北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の金冠日食は1987年の沖縄以来25年ぶりとのこと。今回のように広範囲で見れたのは平安時代の1080年以来、932年ぶりなんですってね。残念ながら、北海道は観測帯の外で、部分日食にとどまったが、食分は札幌市で86%。結構欠けてくれたのですよ。それにウス曇で微妙に雲のカーテンに隠れたとき、肉眼でもよく見れたので、窓から撮影してみました。

太陽が三日月になった朝

2012/05/21 - 2012/05/21

こざくらさん

そういえば、今日だった!!
    窓から見ると、天体ショーが始まっている。
    急いでカメラを構えて、撮影開始。
    7時前から欠け出していたらしい。
    これは7時15分

7時19分

7時28分

7時37分

7時42分
    ここから少し時間を空けてしまった。タイミング悪!!

7時54分
    最大に欠けたのは7時50分と新聞に出ていた。
    ちゃんと新聞を見ておくべきですね。

7時55分

• 8時

8時

8時8分

8時20分
    この辺で撮影終了。
    もう、いいかっ。

皆さんは金冠見れましたか?
    こんどは18年後北海道で金冠日食が見れるそうです。
    楽しみだなぁ。

それまで頑張って生きていなくちゃ。

• waadsさん 2012/05/26 17:14:50
    虎刈りだけは…ごめんやっしゃ〜!
    こざくらさん こんにちは♪

金環日食の北限が福島辺りだったので、北海道では三日月だったのですね
    でもご自宅から美しい三日月が見えましたね。こちらでは金環日食がはっきりと見えました。

さて、2日は一塁側C指定席なんですね 僕はホテル、飛行機は予約したのですが
    入場券はまだです。去年は当日球場に行って取れましたので、ライトスタンドは無理でも
    どこなと入れまっしゃろ でも1塁側C指定席でハムさんファンに囲まれ
    ハムを食べながらクラシックを飲んで…空席があればいいのですが
    何より甲子園と違って雨で中止という心配がないので安心です。

6月はライラックの美しい時期でしたね。
    勝っても負けても大通公園に行ってライラックに癒やされてきます。

以前この時期に大通公園に行った時”よさこいソーラン祭り”があったのですが
    今年もこの頃にお祭りしているのですか? 祭りよりもビールの屋台が楽しみどす

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/05/27 23:26:59
    RE: 虎刈りだけは…ごめんやっしゃ〜!
    waadsさん

太陽が三日月になるなんて、お洒落でしょう?
    これ、負け惜しみ。北海道は金冠にならなかったん。
    でも18年後は日本では北海道だけみれるんどっセ。
    でも、生きていられるか、それが問題だ!!ハムレット??

ハムといえば、
    このごろ、ドラゴンにも大男にも切られて食べられてます。
    おいしおすえ〜。
    このままだと、虎の餌食どす。
    かんにんしてや。

阪神戦は阪神フアンが多いので、一ルイ側はかなりの割合で虎キチが占めているはず。

でも、やっぱり、周りにはハムフアンがぐるり取り囲んでいるでしょうね。
    ハムカツ食べてハム勝つぞ〜。
    ハムカツ食べて、ハムに勝つ!

どっちもよろしおす。

きっと両方応援してますさかいに。

クラシックのものも。

楽しみですね。
    ライラックはまだ咲いていると思いますが、YOSAKOIはまだ始まりませんね。
    6月6日から10日までの開催です〜〜。ざんねん。

大通でライラック見ながら、とうきび食べてガマンどすな。

では、さいなら

waads

waadsさん からの返信 2012/05/28 21:33:48
    よさこいは 6日からどすか?
    こざくらさん こんばんは♪

あんさん、そんなことしたら 会社クビになりますがな

この曲知ってる虎キチの方が18年後の金環日食は見れまへんわ

でも虎ちゃんはご覧の通り 全くあきまへんわ 打てまへん!

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/05/29 23:00:09
    RE: よさこいは 6日からどすか?
    waadsさん

こんばんは〜
    > よさこいは…6日からどすか 6日まで札幌に居てとお言いやすのか…
    > あんさん、そんなことしたら 会社クビになりますがな

そうでんな。えらいこっちゃ 。それはあかんわ。
    さっさ、とっとと帰っておくれやす。
    YOSAKOIそーらんはTVで見るのが一番どす。
    ほんまに、よせやい騒乱どす。

一時は平岸天神というチームの追っかけで、あっちこっちの会場を回ったもんですが、もう、飽きたわ。

> でも虎ちゃんを追って だから私は北国へ♪ 北国へ〜きたぐにへ〜北国へ 向かうの〜♪ チェリシュどっせ 懐かしい青春時代どすえ
    > この曲知ってる虎キチの方が18年後の金環日食は見れまへんわ

要するに私たち、かなり微妙ということで、
    waadsさんは金冠見れたのですか?

> 今日はハムさん ばんざ〜い! ばんざ〜い! やっぱり正義の味方どっせ
    > 憎っくきG狩 よろしおまんがな もう一回 ばんざ〜い! ええでええで!
    > でも虎ちゃんはご覧の通り 全くあきまへんわ 打てまへん!
    > 苦しいときのハムさん頼み サッポロでもG狩りしましょね 虎狩りはあきまへんで

ほんとに翔がやっと4番の仕事をしました。もう、ハムレット式に
    鎌ヶ谷へ行け〜〜。と言う日ハムフアンもいましたが、栗山さんは我慢強く辛抱していました。育てることに徹底しているのですね。
    凄いな。 私も1たん4番から下ろせばいいのにと思っていましたよ。
    でも、ダレが変わりになれるのかと考えても、いないんですよね。

> GWの韓国こりあ旅行記upしましたので良かったらまた立ち寄って下さい。
    > これから札幌の荷物詰め。 虎ちゃんの、はち巻は忘れずに 帽子はまぁええか…

2日はナイターですね。ないたーり笑ったり楽しみましょう。

不穏な天候不順が起きていますが、北海道は少々寒さが戻ったくらいで、大雨雷ヒョウの心配はないようです。週末は天気がいいようです。

ではきいつけて、おこしやす。
    韓国旅行記にお邪魔します。
  • たらよろさん 2012/05/26 12:13:17
    そういえば、今日だった・・・
    こんにちは〜こざくら様。

「そういえば今日だった・・・」
    私もそうでした(笑)

朝会社に行こうと準備をしていたら、自宅の前の公園でザワザワ。。。
    えっ、何??と思って外を見ると
    ご近所さんが20人くらい集まってて、、、
    皆で空を見上げてた〜

あっ、今日だったんだ。。。って思いました。

ご自宅の窓から綺麗な風景が撮れたんですね〜
    綺麗に撮れてて、、、
    素敵な思い出ですね。

たらよろ

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/05/27 22:44:30
    RE: そういえば、今日だった・・・
    たらよろさま

こんばんは。

上を向いてしばし佇む。
    日本中で、そういう風景があちらこちらで見られたでしょうね。

会社に急ぐ方は、なかなかそうもいかなかったでしょうね。
    閑人を横目で見ながらお仕事お仕事。

あと18年生きていられたら、北海道で金冠日食が見れるそうです。
    微妙な年月どす。

お陰様でいい思い出になります。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ