マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は「はじめてのおひとり様海外」です。 <br />初日はシンガポールからSILKエアーに乗ってクアラルンプール(KL)へ。自分勝手に気の向くまま歩き回りました。 <br />なんだか、マレーシアってチャイナ系、インド系、アフリカ系などなど、 <br />様々な人がいて、どの国に来たかワカランって気分になりますな。 <br /><br />KL&マラッカでは屋台料理とチキンライスに舌鼓。<br />KL初日の夜は屋台。エビラーメンが食えるというので、そそくさとやって来た次第です。<br />とりあえず、どこに行ったら良いのか分からんので、呼び込みのオッチャンのなすがままに着席。<br />ここが大当たりでした。とにかく、シュリンプシュリンプした独特の香りが何とも言えません。<br />一緒に頼んだカレイのグリルも美味。微妙にカレー味がしたのはマレー人独特のギャグでしょうか。<br />まぁとにかく、ここはもう1回行きたいなー。<br /><br />翌日は朝からナンダカンダで3食連続のチキンライス。 <br />いろいろ店巡りしてたんですが、KL Sentral駅とマラッカには決め手の店がなく、 <br />結局チキンライス屋さんに。。。さすがにもう飽きたわ。。。 <br />ちなみにこちらのチキンライスは、松本人志がクリスマスに食べてたチキンライスとは違い、<br />鶏ガラスープでご飯を炊いただけといういたってシンプルなもの。 <br />これが、激ウマなんですな。テーブルの薬味と一緒に食べるとナオヨシ。 <br />スチームドチキンやグリルドチキンと食べると絶品です。 <br />。。。でもシツコイようですが3食は飽きます。。。 <br /><br />さて、マレーシア最大イベントはマレー鉄道(KTM)に乗ること。 <br />出発当日まで予約が取れなくてアタフタしましたが、なんとか乗ることができましたよ。 <br />まぁ乗った感想は、アーバンライナーNEXTのDXシートみたいなもんで、 <br />外の景色が青山高原からプランテーションに変わっただけって感じです。 <br />途中から、そのプランテーションっぷりにさすがに退屈してきて、 <br />「クアラ・ルンプールでプール開きしたら『クアラルンプールプール』って呼ばれて、 <br />『頭痛が痛い』みたいになるんかなー」などとクダランことを考える始末。 <br /><br />気付けばあっという間にTAMPINに着きましたわ(途中、ちょっとうたた寝したからですが。。。) <br /><br />■マレーシアあるある<br />1.マレー鉄道は当然のごとく社内放送がない。<br />「び〜あんびしゃ〜す♪まもなくTAMPINです」などと教えてはくれません。 だがしかし、マレー鉄道には1両に一人車掌がいるらしく、検札のときにどこで降りるかを把握してるようです。ちゃんとTAMPINの手前で教えてくれました。 <br /><br />2.マレー鉄道ってのんびり走ってるイメージでしたが、意外と飛ばす。<br />新快速長浜行きくらい飛ばします。KL Sentral駅を20分遅れくらいで出発したからかも知れませんが。。。 <br /><br />3.マラッカ人は訛ってる?<br />クアラ・ルンプールを「クア・ロンポー」と言わないと通じません。 <br /><br />4.クレジットカードが使えないところが非常に多い。。。<br />現金あまり持たずに来たので、これはピンチでした!! 食べるところは基本ダメです。<br /> <br />5.クアラ・ルンプールの電車は混んでても後ろの人が押してこない。<br />東京メトロ東西線とは違いのんびりしてます。。。だがしかし、後ろの人が乗ろうとしてても容赦なくドアを閉める。<br /><br />6.やたらと日本人が多いと思いきや、ほとんどチャイニーズ。<br />華僑の国、プラナカンの国っっということを思い知らされます。<br /><br />7.思ってた以上にイスラム色が濃い。<br />まぁ、イランとかよりは遥かに薄いんでしょうけど。女性の服装やレストランで豚のあるなしの断り書きなど見てると。。。<br /><br />8.マラッカの呼び込みは押しが弱い。<br />軽くノーサンキューって言うだけで引き下がります。これがタイや韓国だったら『Get away』と怒鳴る勢いなのに。。。 <br /><br />9.マラッカで食べたKFCのセットにはチキンライスが添えられる。<br />ご一緒にポテトもいかがでしょうか的なノリで付いてきます。っというわけで、KFCを入れると4食連続チキンライスでしたわ

マレーシア一人旅とシンガポール夫婦旅(一人旅編)

2011/08/14 - 2011/08/16

IDEX

IDEXさん

実は「はじめてのおひとり様海外」です。

KL&マラッカでは屋台料理とチキンライスに舌鼓。
まぁとにかく、ここはもう1回行きたいなー。

翌日は朝からナンダカンダで3食連続のチキンライス。
結局チキンライス屋さんに。。。さすがにもう飽きたわ。。。
スチームドチキンやグリルドチキンと食べると絶品です。
。。。でもシツコイようですが3食は飽きます。。。

■マレーシアあるある
1.マレー鉄道は当然のごとく社内放送がない。

3.マラッカ人は訛ってる?

4.クレジットカードが使えないところが非常に多い。。。

6.やたらと日本人が多いと思いきや、ほとんどチャイニーズ。
華僑の国、プラナカンの国っっということを思い知らされます。

7.思ってた以上にイスラム色が濃い。

8.マラッカの呼び込みは押しが弱い。

鉄道 徒歩
シンガポール航空

KLIAです。南国チック。

KL Sentral駅から一駅電車に乗ってみました。こちらはクアラ・ルンプール駅です。ちょっと古めかしい。

• こちらが、KLでは名高いペトロナスツインタワーです。とにかく高い。

こちらエビラーメン。隣にあるエビミソを溶かしながらいただきます。激ウマ。

KLのチャイナタウンにて朝食。NAM HEONGというお店。名物チキンライス&蒸し鶏です。こりゃーハマる。400円程度というコスパもすばらしい。

KLから3時間くらいでTAMPIN到着。ここからマラッカまでタクで40分くらいです。

目的地はここ。行ったらもう暗くなったので、じっくり観光は翌日に。

マラッカは街並み全体が世界遺産なのです。

フランシスコザビエルが、ここで布教活動をしたのも有名(らしい)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る