別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんでだろうか・・九州でこの県だけ行ってなかったのです。<br /> <br />NHK未来に残したい風景第2位のこの湯煙・・<br />UNNN・・残したいです。<br />たぶんやめろといっても火山活動は勝手に残るのでしょうが。<br />しかし・・しかし・・THE温泉・・ビバ温泉・ビバ人生・・<br /> で・地獄めぐりで出会ったフラミンゴ、<br />なぜか温泉卵でなく、温泉フラミンゴ<br />このポーズにやられました。

★別府の地獄めぐりで・・・未来に残したい風景

2012/04/14 - 2012/04/15

mogu miyauchi さん

なんでだろうか・・九州でこの県だけ行ってなかったのです。

NHK未来に残したい風景第2位のこの湯煙・・
UNNN・・残したいです。
たぶんやめろといっても火山活動は勝手に残るのでしょうが。
しかし・・しかし・・THE温泉・・ビバ温泉・ビバ人生・・
 で・地獄めぐりで出会ったフラミンゴ、
なぜか温泉卵でなく、温泉フラミンゴ
このポーズにやられました。

新幹線 JR特急 徒歩

九州横断特急・・?
    名前からしてすごい
    最近 横断歩道以来
    横断することなくなってきました。

寝て行こうと思いましたが、
    阿蘇の雄大な風景は寝かしてくれません。

車窓より・・

別府の街に入った最初の風景・・車窓より
    着いたか・・いよいよ・・

ヤッホー

由布院を最初に温泉保養地にしたのは、大正時代この地に自分の私的な別荘を作った油屋熊八です。彼は、別府における近代的温泉地づくりの祖で、亀の井ホテル・亀の井バスの創設者でもあるのです。

・・と書いてあった。  ヤッホー

昨年鹿児島で案内した
    旅行本「ロンリープラネット」にもでているらしいお宿

まずは  裏道 小路 裏街道

なんとなく覚えていた
    なにかで情報をインプットされています。

タワーが見えます。

お昼は「とよ常」の天丼

おいしゅうございました。

海辺の温泉街の雰囲気・・
    好きです。

なんでか 気になる一枚

中をのぞいたら
    もう営業していないみたいで?
     凄い物がありました。
      凄い物が

では 地獄めぐり スタートです。

ここが個人の持ち物というのは凄い。

庭に地獄ですよ・・・

• 足湯

足湯

みんな待ちます・・

結構待ちます。

海外からきて待つ人もいます。

だいたいどうなるかは想像できるのですが・・

そして・・・ダーッツとでてきます。

ウオーッツです。

でも ウウンーンという人もいます。

ウアー

ドロドロ

グニュグニュ

ブクブク

大好きな感触ですね・・気持ちよさそう・・

違いますか?
     ガムにしたら売れそうな・・

落ち着かせて 上澄みを いただきます。

なんか いい出汁がでていると思うのですが。

コース通りに回ると
    なぜか カバが
    待ち受けます。

なぜカバ・・でもなんかうれしい・カバ
    長く会っていなかったカバ・・
    地獄で出会ったカバ

友人に報告します。

「地獄めぐりの印象は?」

「地獄で出会う カバ・フラミンゴ・ワニ」

モデルさんにこんな恰好してくれといっても
    たぶんできません。
     自然体が一番

そうそう いるいる

唾はきかける動物

「キャー キャー」といいながら唾を吐きかけるのを待ちます。

「なんでかこんなところに来てしまった。」

世が世なら・・今頃・・

ドウジャー

「グチュ グニュ ポコポコドロドロ

ハイ アカスリ終わりました。」

「まあー結構 でるものネー」

人は足湯につかり、癒されようとも
    見えないかもしれないが
    屋根の上は 男の 職場です。

「もしかして・・バスクリン」

「す・・す・すみません
    なんて だいそれたことを
    言ってしまって・・」

地獄蒸しに

温泉ピーターパンじゃなかった
    ピータン

NNN失礼

この中には・・

これでもか・・これでもか

というくらいのワニ・・

ワニ・・

もう逃げることはできない

よーし・・
    その 強力な顎で
    すべて噛み砕いて
    すべて食い尽くしてしまえ
    地獄の王 鰐

やっとリアル地獄らしくなってきたぞ・・

で・・
    あんたがでてくるわけ?
    ・・け?
    地獄のマスコット赤鬼

記念写真でも撮れというわけ?
    け…?

(ちゃんと順番を待ち写真写してもらいました。)

• 白池<br />こういう銘柄の焼酎がなかったかな?

白池
    こういう銘柄の焼酎がなかったかな?

各地の温泉で活躍されています。

昨年は 道後温泉でお見受けしました。

いい絵です。

ガイド術の勉強になりました。

ということで、
    そろそろ 夜バージョンの調査へ・・
    トコトコと・・

あっ ここだ よく観光本に出ていますね。

怪しい光に引き寄せられます。

とびこみ夢倉庫へ

名物とり天・ホルモン
     ギトギト・ウマウマ・サッパリ
    ウマウマ・・

何故か四国のお酒「船中八策」が合います。

どこの観光地にもありますが、
    記憶に残る観光地資源です。

えっ・・かるかん?・・鹿児島・では?・・
    まあ 小さいことは言わないということで・・

えっ・・ぼんたん漬け 鹿児島では・・
    エッ・・ザビエル・鹿児島では(鹿児島から大分へ回ったのです)

と・・御縁を感じました。

酔っ払ったあとのもう1回風呂はかないませんでしたが、
    温泉街の雰囲気は最高です。
    「今 帰ったぞー」
    「酔っぱらったぞー」

とか関係なしに、レトロで少し怪しい別府の夜は更けていきます。

未来に残したい怪しい風景
    ・・・怪しい場所を後の世に・・
    (満月の夜
     地獄の鬼とフラミンゴとカバとゾウと温泉卵が
      あの歌を歌い、みんなの幸せを祈るのです。)

ババンバ・バンバン・バン♪
       ババンバ・バン・バン・バン♪

• ぺでぃまるさん 2012/06/25 22:45:56
    昭和のかおりが
    mogu miyauchiさん、こんばんは。

別府は昔ながらの歓楽温泉街の雰囲気が色濃く残ってますね。
    晴天の日中もいいでうが、やっぱ夜の町の妖しい風景が似合っている気がしまう。

湯煙たなびく温泉街、目的もなく歩いてみたくなっちゃいました。

ぺでぃまる

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/06/28 09:32:16
    RE: 昭和のかおりが
     ぺでぃまる さん こんにちは

以前から 友人達から 「別府はいいよ・・」と
    聞いてはいましたが、なかなか行く機会がなく、
    やっと行くことが出来ました。

この 昔ながらのベタな?歓楽温泉街の雰囲気
    大好きで 未来に残したい風景第2位になること
    納得です。

• わんぱく大将さん 2012/05/26 08:24:51
    地獄めぐって天国に
    mogu miyauchiさん

いや〜私も相棒と、義理の妹連れて、地獄をかけずりまわりましがな。
    もう16年前のことになるのかも。 フラミンゴなんていたかな?
    こちらもエブロの湿地帯に出現するので、見に行こうと思ってましたが、先に、地獄で見させていただきました。

大将

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/05/28 13:51:03
    RE: 地獄めぐって天国に

>  大将さん こんにちは

フラミンゴ・・以前見た時は、
     どこだったか、・・「意外と汚れているんだー」という印象でした。
     でも少ないですけど、地獄のフラミンゴは美しゅうございました。

せっかく別府までいって、温泉のこと書いた方がいいのでしょうが、
     何故か 印象深いのです。

でも本当は 雄大な自然の中で見てみたいものです。

<その1か月後、作曲をする私の娘と、お友達ピアニストは
      音楽に疲れ・迷いを生じ。旅にでたいとのことで・・・
     別府のこと話したら、・・・同じようなコースで旅に出ていました。>

赤おにやフラミンゴは何を彼女らに伝えたのでしょうか?

mogu miyauchi さんのトラベラーページ