2012/05/02 - 2012/05/06
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
GWに特典航空券Cクラスでホーチミンに行ってきました。
昨年9月のヨーロッパ旅行から帰ってすぐに航空券の予約をしましたが、復路は直行便が取れずに仁川経由でした。
往路はANA、復路はアシアナでした。
2社の航空会社や現地の様子を見て思ったのは、日本企業の進出は完全に韓国企業より出遅れているな〜と言う事でした。主だった新しいビルは殆ど韓国のもので厳しい現実を目のあたりにし、又在住邦人に話を聞いて来ました。
な〜んて言っておりますが、初めてのベトナムでのんびりお散歩をしてきました♪
だって仕事じゃなくて旅行だもの。。。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA アシアナ航空
旅の始まりはANAラウンジから。
っと、ここに着く前に何時もの癖でヨーロッパ線のラウンジに行っちゃいました><
地下のトンネルを15分歩きました。
アジア線のANAラウンジは初めてです。たぶん・・・
こちらの方が新しそうでキレイ。 -
奥行きがあってひろ〜い!
NH931
17:25 成田発
21:40 ホーチミン着 -
アジア線Cクラスは久しぶりだ〜。
1年ぶり、去年のGW以来。
あられって、まだあったのね♪
あられとかぼすジュース。 -
珍しく二人とも洋食でお肉です。
正解でした!和食より絶対良かったと思う!
魚の洋食にしなかったのは、アンチョビソースだったから。。。アンチョビ苦手です。 -
食後のアイスクリームも美味しく頂きました。
ホーチミン到着
空港のキャッシングの機械でクレジットカードから現地通貨を借ります。
市内のコンビニだと手数料が取られません(オーストラリア・ニュージーランドの銀行)。
初めてなのでタクシーチケットを買ってホテルへ。後で分かった・・・かなり割高です。帰りはメータータクシーにしました。 -
3泊するシェラトンサイゴンの部屋。
使いやすかったです。 -
洗面所
お手洗いが個室になっていて、バスタブ・シャワーブースの使い勝手が良かったです。
ベトナムの水はちょっと匂って濁っていました。 -
翌朝。
ホーチミン1日目。 -
朝食会場。
朝食ビュッフェにフォーがあったので、毎日食べていました。
準備を整えて街歩きに出発!
ホテル外観。ドンコイ通りに面していて買い物に便利なホテルでした。 -
まずは目的のワンピースのオーダーメイドに行きます。
写真奥のマングローブというお店で作りました。ホテルから徒歩5分。
9時開店、日本語の堪能なスタッフが居ます。
ワンピースUS$35一律、日本のファッション雑誌や通販カタログのファイルからデザインを選び店の中の生地を選びます。
駐在の常連さんからはアレンジを聞くようですが、旅行者からは一切アレンジは聞きません。カタログのままです。
午前中に注文して、翌日の18時に取に来てと言われました。
採寸は手慣れた物で5分かかりません。
縫製はしまむら以上ヨーカドー以下って感じ。裏地はきちんとあります。35ドルですね。
普段着ワンピース2枚作りました。 -
目的も済んだので、改めて出発!
この大きな通りも信号はありません・・・1台1台すり抜けて渡ります!
この後、会社のオフィス発見。ホーチミン支社なんてあったんだ〜。。。 -
これは旦那が撮ったので何をとったのか?多分、奥のビルかな?
あれも韓国資本だそうで・・・
この後国営デパートで急遽ロクシタンのシャンプーとコンディショナーを購入。
昨晩ホテルのを使ったらゴワゴワになってしまった・・・ -
この道も信号は無いです!
走らず、止まらず、1台1台確認しながら渡ります!恐怖です! -
やっとベンタイ市場に着きました。
ちんたら歩いて20分位。
中の写真は全くありません!暑いのと客引きが凄いのと匂いにヤラレタ・・・気合い入れなおして、出直してきます。 -
街中にはカマとハンマーの旗が一杯。
こんなのは最近は中国でもロシアでも見かけない。 -
ヴィンコムセンターのフードコートで一休み。
外人向けSCです。 -
疲れたのでホテルをスルーしてスパへ。
フットマッサージ90分。
ガイドブックにも載っていたアナムスパへ。
皆さん日本語が上手です。でもって日本人のお客さんしか居ませ〜ん♪
ホテルから歩いて5分、毎日行きました。 -
足も軽くなったのでホテルに戻って遅めのランチと言うか、早い夕飯になってしまったアフタヌーンティー。
二人分注文してしまったのでお腹いっぱい>< -
夕方のチェックイン時間にはロビーで演奏があります♪
ツアーデスクで明日のクチトンネルツアーを申し込んで部屋へ戻ります。
夜までプールで遊んで、おやすみなさい。。。。 -
翌朝☀
ホテル09:00に迎えのバンが来てクチトンネルツアーに行きます。
インターコンチでスイス人家族を乗せて6人&ガイドさんのツアーです!
1時間半のドライブ。 -
着いたー!
まずはビデオを見ながら、みんなでお勉強。
トンネルの入り口。すっごく狭いです。
お決まりですから男性陣に入ってもらいました。
旦那もパパも入れました。ホッ。。。 -
戦車があったり、 -
爆弾があったりします。 -
タイヤからサンダルを作ったそうです。 -
少しだけトンネルの中を歩きます。
トンネルのガイドさんの後に続きます。
たった5分なのにムリッ!・・・・頭ぶつけるし暑いし・・・
しゃがんだまま歩くの辛い・・・腿が痛〜い(涙)
20年地下生活が続いたそうです。 -
やっと出口だ・・・ -
スイス人のお子さん。
この頃にはかなりイヤになっていて、ぐずっていました。。。 -
最後にお茶とおやつで〜す。
甘くないサツマイモに塩砂糖を付けて頂きます。かなり不衛生。
でもスイス人家族も私も頂きました。
お腹の弱い旦那だけが断固拒否!
後で聞いたら「本能で絶対食べてはいけない!」と思ったそうです。。。 -
ホーチミンに戻りましょう!
途中のゴムの林。
収穫していました。 -
市内に戻ってきました。
途中みんな寝てた。 -
ホテルに到着!
楽しかったです。
このバンで移動してました。(サイゴンツーリスト) -
スパへ行って夕方の予約をしてから、ホテルのラウンジでランチです。
14時過ぎ、朝も早かったのでお腹すいた〜。
カプチーノと、 -
私はピザ、 -
旦那はクラブサンドイッチ。
ここのホテル、何を食べても美味しくてスタッフの対応も良いです◎ -
スパ終了〜。
ボディーマッサージ、ペアルーム2時間。貴重品はロッカーに入れるのでカメラ持って行けませんでした。
ペアルームボディーマッサージには最上階のラウンジでお茶が付きます。スイカジュースにしました。 -
ラウンジからの景色。
サイゴン川。 -
っと言う事で、ちょっと川まで歩いてみました。
ディナークルーズでも、と思って来ましたが・・・ムリッ!××で△△(ぴ〜〜っ!とても書けません)だから・・・ -
夕飯は日本人街で和食にしました。
食べかけでスミマセン・・・・
私うどん、旦那お寿司、野菜炒めや法蓮草のお浸しあさりの酒蒸しなど。
まあまあ美味しかったです。 -
最後の夜、のんびり歩いて帰ります♪
コンチネンタルHのアーケード。 -
市民劇場 -
帰り道は、月も出ていました。
おやすみなさい。。。 -
翌朝、最終日。
23:50のフライトなので今日はお土産を買いに行きます。
正面のレックスホテル。
元国営ホテルです。 -
朝食ビュッフェはフォーとこんな感じ。
GWとは言え、日本人の多かったホテルです。 -
ワンピースを受け取ってからチェックアウトをします。
=チェックアウト事の注意=
明細も全部VNDで出されサインをして、最後に何も聞かれずUS$でカードを切ってきます。レートがとっても悪いのでVNDに変えてもらいました。
荷物を預かってもらいベンタイン市場に再挑戦です!
入り口付近から中の様子。
アタのランチョンマットとお土産の雑貨を買いました。 -
すっかり暑さにも道の横断にも慣れました!!でも・・最終日・・・
聖母マリア教会まで歩いてきて、 -
中央郵便局まで来ました。
絵葉書を一枚。
ここでビニールに入ったキレイな絵葉書も買えるし、海外用のカウンターで渡してお金を払えば完了!簡単です。 -
ホテルに戻り買った物をスーツケースの中に入れて、ラウンジでランチを済ませて最後のスパです。
フット&ハンドマッサージ90分。
カップルだと男性のスタッフを進められます。力があって上手ですよ。カップルの方におススメ。 -
20時過ぎホテルに戻り、スポーツセンターのシャワールームでサッパリして着替えてからタクシーで空港へ。
ビジネスラウンジで夕食。
ベトナム航空以外はすべてこちらのラウンジです。アシアナはJALやANAと時間が近かったので日本人が沢山。
ビュッフェ台にインスタントフォーとインスタントラーメンが置いてありました。
セットされた丼に熱いお湯を注いで野菜をトッピングして出来上がり〜♪美味しかった。
サンドイッチはちょっといっちゃった感じ・・・ -
インスタントフォー、美味しかったので日本で探しちゃいました。
近所のカルディで売ってた。 -
OZ732
23:50 ホーチミン発
06:55 仁川着
私は夕飯は頂かなかったのですが、旦那は食べたようで野菜が多くて美味しかったそうです。 -
仁川着
アシアナラウンジはしょぼかった・・・まっずいパスタを食べてしまったため韓国料理のレストランに行けず。やっちまった! -
OZ104
10:00 仁川発
12:10 成田着
噂のチューブのコチジャンだ!
最後までお付き合い下さり有難うございました。
=おしまい=