新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の実家に帰る為に、ANAの旅作(航空券+ホテル)を利用しました。<br /><br />大阪の実家には諸般の事情で泊まる事が出来ないので、航空券とホテルを別々に予約したり、今回のように旅作を利用する事もあります。<br /><br />今回は、ANAの旅作バーゲンプランが利用出来たので、福岡~伊丹の往復航空券とホテル1泊(ホテルプラザオーサカ:朝食付き)で、20,500円と結構安かったので、この旅作を利用しました。<br /><br />梅田のホテル(大阪東急イン、新阪急ホテルなど)も数千円の追加で利用出来たのですが、梅田に行く用事も特になかったので、今回は安さ重視でホテルを選びました。<br /><br />ホテルプラザオーサカは、阪急十三駅から徒歩5分程の所にあるのですが、実家が大阪の私でも、阪急十三駅で降りた事は一度(ネギ焼きを食べに行った時)しかなく、どんな街なのかまったく知りませんでした。<br /><br />十三は、大阪の下町っぽい街で、ピンクゾーンの繁華街やラブなどもあったりしますが、梅田にも近いし、阪急に乗って京都や神戸方面に行く拠点にも出来ます。伊丹空港にも比較的短時間で行ける(阪急+大阪モノレール)ので、そう言うのを気にしなければ、まあ便利な場所かも知れません。

旅作利用で大阪1泊2日【福岡出発~十三界隈とホテルプラザオーサカ編】(2012年5月)

2012/05/20 - 2012/05/20

FIRST

FIRSTさん

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

いつものように、福岡空港の展望デッキにやって来ました。

夜は、ビアガーデンが営業しているようです。

飛行機を見ながら一杯って感じですかね…。

南側のエプロンです。

国際線旅客ターミナルビルです。

バンコクからのTG機が到着しました。この時の時間は、7時40分なので、約20分の早着です。

北側のエプロンです。

ANAの、B747−400Dが2機駐機していました。

この光景はいつまで見られるのでしょうか?

徐々に路線から外れて行っているのが気になります。

奥の1機が、手前のゲートに移動して来ました。

伊丹行の飛行機は、A320でした。

福岡〜伊丹間は、プロペラ機である、ボンバルディアDHC8−Q400での運航が多いのですが、あの高知空港での胴体着陸事故以後、出来れば乗りたくない飛行機になってしまいました。

チェックイン時に、1A席に変更出来ました。

眼下は、ずっと雲だらけでした。

伊丹空港からは、大阪モノレールと阪急電車に乗って実家に行った後、この日泊まる十三にやって来ました。

阪急十三駅の西口です。

駅前は、ちょっとしたアーケードになっています。

お好み焼き、たこ焼き、焼きそばのテイクアウト店です。

風情のある路地です。

駅前の大通りです。

この奥には、ピンクゾーンがありました。

道路を渡った側から見た、阪急十三駅駅方向です。

泊まったホテルの近くにあるドンキホーテです。

ホテル近くの大通りです。

この道を入って行くと、右側に泊まった「ホテルプラザオーサカ」があるのですが、左側はラブホ街です。

ラブホの一つです。

ビジネスで泊まる人なんているのでしょうか??

ラブホ内の食事も充実しているようです。

今回泊まった、「ホテルプラザオーサカ」の建物です。この裏側にも同じ規模の建物があり、全室623室の巨大ビジネスホテルなのですが、館内は、シティホテル並みに充実しています。

泊まった、16Fのコンフォートシングルルーム(15?)です。

旅作のプランでは、普通のシングルルーム(15?)なのですが、リニューアル済みのコンフォートルームへの変更は、500円の追加でOKとの事だったので、500円払って変更してもらいました。

コンフォートシングルルーム内です。

このベッドの化繊の掛け布団が、分厚くて重たかったので、ちょっと寝心地は良くなかったです。

テーブルと椅子です。

窓方向です。

TVが小さかったです。

ユニットバスルームもちょっと狭かったです。

バスタブも狭いです。

ミニキッチンがありました。長期利用者用なのでしょうか?

部屋の位置図です。ワンフロアにかなりの部屋があります。

カーテンを開けた所です。16Fだったので、眺めは良かったです。

部屋の窓からの眺めです。梅田界隈と淀川が見えています。

梅田界隈を望遠で撮りました。

大阪湾方向です。

淀川の河川敷にやって来ました。

真正面に梅田界隈の超高層ビルが見えました。

河川敷です。

上空を飛行機が通過して行きました。

この日は南風がとても強かったので、時間帯によっては、伊丹空港に、北側からの着陸、南側からの離陸になっている飛行機もありました。

河川敷の奥に行って見ました。

大阪駅北側に建設中の超高層ビルです。

梅田界隈の超高層ビル、マンションです。

夕食は、十三駅前で買った、お好み焼きと焼きそばにしました。

部屋の窓から見た夜景です。