クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸南アフリカ2日目です。<br /><br />早朝〜昼過ぎまでクルーガー国立公園でサファリです。<br /><br />重ねて有難く、申し訳なくもあるのですが、<br />このサファリもPark Fee以外は全てサービス・・・!<br /><br />ほんと、親切すぎるよトニーさん&ダニエルさん(T_T)<br /><br />クルーガー国立公園はマイカーやレンタカーでサファリするのが基本。<br />(レンジャーによるオフィシャルなサファリドライブもあり)<br />それなのに、レンタカーも借りずにやってきた変な日本人を<br />国立公園まで好意で連れてってくれるなんて・・・!<br /><br />本当にありがとうございました!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【弾丸】2泊5日で南アフリカ vol.2 Twitterを頼りに動物を探す!クルーガー国立公園で近代的な?サファリを体験

2012/05/02 - 2012/05/06

kemurさん

弾丸南アフリカ2日目です。

早朝〜昼過ぎまでクルーガー国立公園でサファリです。

重ねて有難く、申し訳なくもあるのですが、
このサファリもPark Fee以外は全てサービス・・・!

ほんと、親切すぎるよトニーさん&ダニエルさん(T_T)

(レンジャーによるオフィシャルなサファリドライブもあり)
それなのに、レンタカーも借りずにやってきた変な日本人を
国立公園まで好意で連れてってくれるなんて・・・!

本当にありがとうございました!

5:30AM、トニーさん&ダニエルさんと
    ロッジを出発です。

途中、立ち寄った街:Komatipoort。

クロコダイルブリッジゲート到着。

クルーガーの南端です。

事務所です。

ここでトイレ。

公園内では決められた場所でしか
    車外に出られませんのでトイレは早めに
    済ませておいた方が良さそうです。

ゲートイン。

草原に舗装道路。

道路の番号は「H4-2」。

初めての体験です。

「これぞクルーガー!」って感じですね。

整備された国立公園、って感じ。

朝陽が綺麗でした。

早速ゾウが現れました。

クルーガーでは増えすぎて
    環境に悪影響を及ぼしているんだとか。

ヌーが座ってました。

ランドローバーだから見つけられたけど、
    レンタカー(ほとんどセダンタイプ)では
    車高が低すぎて見つけられないのでは・・・

思ったよりブッシュが少ない印象。

• 朝陽を浴びるキリンその1。

朝陽を浴びるキリンその1。

その2。

池で日の出を眺めます。

ダニエルさんがコーヒーを
    淹れてくれました。

サファリ中に飲むコーヒーが
    一番美味しく感じる・・・

クロコダイルブリッジゲートから
    ロウワーサビーを目指すそうです。

ダニエルさんがTwitterで当日の
    動物目撃情報(つぶやき)を探して
    それに合わせて動くという作戦!

「リカオンは50km離れたところにいるらしく
    今日は無理ね!」
    とか
    「ロウワーサビーの近くにヒョウがいるらしい!
    そこを目指そう!」
    みたいな。

鳥シリーズ。

この後、売店で買った地図兼動物・鳥図鑑を
    参考にしています。

アフリカの常連・ライラックニシブッポウソウ。

かっこいい猛禽。

<2014.06.01追記>
    ゴマバラワシMartial Eagleの若鳥と判明!!

アフリカ大陸最強のワシです。

ずっと見たいと思っていたので、感激です!

ガゼルやイボイノシシの子供はおろか、時には
    成体まで獲物として倒してしまうほどなのだとか!

さすが、最強の名を冠するワシですね。

※トリミングしてます。

たぶんBurchells Coucal・・・

(図鑑見ながらなので和名と英名が
     混ざっててごめんなさい)

※潮来メジロさんより
    和名:ズグロバンケンと教えていただきました!

猛禽の若鳥。

名前わかりません。

潮来メジロさんより
    だそうです!いつもありがとうございます。

サンショクウミワシ。

遠くて残念!

※もちろんトリミングしてます。

これも猛禽類の若鳥らしいです。

「クルーガーのマクドナルド」こと
    インパラ。

うじゃうじゃいます。

よく道路に飛び出してきます。

ぞろぞろとね。

ひたすらH4-2を直進。

ロウワーサビー直前で
    湖に立ち寄りました。

ミズオオトカゲ。

アフリカハゲコウと
    African Spoonbillがいます。

African Spoonbill和名アフリカヘラサギ
    をズーム。

アフリカハゲコウ。

ちょっと遠すぎますね〜

最大望遠400mmでこんなもんです。

ナイルワニ。

ワニに近づくインパラ。

危ねーよー!

インパラとカバ。

キリンも現れました。

カバが近くに現れたり。

ロウワーサビーのちょっと先、「H4-1」。

Twitterによるとヒョウがこの周辺に
    いるとのこと。

他の車も続々と集まります。

いましたー!

めっちゃ遠いけど(^^;

何百メートル離れてるだろう。

豪快にトリミング。

確かに木の上にヒョウがいました。

↓これくらい近くで見れたらなあ(贅沢)

ヒョウはサファリにおいてかなり
    難易度が高い動物なので、遠くても
    会えたのはラッキーでした。

ヒョウのいる木の下あたりに
    バッファローの大群がいました。

ズーム。

これまた遠いぃ〜

ロウワーサビー到着!

レンタカーでクロコダイルブリッジ→ロウワーサビー
    →サターラ→スククーザと回ることも夢見ていたので、
    「ここがロウワーサビーか!」と感動してしまいました。

トイレの前にサイティングボード(動物の
    出没情報をプロットしてある)がありました。

が、トニーさん曰くあまりアテにならないとのこと。

中に入ってみる。

草原のド真ん中なのに、
    お土産屋が並びます。

クルーガーっぽい!

そしてレストラン。

草原のド真ん中なのに
    フードコート!

クルーガーっぽい!

テラス席。

眺めは最高。

ちょっと遠いですけど
    カバとかゾウが見れました。

喫煙スペースはこちら。

3人でブランチです。

このブランチ代も宿泊費に込みだそうで(T_T)

トイレの前に水飲み場があり、
    色々な鳥が集まっています。

バードウォッチャーには堪らない?

Cape Glossy Starlingだと思います。

Mouse bird?

地味でわからん(^^;

同じく不明。

※潮来メジロさんより
    と教えていただきました。

ロウワーサビーから
    クロコダイルブリッジへ。

元来た道とは違う「S28」を
    通って戻ります。

川から見たロウワーサビー。

背丈低めのブッシュが続きます。

道路にゾウが出てきました。

続きます。

まだまだ・・・

車を威嚇していくヤツもいました。

対岸にもゾウ。

ゾウ増えてんだろうなぁ。

そしてゾウ。

ときどきカバ。

またしても。

このオスは牙がも体もかなり立派です。

怒らせないように注意!だそうです。

バッファローの横断に遭遇。

しばしバッファロー待ち。

睨まれました。

大きなオス。

子供!

バッファローの子供を近くで見たのは
    初めてです。

小さな子供がいる群れは気が立っているので
    注意。

さらにバッファローは元々気性が荒いので
    驚かさないように注意。

突進してくることもあるんだとか。

黄昏バブーン。

Ntandanyathiという
    ハイドスペースに到着。

看板。

中は涼しくていいですよ〜

この日は特に何も見当たらず。

ハイドを出て車に乗ろうとした時、
    目の前をサイが横切っていきました!!

これはびっくり。

徒歩でサイを見れたのはラッキーでした。

その後、「S28」を通ってクロコダイル
    ブリッジゲートへ。

S28は大草原です!

マサイマラっぽい風景が広がります。

シマウマ。

ゲート直前。

キリン横断中。

同じくゲート手前でクドゥ!

草原で見るクドゥは美しいです。

鵜もいました。

トニーさんがこれを見て
    「ナショナルジオグラフィックで
     日本の"鵜飼"を見たよ。」とお話してくれました。

そんなこんなで、ロッジ⇔クルーガーは
    5時間の予定でしたが結局7時間・・・!

改めて夫妻に感謝感謝です。

• pundamiliaさん 2012/06/03 22:09:29
    近代的サファリ
    kemurさん、こんばんは!

整備された道路、フードコートのある休憩スペース、Twitterで動物を探す、目からうろこのサファリです!
    親切なオーナーさんたちとの出会いも大きいですよね。

pundamilia

kemur

kemurさん からの返信 2012/06/03 22:57:52
    RE: 近代的サファリ
    pundamiliaさん、こんばんは!

> 南アフリカはいつか行ってみたいとずっと思っていますが、きっとすべてが東アフリカのサファリとは違っているんだろうなあと思いました。
    > 親切なオーナーさんたちとの出会いも大きいですよね。

おっしゃる通り
    オーナー夫妻と一緒に回れたこと、
    東アフリカとは全然違ったこと、
    がクルーガーの思い出です。

動物を撮ることを最優先とするなら、
    東アフリカとは雲泥の差だとは思います(^^;

マサイマラなど、道路から草原に入ってもOKなサファリと
    比べてしまうと「何て遠いの!」と感じられると思いますよ〜

クルーガーの魅力は動物撮影というよりは
    セルフドライブや自炊のキャンプ等の
    アウトドア体験ができるところだと思います。

> 先日、アフリカ好きなメンバーで集まる会があり、それぞれが撮った写真などを見せあっていたら、また行きたくなってしまいました。(発症か(-_-;))

なんて素敵な会!

・・・遂に発症ですか!?

夏に期待しております!(ぉ

kemur
  • uki2videoさん 2012/06/02 13:55:04
    行きたくなりますね
    kemurさん、こんにちは

なるほど、サファリとバードウォッチングの両方が楽しめる。

こんなの見なければよかった(#^.^#)

行きたくなってしまいます。それでなくてもいきたき場所がたくさん
    なのに!

楽しませていただきました。

ではまた。

kemur

kemurさん からの返信 2012/06/03 08:46:06
    RE: 行きたくなりますね
    uki2videoさん、こんにちは!

>  なるほど、サファリとバードウォッチングの両方が楽しめる。

草原なので鳥も観察しやすく、距離も近いので
    素人でもそれなりに撮影もできるとあって・・・ハマります(^^;

鳥の種類+数(密度)でいけば、ケニアのマサイマラと
    ボツワナのチョベがよかったですよ(病魔のささやき)。

最近よく山(森)に入るのですが、山鳥は
    素人では無理ですね(^^;
    運よく、キビタキを撮れたくらいで。。
    以前行ったボルネオもそうでしたが。

いつかミサゴを撮ってみたいkemurより

uki2video

uki2videoさん からの返信 2012/06/03 20:42:20
    RE: 行きたくなりますね
    kemurさん、こんばんは

>いつかミサゴを撮ってみたい

その時期ななりましたら場所を連絡します。

kemur

kemurさん からの返信 2012/06/03 22:51:38
    RE: RE: 行きたくなりますね
    uki2videoさん、こんばんは!

> その時期ななりましたら場所を連絡します。

ありがとうございます(>_<)

特別な機材等ありませんが、一度この目で
    見てみたいな〜と思っていたものですから!

ご連絡宜しくお願いいたします!

• 潮来メジロさん 2012/05/31 21:09:08
    サンショクヒヨドリだと思います。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 同じく不明。

この鳥さんは、和名サンショクヒヨドリ(英名:Dark-capped Bulbul)だと思いますが、いかがでしょうか。

• 潮来メジロさん 2012/05/31 20:30:51
    アフリカヘラサギですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> African Spoonbillをズーム。

これは、和名アフリカヘラサギというそうです。

• 潮来メジロさん 2012/05/31 00:41:39
    チャイロチュウヒワシでは・・・? ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 猛禽の若鳥。
    > 名前わかりません。

和名チャイロチュウヒワシ(英名:Brown Snake-Eagle)に似ていますが、
    いかがでしょうか。

• 潮来メジロさん 2012/05/31 00:30:50
    和名ズグロバンケン。ヾ(^o^)

> たぶんBurchells Coucal・・・

はい、そのようですね。
    ちなみに、和名はズグロバンケンというそうですよ。

• 潮来メジロさん 2012/05/31 00:22:47
    ムナグロチュウヒワシだと思いますが・・・。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> かっこいい猛禽。
    > Martial Eagleかな?
    > ※トリミングしてます。

kemur

kemurさん からの返信 2012/06/03 08:17:02
    RE: ムナグロチュウヒワシだと思いますが・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは
    お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした(+o+)

南アフリカの鳥に関するコメント、ありがとうございます!

今、教えていただいた内容を全てコメント欄に
    追記させていただきました。

Martial EagleもBlack-chested Snake-Eagleも
    画像検索すると、そっくりなんですね(^^;
    脚が太く長く見えたので、ついMartial Eagleと誤認しました(T_T)

先ほどupした河口湖周辺の旅行記にキビタキを載せてみました。

写真で見るより大きな鳥なんですね!

とても綺麗でした(^−^)

また今後も鳥について教えてくださいね〜

kemur

> kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > かっこいい猛禽。
    > >
    > > Martial Eagleかな?
    > >
    > > ※トリミングしてます。
    > 私の南アフリカの鳥図鑑では、和名ムナグロチュウヒワシ(英名:Black-chested Snake-Eagle)によく似ていますが、いかがでしょうか。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

kemurさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る