたい兆しの意と、よ〜く花をみると、かわいい百合の花の集まりのようで、愛おしい花になりました。
普通は燃えるような赤ですが、ここでは、珍しく3色見られます。
3色彼岸花は、思出川に沿って流れる用水路沿いに植えられており、地元住民の方達によって大切に育てられています。
でも、心無い人たちによって、無残に切り取られている花や、踏みつけられてる花も数か所に見られました。
とても、残念です。地元の方も困っておられました。
せっかく大切に育てて頂いて、無償で一般公開されているのに。
写真を撮る私達も、足元に気を付けよう。
この美しい里を壊さないように。
- カップル・夫婦
- 自家用車
水車と黄色い彼岸花
水車の周りには赤白黄の3色の彼岸花が咲いています。
もう一つの秋の花 コスモスも風に揺られて
白い曼珠沙華と後ろにコスモス
コスモスと後ろに赤い曼珠沙華
緑の田んぼと赤と白のコントラストが美しい曼珠沙華
秋の風物詩 栗
栗と曼珠沙華
山と田んぼと曼珠沙華の長閑な里
白い曼珠沙華も生き生きと咲いています
稲とその向こうに赤い曼珠沙華
赤い曼珠沙華にとんぼ
思い出川に架かる加都良橋
加都良神社の鳥居から神社への道に咲く赤い曼珠沙華
加都良神社の鳥居から神社への道に咲く赤い曼珠沙華
加都良神社の鳥居
写真を撮った後、
丹波市立薬草薬樹公園の2階の食事処おときやにてランチ -
相方は玉子かけごはん250円と
よもぎそば580円
私は季節のさんなん弁当980円(薬膳)
ランチのあと、1階にある薬草薬樹温泉で、温泉に浸かって帰宅。
当帰湯(漢方薬)は漢方の女王だそうで、婦人科系疾患に主に良いそうです。
いかにも漢方と言うような濃い茶色で、体に良さげです。
匂いはきつく私は好きですが、好き嫌いは分かれると思います。
湯に浸かったあとはシャワーを浴びるように記されています。
住所 兵庫県丹波市山南町和田338-1
電話 0795-76-2121(FAX 0795-76-2128)
営業時間・期間 10:00〜21:00(受付終了 20:30)
休業日 水曜日
利用料金 大人500円 小人(中学生以下)300円 幼児無料
風呂の特色 男女別浴場(主湯、薬湯、水風呂、サウナ)
お風呂の規模は小さくて、観光客は少なく地元の方の利用が多いです。
食事処とその横に畳みの休憩スペース有り。 -
ここからは9月23日の撮影分です。
まだ曼珠沙華が満開ではないですが、雨あがりの露が曼珠沙華を美しく
見せてくれています。 -
雨あがりの露に濡れた白と赤の曼珠沙華と青のつゆ草がきれい。
美しいかたちの白い曼珠沙華
ちなみに、日本の彼岸花・曼珠沙華の学名は 「Lycoris radiata」 といい、radiata(ラディアタ) は、「放射状」を意味するそうです。曼珠沙華の花姿をそのまま表現したぴったりの名前ですね。 -
美しいかたちの白い曼珠沙華を違う角度から
曼珠沙華の花はまるで百合の花の集まりのようと思ったら、やはりユリ科だった。
クロンキスト体系ではユリ科。
クロンキスト体系とは、被子植物の分類体系のひとつ。 -
霧のかかった山と赤い曼珠沙華の風景が美しい
- こあひるさん 2012/10/16 17:47:27
- 黄色の彼岸花、初めて・・・
- 昭和生まれですさん、こんにちは。
こあひる
- 昭和生まれですさん からの返信 2012/10/16 20:26:17
- RE: 黄色の彼岸花、初めて・・・
- こあひるさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます(^▽^)
> 黄色の彼岸花なんてあるんですね〜。初めて見ました。何か百合みたいで、きれいですね〜。
> 真っ赤な彼岸花の絨毯も綺麗ですが、白い彼岸花だけとか、黄色い彼岸花だけとかの絨毯も見てみたいですね〜。何でないんだろう・・。
私も、黄色や白の彼岸花があるのは知ってはいましたが、今回初めて見ました。
赤だけだと何だか毒々しい気がしていましたが、花のひとつひとつを
見ると、おっしゃる通り、百合の花の様に綺麗でした。
黄色も、白色も数は少ないんです。
白色だけや、黄色だけの彼岸花の絨毯見てみたいですね。
> まわりの田園風景に、彼岸花がとてもよくマッチして、素敵な風景でした。
ありがとうございます(^^)
昭和生まれです♪