浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のお供で東京へ一泊二日の小旅行です。<br />特に予定もなかったのですが、お友達K子ちゃんとぷらっと東京散歩しました。<br />何処へ行ってもスカイツリーがついてくる?<br />っていう感じなのでした。<br /><br />バリアフリー情報も少し載せます。

TOKYO お江戸 Withスカイツリーの旅 前編

2012/03/24 - 2012/03/25

旅する車いす

旅する車いすさん

母のお供で東京へ一泊二日の小旅行です。
何処へ行ってもスカイツリーがついてくる?
っていう感じなのでした。

バリアフリー情報も少し載せます。

JALグループ

ホテル着。
    部屋から、スカイツリー見えます。

ここまでたどり着くのが大変でした。
    足がお悪い方は、浅草に着いたら、安易に雷門側で降りてはいけません。
    階段、階段、また階段で泣きを見ました。
    もう少しちゃんと下調べしたらよかった・・・と後悔しきり。

でも、下町の方々や外人観光客さんは、みなさん親切で、何度も声をかけてくださいましたよー。

スカイツリーのお隣は、花やしき。

演芸ホールへ行ってきました。
    はじめてです。
    すっごく混んでいて立ち見。
    私は車椅子で行ったので、隙間スペースで観ることできたけど、母とK子ちゃんは立ち見。。。
    この日は有名どころが、来る予定だったんですよ。
    木久扇さんの息子の木久蔵や、小朝さんは、キャンセルになっちゃいました。
    こうゆうことって、珍しくないみたいですね。
    で、結局、出演したのは、林家三平氏。
    テレビで見るとおり・・・でした(笑)

母は疲れて、宿へ。
    私たちは、仲見世と浅草寺へ行くことに。
    せっかく、近くまで来たんだから、行かなきゃね。

雷門どおり。

カフェというか、喫茶店のスカイツリーパフェ。
    結構、この手のメニュー置く店、多いみたい。
    ホテルのカフェにもありましたよ。
    スカイツリー人気で、浅草もにぎわっている感じです。

雷門までやってきましたー。
    相変わらず、人が多い!

見上げてみる。

仁王像その1 阿形(あぎょう)

仁王像その2 吽形(うんぎょう)

仲見世をぷらっとしましょ。

芋羊羹で有名な舟和さん。
    何店舗かあるんですね。
    暖かければ、おいものソフトクリーム食べたかったなぁ。

買い食いの揚げ饅頭。
    でも、ふたりで半分づつにしたけど、全然足りない(笑)

浅草寺が見えてきました。

浅草寺の屋根越しのスカイツリー。
    写真撮ってる人、多数ありの場所。

大わらじ。
    浅草寺名物らしいですね。

宵闇の五重の塔。

さて、先を急ぎます。

頭と顔と身体がよくなりますように・・・・って、欲張りすぎですってば。

参拝者で行列ができてます。
    大人気ですね。

またもや見上げる。

そして、演芸ホール前に戻ってきました。

寅さんだ・・・
    他にも、いろんな芸人さんの写真ありました。

右手に有名な天婦羅やの大黒家。
    候補だったのですが・・・。

浅草今半本店。
    夜は、高くて入れませんけど。

モンチッチだ・・・
    懐かしく・・・でかっ。

人力車のお兄さん方も店じまいの時間。

浅草ロック座。
    その昔、北野たけしがバイトしてたストリップ劇場。

ホテルに戻ってきましたー。
    母を迎えに・・・。
    再び、近場にご飯に行きます。
    母はどこかで携帯を落としてしまい、遠くまで行く元気がないのでした。

釜飯屋さんに入りました。
    店の名前は覚えてないけど(^^ゞ

揚げたての天婦羅は、さくっとしてました。

ビールにも、スカイツリー

私は、シラスの釜飯。
    だって、これにはキノコ入ってないんですもの。
    あっさりしてます。

K子ちゃんは、ポピュラーな五目ですよ。

母は、あさり。

お腹いっぱいです。
    おこげがいいよね。

戻ってきてからケーキ。

だって、サービスなんだもん。
    お部屋まで運んでくれます。
    食べすぎー。

さて、1日目終了ですね。