宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が旅行中だったので、晩御飯の心配をしなくてもいい母がどうしてもどこか行きたいと言うので、何とか行き先を決めました。<br />西国33カ所の1つだそうで、たくさんの人がいました。<br /><br />安産だとか、子供を授かることに関してご利益のあるお寺だそうで、たくさんの子供がいました。<br />また、参道?にはそれぞれの干支を祀ったお寺がありました。<br />

中山寺~手塚治虫記念館

2012/05/13 - 2012/05/13

ひろぽん

ひろぽんさん

西国33カ所の1つだそうで、たくさんの人がいました。

また、参道?にはそれぞれの干支を祀ったお寺がありました。

住宅街の中に突然こんな門があらわれます。
    観光バスでたくさんの人が、狭い道からわらわら出てきます。
    西国33カ所ってすごい…。

両脇には立派な仁王様がいらっしゃいます。
    門の裏側には狛犬もいらっしゃますー。
    珍しいですよね。

参道。
    この一番奥の階段の上が中山寺。

松の伸びた先がぷわっとしてなんかかわいいですね(笑)

これかわいい花ですね。
    なんていう名前でしょうか。

これもきれい。

中山寺の手水舎。
    立体的。

お寺の中にエスカレーターがっ!!!
    大きいお寺は違いますねぇ。
    京都では見たことありません。

これがまつぼっくりになるのでしょうかー。
    たくさんの等身大盆栽がありました。
    立派なバランスです。

駐車場の近くのパン屋さん。
    とてもかわいいお店で、手作りのこんなぴよこさんがいました。

肝心のパンは、とてもおいしかったです!!
    遠いのが残念です。

手塚治虫記念館に移動。
    駐車場はありませんので。近所のベビザラスにとめました。

お茶の水博士。
    立派な鼻。

火の鳥。

アッチョンブリケ。

ブラックジャック好きです☆

記念館。
    思ってたよりは小さかったです。
    期待しすぎると拍子抜けします。