上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県七戸町に鷹山宇一記念美術館があります。

七戸町でランプコレクションを見る

2007/05/27 - 2007/05/27

pedaruさん

青森県七戸町に鷹山宇一記念美術館があります。

青森県にある横浜町、ここに海水浴場があると聞いてやって来ました。

「砂浜海水浴場」と称します。

「広いよ」と聞いて来ました。

そりゃ広いよね、でも、広いだけだよね、人はいないし、いなくってもいいけど、シャワーもないし、更衣室もないし、どっかあるんでしょうけど、建物も見えないよ。
    でも、草はいっぱい生えています。草はプラス要件ではありません。

下北半島に続く綺麗な海岸線です。

人がいました、1,2,3,4,・・・・・暑いけど誰も泳いでなんか

いませ〜ん。

ここは止めようよ、野辺地の海水浴場のほうがいいよ、車を返して・・・

車なので、踵(くびす)を返して、のつもり・・・・

野辺地町に向かいます。

野辺地町十符ヶ浦海水浴場

草なんて生えてません、 遠浅の海です。人も10人以上いますよ♪

整備されてとっても綺麗になりました。

でも、あの豊富な湧き水はどこに行ってしまったんでしょう?

泳ぎ疲れて飲んだ美味しい水は?

若い二人は泳いでいます。

海底は玉砂利なので水が済んでいます。

若いお母さん達が、子供を見守りながら、のんびりと〜

こちらものんびりと〜

遥か向こうにさっき見た、風車が見えます。

まかど温泉に向かいます。

野辺地祇園祭の山車の飾りが展示されています。

今では、若者も少なくなって、参加者も集まりにくいんだって、

この馬門温泉ホテルは庭に南部曲り家が建っていましたが、経営者が変わって

いつの間にか無くなっていました。馬が一緒に住む構造の貴重な住宅でしたが

ね。

温泉につかって、いい気分になったところで、今度は七戸町に向かいます。

道の駅の一角に「鷹山宇一記念館」がありました。

入場者は私達だけの、静かな時間を独り占め、4人占め?

画伯が使用していた道具類です。

ここ南部地方は馬の産地で有名なです。

そのせいで馬の絵馬が多く奉納されたそうです。

「絵馬」そのまんまです。

絵馬、絵馬、絵馬

鷹山宇一はランプのコレクションに力を入れていました。

さて、順を追って見て行きましょう。

転倒を防止するために、テグスで支えています。

渋い色合いのランプですね。

赤が華やかさを演出しています。

これは渋い、

手前のランプなど漱石が使っていそうですね。

下部が陶磁器になっています。

まだまだランプは続きます。

• ンプ

ンプ

見飽きた方はスルーしてお帰りください・・・・

ポチっと、投票などしてから・・・・

(どさくさ紛れになんということを)

よくお付き合い下さいましてありがとうございました。お疲れ様でした。

• わんぱく大将さん 2012/07/26 02:03:39
    ランプは続くよ、どこまでも
    pedaruさん

ご無沙汰しとりま。ピレネ―に山を見に行って帰ってきたら、今度は電話線まで切りくさって。 いうことにゃ、前よりもっと払えば、繋いだる。10日で、と。あほくさ!と。 で、今日はあそこの図書館、明日はインターネットカフェと、負けてたまるかあ〜と。 お金は勝手に引き落とすクセに。そんなやくざな会社ばかりです。スペインは。

で、こちらは、ランプは続くよ、何処までも?  どこまでですか?
    ブル―のええですね、とどさくさにまぎれて、 こりゃ、森鴎外が使い倒しそうな。。。 そう、うちもランプのような生活。目が悪くなり、その分、頭がかしこなりましたわ。

山の旅行記は8月になりそうです。 まあ、山ばっかりの。 大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/07/26 07:03:00
    RE: ランプは続くよ、どこまでも

大将さん お早うございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/27 02:48:18
    RE: RE: ランプは続くよ、どこまでも
    > 大将さん お早うございます。
    > そうですか、大変でしたね。自分からは書かないくせに、ここのところ大将さんからの、コメントないな〜、とPCを開くたび待っていました。「心配なら、自分から書けよ」と、裏版の私が、言うのですが、本来の指不精?ゆえ、(というよりも、あまりの書き込みの多さに圧倒されて、指が萎縮してしまうのであります。)いらぬ心配していました。「ひろ★ひろさんと相談して奴には出さないことにしよう」とか自分の中で、密約説が浮上したりして・・・・
    > pedaru

pedaruさん

私もその仲間にいれてくだされよ。   大将
  • DANAさん 2012/07/07 08:28:19
    ランプ
    おはようございます。
    先日はご訪問&ご投票いただきありがとうございました。

青森の、しかも旧南部藩の土地を旅されたのですね。
    津軽藩の土地には何度か伺っていますが、鉞の形をした半島へはまだ行ったことがなく、新鮮な気持ちでした。今は青森県になっていますが、津軽地方と南部地方では、少しお国柄が異なるようだと聞いたことがあります。

それにしても、ランプのコレクション素敵ですね。個人的には金魚鉢のような、ビードロのような形のものが気に入りました。

お孫さんも日に日に大きくなられ、楽しみな毎日ですね。
    pedaru様もますますお元気で、素敵な旅をお続けください。
    拝見するのを楽しみにしています。

DANA

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/07/08 06:25:28
    RE: ランプ

DANAさん お早うございます。

「津軽の盗人、南部の人殺し」という言葉があります。それぞれの特徴を表していると思います。目先の利いた、時流に乗るのがうまく、ちょっと狡いが社交的な津軽人、鈍重で、気が利かない、損得勘定はゼロ、非社交的、だけど付き合えばとことん誠意ある南部人。

土地の人は、楽しんでお互いに悪口を言い合います。「津軽人の行商人には気をつけろ、騙されるな」とか「南部べこ(牛)ののろま」とかね。

pedaruさんのトラベラーページ