所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日、午前7時30分より8時迄、通勤の途中に観測した。7時30分に上福岡駅に到着した所、駅前広場には沢山の通勤、通学客が金環日食を観察していた。7時38分に東武東上線に乗るときには部分日食に変わっていた。<br />金環日食の写真は、当方の不備で撮影できなかったので会社の同僚の撮影した写真を借用した。部分日食に着いては撮影出来た。<br /><br /><br /><br />*写真は7:35 会社の同僚が撮影した金環日食

金環日食を眺める

2012/05/21 - 2012/05/21

tsunetaさん

*写真は7:35 会社の同僚が撮影した金環日食

最初から4枚までは会社の同僚が撮影

7;28

デジカメで撮影した写真には青いリング状のものも撮影されていた。

7:30上福岡駅前広場にて

うす暗く感じる

7:31金環日食を観測している人々

7:32

金環日食となっている青い色のリング状のものが写っていた。

7:33上福岡にて

7:35

青いリング状の金環日食

7:36

青いリング状の金環日食

7:36上福岡駅ホームにて

7:48みずほ台で撮影した太陽

7:48
    みずほ台駅にて

8:32
    部分日食になっていた

クロ着色の定規を利用して撮影

8:32
    部分日食になっていた

クロ着色の定規を利用して撮影

• RyuSie(りゅうじ)さん 2012/05/23 07:14:49
    金環食!
     ご無沙汰してました!
    まずはお子さんのご結婚おめでとうございます。

北海道に移ってからはなかなか忙しくて
    コメントができずにいました。
     朝ごはん食べながら、コメント書いてます!?

金環日食と言えども太陽は明るいので、
    減光しないで写真を撮ると光の玉にしか写りません。
     ただ、撮影光が乱反射したハレーションは、鮮明に
    被写体の姿を捉えます。
     青い太陽はハレーション像ですが、本来の被写体の方も
    月の像が黒い丸に写ってますね。
     うまく減光措置をされたらとても綺麗だと思いました。
    画像加工ソフトでは無理かな???

私もたまたま関西出張がはいったので、神戸から
    見てました。まだ表紙の写真しかアップしてませんが、
    よかったらご覧ください。
     ただ、中心線からそれたところからの撮影なので、
    綺麗な金環にはならず、継続時間も1分ほどでしたが、
    宇宙の浪漫ですね。

RyuSie

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/05/23 15:52:44
    RE: 金環食!
    RyuSieさん! こんにちわ。 書き込みをしていただきありがとうございます。

当方の長男がやっと身を固めてくれました。 三人の子供は皆片付きほっとしているところです。

金環日食について記録として旅行記にしましたが、残念ながら、前準備をしていなかったので撮影光のハレーションで撮影できたようです。
    最初はハレーションについての写真は何だろうと思っていましたが、画像が経時変化しているので間違いなく、金環日食の写真だと思い、旅行記にまとめた次第です。

>  ご無沙汰してました!
    > まずはお子さんのご結婚おめでとうございます。
    >  北海道に移ってからはなかなか忙しくて
    > コメントができずにいました。
    >  朝ごはん食べながら、コメント書いてます!?
    >  金環日食と言えども太陽は明るいので、
    > 減光しないで写真を撮ると光の玉にしか写りません。
    >  ただ、撮影光が乱反射したハレーションは、鮮明に
    > 被写体の姿を捉えます。
    >  青い太陽はハレーション像ですが、本来の被写体の方も
    > 月の像が黒い丸に写ってますね。
    >  うまく減光措置をされたらとても綺麗だと思いました。
    > 画像加工ソフトでは無理かな???
    >  私もたまたま関西出張がはいったので、神戸から
    > 見てました。まだ表紙の写真しかアップしてませんが、
    > よかったらご覧ください。
    >  ただ、中心線からそれたところからの撮影なので、
    > 綺麗な金環にはならず、継続時間も1分ほどでしたが、
    > 宇宙の浪漫ですね。

コメントをしていただきありがとうございました。 もやもやしていたのが取れてすっきりしました。

• rokoさん 2012/05/22 06:29:22
    金環日食
    tsunetaさん  おはようございます。

通勤途中で眺められたのですね、
    我が家も全員、窓から鑑賞してました。

青いリング状の金環日食ってこんな色に見えたのですか!

見られただけでも、幸運ですね、
    今日だったら雲で見えなかったかも。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/05/22 09:10:15
    RE: 金環日食
    rokoさん!  書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

通勤途中に見ましたが、準備不足で何も黒色の遮光シートを持参していなかったので普通のデジタルカメラで撮影しました。

よーくみると青いリングが映っていましてびっくりしました。
    間違いなく、金環日食です。  どういうわけで撮影できたのかわかりません。

> 通勤途中で眺められたのですね、
    > 我が家も全員、窓から鑑賞してました。
    > 青いリング状の金環日食ってこんな色に見えたのですか!
    > 見られただけでも、幸運ですね、
    > 今日だったら雲で見えなかったかも。

会社についてから、遮光シートを使用して部分日食を撮影できました。

tsunetaさんのトラベラーページ