パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フランス旅行3日目です。<br /><br />マルシェに挑戦!

2011年フランス

2011/10/26 - 2011/11/02

aki

akiさん

フランス旅行3日目です。

マルシェに挑戦!

12番線 Rennes 近くにある マルシェ ラスパイユへ。

頑張って7時に行ったらお客さん少なくてアウェーな気分になりつつ勇気を出して写真を撮りました。。。

本当だったらここで色んな食材を買ってアパルトマンで調理する、とか憧れなんですけど。

これから色々回るのでパンとなぜかキャラメルを買ってそそくさと退散しました。。。

沢山食べたかったー

ね、お客さんが少ないでしょう?

ボンマルシェの食品売り場も朝から開いていたので、キッシュとラザニアみたいなのと牛乳らしきものを購入して、近くの公園で朝ごはん!

この牛乳、飲むヨーグルトみたいだった(ー_ー)!!

公園はこんな感じです。

出勤前のフランス人にこいつら何してんだ?みたいな顔で見られながらも私たちは朝ごはんを満喫♪

奇跡のメダル教会。

こんなにキレイなところだったんですね。
    よかった、来れて。

サンジェルマンデプレに移動。

いかにも古い、独特の空気感に包まれて、、、

沢山の人がここで祈りを捧げていたのですね。

そうそうサンジェルマンの近くには安いファーマシーがあるとは聞いていたのですが、ここにあったのね。

日本で買ったら倍はするデクレオールなどフランスを代表する化粧品が沢山あります。

ビオテルマの超巨大版もあって女子にはたまらないスポットです。

いつも使ってるユリアージュのリップも3ユーロくらい!

てくてく歩いていたら、サンシュルピス教会に到着。

大きなパイプオルガンで有名な教会。

パリは3度目だけど、初めて来ました。
    どこもかしこもスケールでかくて感動しまくりです。

アップ

ちょっと一休み。

近くには香水で有名なアニック・グタールが。

建てがまえまでオシャレです。

そしてリュクサンブール公園へ。

こんな場所が家の近くにあったら毎日散歩するのにな〜

紅葉!?

なんの木だかは分かりません。

友達念願だった。

チョコレート屋さん。フランク・ケストナー。

お父さんが店頭で販売していて、たまに配達しにご本人さんがいらっしゃるようです。

日本で買ったら高いけど、美味しいから食べてみてくださいね。

黄緑色のチョコが一番有名らしいです。

さて中世博物館に行こう、と思ったらなんだか有名どころに着いちゃいました。

予定してなかったけど、ミュージアムパスでタダだから入っちゃえ!

入ってよかった、パンテオン。

何故今まで行かなかったんだろう。

何この真ん中の振り子は???

わああああぁぁあぁ。

なんて素敵な偶然。旅っていいな。

中世博物館。

いかにも〜な外観です。

ステンドグラスって中世からあったんですね。

西洋人の美的感覚にはやはり圧倒されます。

わお!

頭だけない・・・

いったい何があったっていうの?

これが見たかったんですよー

タペストリー。

壁一面なので本当に大きいのです。

教科書で見たものが目の前にあるなんて、学生時代には自分がこの場に来るなんてこと考えてもいなかった。

生地を傷めないためなのか薄暗い部屋の中で飾られています。

この日は課外授業の生徒さんたちがいました。
    贅沢な授業ですね。

思いのほか長居してしまいました。

もっと規模の小さな所かと思っていましたが、見ごたえたっぷり!

また行きたい!!

そしてメトロを乗り継ぎシテ島へ☆

サントシャペル教会です。

ステンドグラスで有名な教会。
    最初小さな部屋に入り、ここが有名なステンドグラス?

たしかにキレイだけど、うーむ。
    でもこれだけ?

って思ってたら違いましたよ!

階段を上ると。。。

ギャー

なんじゃこりゃ

左右には椅子が並べられていて、観光客の皆さんは座ってじっくり鑑賞。

体育館すべての壁がステンドグラスみたいな!
    すごすぎて言葉にならない。

感動をありがとう!!サントシャペル!!

そして近くのノートルダムへ。
    ここは毎度来ているのですが、何度来てもいいものはいい!!

夕暮れ時のノートルダムもきれいでしょ?

ちょうどミサのとき。

バラ窓

横顔も素敵です。

シテからサンルイ島に行く途中にある鍵がいっぱいついた橋。

かわいらしいお店がいっぱい。

ごはん屋さんもいっぱい。
    今度はここで食べてみたいな。

シャンゼリゼまで戻ってきました。
    あたりは暗くなっていました。

私たちぶっとうしで観光していて実はお昼ごはん食べてませんでした。

何故って朝食べたキッシュやラザニアが胃にもたれてお腹が空かなかった!!

リゾットとペンネをシェアして夕飯。

これで3日目終了!

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る