ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州2ヶ国(スイス、フランス)を急ぎ足で回ってきました。<br />その1 ローザンヌ→ツェルマット

欧州2ヶ国旅行【その1 ツェルマット】

2012/05/10 - 2012/05/12

Y大さん

欧州2ヶ国(スイス、フランス)を急ぎ足で回ってきました。
その1 ローザンヌ→ツェルマット

1.0
1.0
鉄道
エールフランス

LausannneからVISPで乗り換えZermattへ

電車は山間部を縫うように走っていきます

MatterHorn Museum(だったかな)
    MatterHornへの登頂の記録などが見られるとか
    時間がなかったので素通りしました。。。

Zermattの教会、ここも素通り。
    もったいない。。。

街中からMatterHornが見えちゃいます。
    この時すでにスキー用品をレンタルし担いで歩いていたので
    景色に見とれる余裕がありませんでした。
    (ゴンドラで上に登った後でも店があってスキーは借りられたようなので、先走り過ぎ・・・)

ゴンドラから眺める風景
    下に見える街から上がって来ました。
    これで一気に高さ3000m前後まで行きます。

広告の看板とMatterHorn変な組み合わせ

スキー場は時期外れだったので、お客さんがほとんどおらず
    思いっきり滑ることができた
    空いているコースは4〜5つ位と少なく、
    営業時間も9:00〜14:00なので、滑り倒したい人には物足りないかも。。。

最頂の展望台 Matterhorn glacier paradise へ
    スキー靴のままで行ったので歩きづらく空気も薄いのでゼェゼェ言いながら登る

周りの山々が一望できます。
    晴れていると有名な山を全て見ることが可能。
    写真には収まりきらない360度パノラマ!

登山列車で宿泊地GornerGratへ
    40分〜50分で終点に到着

ホテルの入口に行ってびっくり
    5/11まで閉鎖?
    5/11に予約してたのに・・・
    入口も施錠され途方に暮れる、寒い。。。

最終列車で来たため、このままだと宿なしで置いて行かれると思い
    慌てて登山列車に引き返し車掌さんに話してみると
    イイ人でホテルに電話して聞いてくれた

何のことはない、単なるミスだったみたい

ホテル外観
    3100 Kulmhotel Gornergrat
    標高3000mの宿

部屋からMatterHornが見えるマッターホルンビュー

部屋のドア
    番号は標高で部屋名は山の名前
    なので部屋番号はバラバラ

宿に荷物を置き、展望台へ徒歩5分(宿の裏)

ホテルのレストランでの夕食!
    美味しかった。。。
    フィレステーキ

夕日が沈む
    日没は20:00〜21:00なのでなかなか沈まない
    夕食後の鑑賞に

朝食前にMatterHornを
    と思ったらあいにくの曇で隠れてしまいました
    山なので天気は変わりやすい

朝食はBuffet
    色々あって朝からたっぷりいただきました
    チーズも自由にカットして好きなだけ食べられるし
    コーヒーは自動の機械がありエスプレッソ、カフェラテ、カプチーノと自由に飲める

チェックアウトして登山列車に乗ります

列車内はガラガラ
    入れ替わりで登ってくる人たちは大勢いました

こんなところを降りていきます

Zermatt到着!

スキーをするのであれば山に近い宿を取り、レンタルはゴンドラで山に登ったあとにするべき
    あとは日焼け対策をしっかりしないとかなり日に焼けます

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る