ピエモンテ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的はバローロのワイナリーを訪問すること。<br />バローロの街からは山を越えたセラルンガと言う街のワイナリーを訪ねた。

バローロワイナリー巡り

2011/11/07 - 2011/11/18

amarphie57

amarphie57さん

今回の目的はバローロのワイナリーを訪問すること。

レンタカー タクシー 徒歩
中国国際航空
利用旅行会社
ANAセールス

セラルンガの街の中心に位置するホテル。
    名前を読むと
    リストランテ、アルベルゴ、イタリアと書かれている。
    着いた日は霧が深い日だった。

街の中心には中世の城が建つ。
    急な坂道を登るとすぐに着くが。
    かなり急な坂と城壁が街中を取り囲んでいるのが分る。

アンセルマと言うワイナリーに興味を持ったのがこれ。
    展示品ではなく現役の葡萄の絞り機。
    全てが手作業で確認の繰り返しで作っているという。
    生産規模としては大きくは無いが。
    生まれてくるバローロのスケールは大きい。

流行のバリックと呼ばれる小樽は一切無い。
    コンクリータンクと大樽のみ。
    急峻な畑での作業も大変であるが。
    醗酵にかける並々ならない思いが伝わってくる。

全部が手作業と書いたが。
    瓶詰めとコルクは最新鋭の機械が大活躍。
    とは言っても最終的に人間の手助け程度。
    生産本数から考えると、
    機械の購入費用は馬鹿にならない筈だ。
    機械の活躍するのは年に数週間しかないのだから・・・・・

ワイナリーと畑を見せてもらい。
    ショップに移動して試飲をさせてもらった。
    ラインナップはご覧の五種類。
    日本で購入できるのは左側のバローロのみ。
    バルベーラとドルチェットも素晴らしいのだが。
    残念ながら日本には入ってきていない。
    高いワインでないが真ん中のものは近所でのみ販売。
    軽めでは有るがエレガンスでキメの細かなタンニンが気に入った。
    6本購入したのだが、
    日本に持ち帰れたのは2本。
    後は知り合いと会うたびに飲んでしまった。

試飲を終えて部屋に戻ろうかと思ったら。
    テラスからの夕暮れがあまりにも綺麗なので一休み。
    午後5時を回り霧がバローロの畑を流れていく。
    ウン・カッフェ、ペルファヴォーレ!
    テラスは少し寒かったが見とれる景色

セラルンガのお城がライトアップ
    直ぐに甲冑の騎士が出てきてもおかしくない雰囲気。
    あまりの静けさに・・・・・・

リストランテはイタリア時間。
    8時からのオープン。
    タップリ食べたいところなのが。
    着いたばかりで胃の方が追いつかない。
    前菜と肉に普段食べないドルチェ。
    それにアンセルマのドルチェットを注文。
    静かな時間をノンビリと過ごす。
    リストランテはワイナリーの上にあり、
    ホテルは上にある。
    クラシカルが好きな人には堪らない魅力。
    シングルユースで1泊€60
    この時のレートは€1≒¥109

バスタブは無いが充分な広さと快適な空間。
    アルバの街中も良いが雰囲気はこちらが好み。
    全てにゆとりが有るならバスで来て、
    3日以上は滞在してみたい場所。
    ホテルの前にあるバス停は日に数本であるが利用客は多い。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る