京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはどこに行っても人。。人。。人。。。(°Д°;≡°Д°;)<br /><br />だろうとゆうことで一週ずらして週末旅行に京都までドライブして来ました!三 (/ ^^)/<br /><br /><br />ゴールデンウィークは混みこみだったであろう高速も行き、帰りともにすいすい。。と車を走らせることが出来ストレスなく楽しい週末を過ごせましたо(ж>▽<)y ☆<br /><br /><br />今年は風流?納涼床”が5月から始められると聞き、初体験してきましたよ(*^-^)b<br />

京都。。お寺巡り。。。その2

2012/05/12 - 2012/05/13

muckkun

muckkunさん

長いコース料理の間にあたりは暗くなり。。

綺麗な鴨川にしばし。。。。

お腹も満腹。。

お店の外に出ると。。

こちらも。。綺麗ですねぇ。。o(〃^▽^〃)o

少し歩き。。

今日お世話になった山とみはどのお店かな。。

ホテルに帰り。。

今回の宿泊のプレゼント。。( ´艸`)

京都タワーに上がるチケットです!!

うわぁ。。。

あまり高くはありませんが本当に綺麗です。。(///∇//)

無料でのぞける双眼鏡があちこちにありその中の一つ。。

五重塔。。かな?

望遠鏡の先に見えているんですよ(ノ´▽`)ノ

しばらく食後の夜景を楽しんで今日は就寝です。。

二日目の朝です。。

今日の夜にはまたお家ですね。。

残り時間をたのしまなくっちゃ!!

朝食を早々にすませ、ホテルを後に。。

ホテルの近くに東・西本願寺があると聞き。。

ホテルの駐車場で車を預かって頂いている間にてくてく。。

まずは東本願寺です!

ここは私のお家の宗派?のお寺なんですって!!?ヾ( ̄0 ̄;ノ

大きな建物の中でお経を聞かせてもらいました(^人^)

こちらは西本願寺!

東本願寺とは仲があまり良くないそうな。。。f^_^;

私的には東本願寺のほうが好きな雰囲気ですね。

車にのりやってきました!

建仁寺です!!

すばらしい天井画「双龍図」を堪能してきました!

これはたまたまだったのですが。。

この「風神雷神」を書かれたダウン症の女流書家、金澤翔子さんの書道展がここ建仁寺で開催中でした!Σ(・ω・ノ)ノ!

しかも!!

本日が最終日とのことで。。

ご本人が会場にいらっしゃいました!!Σ(=°ω°=;ノ)ノ

びっくりです!

すばらしく躍動あふれる作品とご本人に会えたことはきっと忘れられません。(≧▽≦)

縁側に座ってしばし庭を眺め。。。

ほっこりしました(〃∇〃)

続いてやってきたのは銀閣寺!!

金閣寺は訪れたことはあったのですが銀閣寺は名前だけしか知らなくて。。(^_^;)

この眺めが一番お気に入りです!o(〃^▽^〃)o

裏のお山に登り綺麗な庭を散策させて頂きました(-^□^-)

ガイドブックの龍源院に来たくてナビに案内されたのが。。
    大徳寺です。。

たくさんのお寺が集まっているのかな?

お目当ての龍源院です(≧▽≦)

日本一小さな日本庭園。。を見たくて訪れたのですが。。

想像してたのと。。。f^_^;

でも小さなお庭拝見出来ました(^O^)

今回元々の予定には入ってなかったのですが。。

次のお寺への通り道にあり、昔お母さんが拝観して良かったよ!とのことで。。

龍安寺です(-^□^-)

石庭が面白い構造になっていて。。

石が庭に15個あるらしいのですが、沢民な配置によりどの角度から見ても15個すべての石を見ることは出来ないらしいです。。w川・o・川w

本当かな??

と、半信半疑でしたが。。。

確かに見えないかも。。( ̄_ ̄ i)

ただ。。

有名なお寺のせいか修学旅行生がたくさん。。たくさん。。いてまして。。

あまりゆっくりいろいろな角度から見ることはできませんでした。。(x_x;)

騒々しいのがあまり得意ではないので。。

先に進み見どころの一つ。。「吾唯足るを知る」の蹲踞を拝見し、早々にお寺を後にしました。。

今回予定外のお寺を何か所が組み込ませたおかげでかなり一か所、一か所に時間がかけれなかったのが残念ですが。。

最後のお寺。。大覚寺です。(≡^∇^≡)

ほとんど貸切状態で拝観出来ました(‐^▽^‐)

次回は本当に行きたいお寺をもっと絞ってゆっくり拝観したいな。。(#⌒∇⌒#)

どこも写真が載せきれないほどあるのでかなり抜粋した旅行記となってしまいましたが、本当に来て良かったです。

また厭されに戻ってきますねぇ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆