指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の実家に主人と帰郷。<br /><br />実家から母と3人で知覧武家屋敷と指宿温泉への小旅行へ出かけました。<br /><br />温泉に入り、美味しいものをいっぱい食べ大満足の小旅行。<br /><br />帰りは鹿児島中央駅から「はやとの風」に乗って帰りました。<br /><br />

実家から小旅行 知覧武家屋敷と指宿温泉

2008/04/13 - 2008/04/14

pikapika

pikapikaさん

鹿児島の実家に主人と帰郷。

温泉に入り、美味しいものをいっぱい食べ大満足の小旅行。

帰りは鹿児島中央駅から「はやとの風」に乗って帰りました。

JALグループ JRローカル 私鉄

知覧武家屋敷の庭

どこだったか、こんな立札が・・・
    ゴッツイは凄いという意味です。

面白く書いてありますが、落書きは良くありません。
    みなさん気を付けましょうね。

篤姫人気で家系図が貼ってありました。

知覧を後にし指宿に向かいます。

篤姫人気で指宿駅に看板が・・・
    えっ!指宿って昔はこんな字を書いたの???
    看板の後ろは足湯です。

海中足湯です。

今日の宿。吟松に着きました。
    抹茶をいただきます。

吟松の近くにある、砂むし温泉砂楽へ。
    浴衣だけを着て横になり砂をかけてもらいます。
    10分もすれば汗がびっしょり。
    砂も重いし15分位で限界かも!!気持ちいいです。
    海岸から施設に戻り砂を落として温泉につかります。
    あ〜気持ち良かった!!

ここ吟松は9階に天空露天風呂があります。
    そんなに大きなお風呂ではないですが湯船につかると海とお風呂の境目がわからなく海に入っているみたいに見えます。
    9階天空露天風呂に入ってから夕食へ。
    この写真は2階のお風呂です。

食事は個室料亭で頂きます。

テーブルの真ん中は半分温泉が流れています。半分に天ぷら鍋が置いてあり
    温泉で温泉卵を作ったり竹酒のお燗をします。
    天ぷらなべでさつま揚げを目の前で作ってくれます。
    天ぷらなべは危ないので出来上がったらすぐ蓋をしてくれますよ。

竹串に刺した練り物を揚げて、アツアツさつま揚げの出来上がり。

おかずがいっぱいあってお酒が進みます。

温泉卵も出来上がりました。
    お腹もいっぱいだけど、しっかりいただきます。
    美味しかった。大満足。

朝食のお魚も目の前で焼きます。
    美味しかった。ご馳走様でした。

指宿駅です。電車の時間まで少しあるので・・

足湯に入りましょう。

電車で鹿児島市内へ。
    「華連」のランチメニューの黒牛陶板焼き

黒豚せいろ蒸し。
    2段になっていて上の豚の旨みが

下のお野菜に・・・
    美味しい!!
    お腹いっぱい食べて大満足。

路面電車で鹿児島中央駅に戻ります。

鹿児島から「はやとの風」に乗って帰りました。

車内です。木目調で素敵です。

15日鹿児島空港から帰りました。
    篤姫人気で空港にも・・・

空港の足湯です。
    「おやっとさぁ」は「お疲れ様」という意味です。
    私の旅行記見て頂いてありがとうございました。
    「あやっとさぁ」