シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカから無事にマレー鉄道に乗ってシンガポール入り。<br />シンガポール入りの夜は、シンガポールのホーカーズでの立ち振る舞いがよくわからず、セブンイレブンのサンドイッチで済ますという、なんとも寂しいシンガポール初日でした。<br /><br />翌日、チャンギ空港で無事に嫁さんと合流し、主に市内を中心に周遊。 <br />まぁマーライオンは、3大ガッカリといわれてますが、ガッカリとわかってて行くと <br />それなりに風情を感じながら観光できます。 <br />まぁガッカリした人は自由の女神クラスを思い描いてるのでは? <br />とも思ったりしますが。。。 <br />メインのマーライオンもそれはそれでいいんですが、その裏にはチビマーライオンもあって、<br />実は写真スポットとしてはそちらのが人気なのではっという勢いでした。 <br />理由は、そのチビマーライオンの背景にマリーナベイサンズがぴったりと収まるから。 <br />そのために作られたんでしょかね。。。 <br /><br />夜はナイトサファリで絶滅危機に瀕している動物たちを見学。 <br />ブタジカと呼ばれる足の短いシカがいたり、華鹿=バンビと呼ばれる足の長いシカがいたり、と。。。勝手に呼ばれているシカ達はかわいそうだな(特にブタジカ)と思ってみたり。。。<br />日本語のツアーだったのでいろいろと聞けて楽しかったですが、写真は暗すぎて一切撮れませんでしたな。まぁ目に焼き付けるしかないか。 <br /><br />最終日は、シンガポールに住む友人家族とディナー。 <br />日本で結婚式に参加して以来、実に5年ぶりくらいに会う友人です。 <br />っというわけで、友人にリクエストして、チリクラブのおいしい店に連れて行ってもらいましたわ。 <br />なんといってもチリクラブはシンガポーに来たら一度はお目にかかりたかった品。 <br />やはり一見の価値ありです。 <br />味の方は。。。まぁカニですw  <br />っというか、カニの風味よりもチリソースの味が勝ち過ぎですな。 <br />まぁ、そりゃ最近行った北海道のカニのがウマいですが。。。 <br />でもチリソースを別注のパンに浸けて食べると、これがまた絶品。 <br />また、ドラゴンフルーツと一緒に食べたエビ(?)とか、なんでこの組み合わせにしたかわかりませんがウマかったし。 <br />こういう風情を楽しむのもプライスレスな旅の魅力ですな。 <br /><br />帰る前には、2時間余裕あるからと急遽夜のマリーナベイサンズへ。 <br />SMAPがロケしたと言われているサンズ屋上のSKY-PARKや、宿泊者のみ入れるというプール(入り口から写真は撮り放題)など楽しみながら、シンガポールの夜景を笑覧。 <br />すぐ下には、F1マシンが走るコースと観客席が見えます。あのシンガポールGPでは有名な観客席の下をF1マシンがくぐっていくところです。 <br /><br />そんな感じで帰りはひたすら眠り続けて帰ってきました。機内食だけ起きましたがね。 <br /><br />■シンガポールあるある<br />&#9312;ジョホール水道を越えると、街の綺麗さが変わる。<br />でも、リトルインディアはマレーシアと変わらん。 <br /><br />&#9313;シンガポールのタクシーはヒュンダイの高級車で、カードも使える。<br />マレーシアは20年くらい前のカリーナかなんかでオンボロ。窓はハンドパワーウインドウ。この差は大きいです。 <br /><br />&#9314;F1レースコースは毎年全て一から建設されるらしい。<br />けっこう毎年毎年たいへんそうです。照明くらいは常設にすればいいのにと思いますが <br /><br />&#9315;チキンライスの味はマレーシアと一緒。<br />ウマシ。しかしシンガポールでは、KFCのセットにチキンライスはつかないようです。 <br /><br />&#9316;ナイトサファリはツアーで行くのがよさそう。<br />ツアー会社のコネで優先権がいっぱい。まぁツアー代はちょいと高いですが優先権を買うようなもんですな。 <br />

マレーシア一人旅とシンガポール夫婦旅(夫婦旅編)

2011/08/16 - 2011/08/18

IDEX

IDEXさん

マラッカから無事にマレー鉄道に乗ってシンガポール入り。

それなりに風情を感じながら観光できます。
まぁガッカリした人は自由の女神クラスを思い描いてるのでは?
とも思ったりしますが。。。
そのために作られたんでしょかね。。。

夜はナイトサファリで絶滅危機に瀕している動物たちを見学。

最終日は、シンガポールに住む友人家族とディナー。
やはり一見の価値ありです。
味の方は。。。まぁカニですw
まぁ、そりゃ最近行った北海道のカニのがウマいですが。。。
こういう風情を楽しむのもプライスレスな旅の魅力ですな。

■シンガポールあるある
①ジョホール水道を越えると、街の綺麗さが変わる。
でも、リトルインディアはマレーシアと変わらん。

②シンガポールのタクシーはヒュンダイの高級車で、カードも使える。

③F1レースコースは毎年全て一から建設されるらしい。

④チキンライスの味はマレーシアと一緒。

⑤ナイトサファリはツアーで行くのがよさそう。

タクシー 徒歩
シンガポール航空
  • マーライオンの裏からのマリーナベイサンズ。しっかり水がかかってます。

ラッフルズ卿という有名な人です。

ナイトサファリの入り口。実際のサファリは暗すぎて写真に収められず。

多国籍な国です。インドチックな寺院もあります。

チリクラブ。ウマかったですが、カニ自体は普通。このチリソースのウマさが勝負どころですな。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る