博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多区住吉にある住吉神社をぶらりと訪問。<br /><br /><br />住吉神社<br />福岡市博多区住吉3丁目1-51<br />092-291-2670<br />

神社仏閣をぶらりとお散歩。三大住吉神社のひとつです。

2012/05/21 - 2012/05/21

ニシヒロシ

ニシヒロシさん

博多区住吉にある住吉神社をぶらりと訪問。

住吉神社
福岡市博多区住吉3丁目1-51
092-291-2670

JRローカル 徒歩

福岡に住んでいると日常では通り過ぎてるけど、三大住吉神社の一つなんだよね。

三大住吉神社
    住吉大社 - 大阪市住吉区住吉鎮座
    住吉神社 (下関市) - 山口県下関市一の宮住吉鎮座
    住吉神社 (福岡市) - 福岡市博多区住吉鎮座

住吉は「すみよし」は、元は「すみのえ」と読んだ。
    住吉の「吉」は古来では「エ」と読み、「住」(スミ)と「吉」(エ)の間に助詞の「ノ」を入れて、
    「住吉」は「スミノエ」と読んだが、平安時代の頃から「スミヨシ」と読むようになった。
    スミノエとは「澄んだ入り江」のことであり、澄江、清江とも書いた。

wikipediaより

モノリス

博多の古地図が掲示してあります。
    現在の福博地区は昔は海でした。

簑島、島廻橋、長浜、草香江、冷泉など水辺に因んだ地名が陸地にある謎が解けました。
    地名とはその土地の記憶なんですね。

狛犬かなと思って近づくと、お稲荷さんでした。

岩屋にお籠もりされているのでしょうか。

いい感じに苔が生してます。

住吉神社の本殿は重要文化財です。