アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○デュッセルドルフ:サッカー欧州組行きつけのお店で食事<br /><br />○フェンロ:VVVフェンロの練習見学とゲーム観戦、フロリアード<br /><br />○ケルン:ケルン大聖堂<br /><br />○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車<br /><br />○アムステルダム:建築美術、ゴッホ美術館、アンネフランクの家<br /><br />○パリ:主要スポットを観光

~ドイツ、オランダ、パリ~2週間ひとり旅⑥

○ケルン:ケルン大聖堂

○ウッパータール:世界最初の懸垂式モノレールに乗車

○パリ:主要スポットを観光

フィンランド航空

4月30日(月)

今日は女王の日。
    オランダがオレンジ一色になり、みんなが
    飲んで飲んで、お祭り騒ぎする日です。

こんな日にアムステルダムへ移動します。涙
    3ヵ月前でも29日はホテルがいっぱいで
    予約できなかったんです。

昨日駅員さんに聞いたら、「切符は今日のうちに
    買っておいた方がいい。2等だと混んできたら
    立たなくちゃいけないから、座れる保証はない。」
    と言われたので、昨日1等席のチケットを
    買っておきました。

20ユーロ以上するのに自販機はコインしか
    使えないので、この日までに集めておきました。
    でも、こんな重いコインをいつも持ち歩かないと
    いけないなんて、大変じゃないのかな?
    これが当たり前だから何とも思わないとか。
    日本みたいに「創意くふう」みたいな
    考え方はないんだろうな〜。
    改めて日本は便利だと思う。

9:33の電車に乗るつもりが、乗り遅れました。
    ドアが閉まっているし、行き先も違うようだったので
    これじゃないと思ったのですが、そういえば電車の
    ドアは自分で開けないといけないのでした。
    そして、行き先掲示板も日本なら次発が大きく表示
    されますが、ここでは違っていました。

言われたとおり、乗り換えた駅からはオレンジの
    集団が乗りこんできたので少し混みきましたが、
    そこまで大したことない。
    でも2等席の方は混んでたのかな?
    ともかく電車がまともに動いてよかったです。

アムス中央駅に行くか確認して乗ったのに、途中で乗客に
    確認したら空港行きだから中央駅には行かないと言われ、
    途中下車。
    メトロで中央駅まで移動するはめに。

メトロには乗る予定はなかったので、チケットの買い方など
    全く下調べしていませんでしたが、女性職員が丁寧に
    教えてくれました。

14時過ぎにホテル到着。
    駅から徒歩5分という便利な場所にありました。
    ひとり旅の時はスーツケースを引かなくちゃいけないので、
    駅近くのホテルに限ります。

部屋はやはり狭いです。
    でも、80ユーロくらいだったので文句は言えません。
    無料PCが1台ありますが、日本語入力はできません。
    Wi-Fiは1日5ユーロですが、無料にしてくれました。

部屋が狭いおかげでスーツケースを開けた時に
    足の上に落っことし、左の親指の血が死にました。
    部屋が狭いときは要注意です。

チェックインしてすぐに、昨日フロリアードに一緒に
    行ったメンバーが遊びに来ました。
    この日も夕食をご一緒します。

外は既にすごい人で動くのが大変だから、もう出歩かない
    ほうがいいと言われました。
    ライデンに出かけるつもりでしたが、電車が動かなくなると
    困るし、食事も早めの5時に出かけることになったので、
    今日は旅行の中休みでのんびり過ごすことに。

中央駅に様子を見に出かけました。

中央駅にはたくさんのトラム、メトロが発着します。
    女王の日はIC、Sprinter、メトロは動いていますが、
    バスとトラムは運休です。

Thalysも中央駅発着の便は運休で、空港発着便しか
    動いていません。
    でも、NSチケットオフィスは空いていました。

あっという間に約束の5時に。
    ダム広場近くのOriental Cityという
    中華料理店に行きました。
    中華は1人では行けないし、
    久しぶりのコメに食欲が沸きました。

おかずを頼んだらライスもついてきてボリュームたっぷり。
    味もおいしかったです。

話を聞いて驚いたのは、今日は女王の日でタオル屋が
    来ないからって、新しいタオルに交換して
    もらえなかったそうです。
    前日に今日の分も置いていかないところも
    オランダらしいです。

あと、みんながお金を下ろすからキャッシュコーナーが
    すっからからんでお金も下ろせなかったそうです。

家が傾いてます。
    これって、見た目だけ?!
    中も傾いてるわけじゃないですよね?
    だって、震災の時に液状化が起きて家が傾いた人は
    体調崩して訴えてましたもんね。

オランダにはこんな傾いた家がちらほらあって、
    設計ミスなのかデザインなのか、どういうことだろ?
    って前から疑問に思ってました。

公衆トイレが道のあちこちにあるけど、
    道路に垂れ流し状態で、臭くて汚い。
    これは翌日の写真でまだましなものですが、
    道路には大量のゴミ、空き缶、空き瓶が・・・。

そして、喫煙率が高い!
    タバコかドラッグかどっちか分かりませんが、
    歩いてると必ず臭います。

私はタバコが大っ嫌い。
    レストランは全面禁煙だから日本より進んでていいや〜
    と思っていたら、大間違い。
    日本にいる時以上に受動喫煙しました!

歩きタバコや吸殻のポイ捨ては当たり前。
    せっかくこんなに素敵な街並みなのに、
    綺麗にしようとは思わないのかな〜?

夜になるにつれ人はますます増え、
    DJをかけてみんな盛り上がってます。

ホテルに戻ってお風呂に入ると、シャワーヘッドが
    てっぺんに!
    ジャンプしても届かない。
    狭くてイスも入らない。。。
    もう裸だし、メイクも落としちゃったし。。。
    滝のようなシャワーに打たれて、これは何かの
    罰ゲームか?と思う。

あ、オランダの平均身長は世界一です。
    と言っても前に泊まった人がオランダ人かは
    分かりませんが、プチトリビアでした。

さて、就寝です。
    明日からは建築美術を見に行ったり、
    本格的な観光スタートです。

⑦へつづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る