成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻婆豆腐を食べに成都へ2泊3日で旅してきました。<br />友人からは「なんでこの物騒なときに中国へ」と言われますが、航空券や前払いのホテル料金を無にするのはもったいない・・・との判断で決行した次第。私に言わせれば「なんでこのタイミングで国有化なの?」と言いたいくらい。<br /><br />天気も悪く遠出もあきらめ、あちこちで奇声を上げるデモ隊にぶつかったせいで観光もままなりませんでしたが、麻婆豆腐だけは食べることができました。

麻婆豆腐を食べに成都へ

2012/09/15 - 2012/09/17

TakeOFF

TakeOFFさん

麻婆豆腐を食べに成都へ2泊3日で旅してきました。

2.0
2.0
鉄道 タクシー
中国国際航空 ANA

羽田から北京経由で成都へ。
    写真は、北京から成都のAirChinaエコノミー機内の食事。味はご想像ください。

隣の中国人乗客が、新聞1面の釣魚島記事をしっかり読んでいるのが少々気になる。

夕刻に成都空港到着。

・・・いつもの私の慣行に従って、ATMを探すのだけど結局見つけることができなかった。巨大な空港を探しまわったせいで、余計に広さを痛感。
    前回の中国旅行時の余った元があるのでホテルへ向かう。

宿泊は、新世紀城のインタコンチネンタル。
    空港からはタクシーで42元。
    ホテル内にATMを発見し、クレジットカードで現金をおろし、一安心。

それにしてもこのホテルのネオン・・少し派手過ぎないか・・

翌日は、武候祠博物館へ。生憎の雨。

残念がら三国志はよく知らないのだけど・・・

中の風景を楽しんでいるが、庭園の外から何やら奇声が聞こえてくる・・・

隣の錦里へ。
    ここのスタバでマッチャラテを飲んでいると、隣にオレンジ色の袈裟を着た二人の僧がコーヒーを飲んでいる。私にニコニコ顔でなんやら微笑みかけてくる。
    いかにも怪しい・・が、こちらもニコニコ顔と合唱で対応。しばらくすると、金色のお守りみたいなものをくれるという。疑ってごめん!しっかりもらっておくよ。

10分くらいたっただろうか、またニコニコ顔で話しかけてきて「マニーマニー」と言っているようだ。・・むぅやはりそうきたか・・・「ドウォシャオツェン」と聞くと100元冊を指さしてくる。仕方がないので20元をニコニコ顔で渡して合唱して立ち去ることにした。恐るべし不良僧! 皆さんもご注意を。

街なかを徘徊するのが好きなので、北に向かって歩いていると、先ほどの奇声がまた聞こえてくる。どうやら成都でも半日デモを行なっているようだ。
    流石に近づく勇気はないのでしばらく様子見。

街なかを歩いているとどうしてもデモに出くわす。

思わず傘で顔を隠したくなる。

もうホテルに帰ろうかなぁと思ったが、人民広場の地下鉄駅は何故か封鎖状態。
    公安だらけ。一番の主要駅を簡単に封鎖してしまうところはさすがだなぁ。

ここも休業。

ようやく見つけた陳麻婆豆腐店で目的の麻婆豆腐を食す!

最初は美味しい美味しいと食べていたけど、途中から口の中が大火事に。
    一緒に頼んだ野菜炒め??にもたっぷりの唐辛子があって、降参するしかない。
    半分くらいしか食べれなかった。

目的を達してホテルへ戻る。

翌日は朝7:00発の北京行きに間に合うよう、5:00にホテルをチェックアウト。
    予めホテルのコンシェルジェにタクシーの手配をお願いしたのだけど、このタクシーの運転手がくせもので「100元くれないと行かない」とのこと。
    朝の5:00に代わりのタクシーを探すわけにもいかず、しぶしぶ了承して空港へ。

たくさんの社会勉強できた旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る