成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
辛かったです。<br /><br />韓国の唐辛子とは違う、山椒の辛さです。<br /><br />この麻婆豆腐、山椒のビンをそのまま落としたのではないか!?くらい辛かったです。放心状態になりました。<br /><br />でも、また食べたい★

ANAビジネスクラスで行くひとクラス上の成都3日間③ ~陳麻婆豆腐店~武侯祠

2012/05/11 - 2012/05/13

うぷすさん

辛かったです。

韓国の唐辛子とは違う、山椒の辛さです。

でも、また食べたい★

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

パンダにキャッキャした後は、ランチです。

1階は軽食風(でも担担麺だけでも14種類あるそうです)レストランになっていて、観光客が通されるのは2階です。

2階の入り口にはオブジェが。
    期待が高まります。

これ、よくできた蝋細工じゃなくて、本物です。

机に座ったとたん、どんどんお皿が出されます。

手前がエノキダケのおひたしと豚肉の前菜、左奥がスープ、右奥がマーボー豆腐です。

てゆか、一人なんですけど、、、大量です。

表紙にも乗せているマーボー豆腐。

山椒の辛さ爆発です。
    あのですね、生山椒のかたまりがジャリって言うの。
    美味しいんです、美味しいんですけど、辛い。

しばし呆然としてしまいます。

辛い、熱い、こんな時にはビールですよね。
    雪花ビールがまるでジュースののど越しです。

再度申し上げます。
    一人です。
    なのにこの量の多さはどうしたことでしょうか。

マーボー豆腐を一口食べて呆然としている間に、先ほどご紹介した3品以外に、担担麺、炒飯、カシューナッツと鶏の炒め物、お野菜の炒め物が出てきました。

ちょっと泣いてしまいそうです。

自分の気を落ち着かせるために店内の写真などを撮ってみます。

そして動揺を隠しながら何事もなかった様に、せっかく並んだ美味しいお食事をいただきます。

無理だよ!!(絶叫)

食べ終わった写真です。
    おいしぅございました。

辛さとこんなに残してしまう罪悪感で涙目です。

三国志ゆかりの武侯祠に連れてきていただきましたが、まだ陳さんちで受けた食事ハラスメントが解消できず、呆然としています。

なので、せっかくの王さんの説明も上の空。

三国志ファンの方には大変申し訳ごじぇませんです。

明碑のカメ・・・

この方がどなたか、王さんが説明してくれたのに。

偉い方、、、ですよね、、、

• と!<br /><br />あるまじき失態がここで発生。<br />デジカメの電池が無くなる・・・。<br /><br />トラベラー失格。<br />次は頑張りますので、携帯の写真でもう少しおつきあいくださいませ。

と!

あるまじき失態がここで発生。
    デジカメの電池が無くなる・・・。

トラベラー失格。

武侯祠の隣にある錦里(キンリ)を一巡り。
    美味しそうなシャオチーがいろいろあったけど、
    んんん〜〜〜特に何も〜〜〜

わたくしがあまり興味なさそうだったため、ガイドさんが近くのマッサージ屋さんに連れて行ってくれました。1時間半4000円でしっかりヘッドマッサージから、足つぼ、背中をしっかり揉んでいただきスッキリ。

ここで我に返りました。

17時半には夕ご飯に連れて行ってもらいました。

銀杏酒楼にて、またも四川料理!ってことだったのですが、ガイドの王さんに頼んであまり辛くないあっさりなもの(そして少量!)をリクエスト、食事を組みなおして頂きました。

ありがたいです・・・。

いつもなら、「自分、ひよってんじゃねぇよ!」と自分で自分を罵倒したいところですが、食ハラ(食事ハラスメント)があんなにもダメージがあるなんて思ってなくて。。。ハラハラハラと落涙です。

エアコンの効いたナイスビューなレストランです。

食器がすべて銀杏レストランのマーク入り。素敵です。

銀杏が成都市のシンボルツリーだそうです。

高級そうな、ね。

ああ、少量で辛くないものが出てきて安心。
    右のお料理は一応ホイコーローなのです。
    キャベツでは無く辛くない緑の唐辛子と豚バラ肉の炒めものです。
    真ん中のお野菜、とてもおいしかったです。

夕ご飯が終わったら、あるいて川劇へ。

中国では、食事の後に10分歩くと100歳まで生きられるって言葉があるそうです。

川沿いの道をのんびり歩いて川劇会場へ。

一瞬の内にお面が変わる京劇を見て感動。

・・・って画像が無いです!
    本当に申し訳ないのです。

帰りの飛行機の写真も無いしー
    中途半端な旅行記でごめんなさい。
    次の旅行ではしっかりレポートさせていただきます。(反省)

ご覧頂きましてありがとうございました。

• おぎゃんさん 2012/12/09 19:58:49
    はじめまして。
    うぷすさん、こんにちわ。

麻婆豆腐の色に写真だけで眼が痛くなってきました(*^^*)

次の旅日記楽しみにしております。

うぷす

うぷすさん からの返信 2012/12/11 19:13:00
    コメントありがとうございます♪
    おぎゃん様

はじめまして☆
    こんにちは〜^^

> 麻婆豆腐の色に写真だけで眼が痛くなってきました(*^^*)

はい、涙が出てきます。
    食事ハラスメントでございました。
    でも思い出して、再チャレンジしたいです。
    次はたくさんの仲間達と・・・一人は孤独でした(涙)

> 2回の川菜にパンダに川劇にと1日でほんとうに盛りだくさんで楽しめる場所なんですね。この夏場からの状態が落ち着きを取り戻したら、検討したい場所になりました。

ぜひぜひ!
    3泊あれば、きゅーさいこーにも行けると思います。
    早く落ち着けばよいのですが・・・

> 次の旅日記楽しみにしております。

ありがとうございます。
    ずいぶん滞留してしまっております。。。

おぎゃん様のページもお邪魔させていただきます〜
    これからもどうぞ宜しくお願い致します♪

• ムロろ~んさん 2012/06/26 17:49:38
    投票をして下さいましてありがとうございます。
    うぷす様

ムロろ〜んと申します。
    遅くなって大変申し訳ないのですが、この度はチベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。私が滞在中にチベットで事件が遭ったようで、その影響で一時的に入れないことがあったようです。私は予定通りに旅をすることができましたが、心中複雑です。

うぷすさんの成都旅行記を拝見しました。3日間でどのように周られたのか本当に興味深々拝見をしました。とても3日間だけで周るのは難しかったことと思いますが、パンダを見て三国志に関する観光スポットにも行かれ、色んなものを食することができるのだなぁと、とても参考になりました。

私も長期間の休みを取るのが難しいのですが、情報交換できればと思っております。今後も良かったらよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

うぷす

うぷすさん からの返信 2012/06/29 00:04:55
    RE: 投票をして下さいましてありがとうございます。
    ムロろ〜ん 様

こちらこそ、ありがとうございました。

ムロろ〜ん様の旅行記、とても楽しく拝見させて頂きました。
    チベットはいつか、行きたいと思っております。
    列車の旅は憧れます。
    時々現れる『アイカタ』が可愛くて♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします!

• TSUNEさん 2012/05/26 23:03:02
    本場の麻婆・・・
    うぷすさん、こんばんわ。

本場の麻婆はいかがでしたか???
    本当にからそうですね。
    中華街でも、本場四川の麻婆豆腐はよくありますよね、
    それよりからいのでしょうね。

でも半端ない量ですね(笑)

うぷす

うぷすさん からの返信 2012/05/27 19:11:17
    RE: 本場の麻婆・・・
    ツネ 様

こんにちは。
    メッセージ&投票をありがとうございます♪

いやいや本当にすんごい辛くて、
    すんごい量で・・・
    今思い出しただけでも涙が出そうです。
    ガイドさんには「辛かったら炒飯に混ぜて食べてね!」
    って言われましたが、その辛さ薄まらず。

ツネ様のページにもお邪魔させていただきます♪
    今後ともよろしくお願いいたします。

oops

うぷすさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る