ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月、ウィーンに行ってきました。<br /><br />『エリザベート』をはじめ数々のミュージカルの舞台にもなっているこの街、実際に訪れて「ここがその歴史の舞台か」と思うと、それだけで心が躍りました☆<br /><br /><br />※ 宿泊ホテル:Hotel Kaiserin Elisabeth

☆2012年3月 ハプスブルク家ゆかりのウィーン☆ (オーストリア)

2012/03/17 - 2012/03/18

Sausalitonton

Sausalitontonさん

2012年3月、ウィーンに行ってきました。

徒歩

利用したホテルは、宿泊客の間で評価の高いHotel Kaiserin Elisabeth。

シュテファン寺院の近くに位置し、夜遅くなっても歩いて帰れるところもポイント。

ホテルの外観。

今回の滞在は3名で。

先に朝から入っていた1名とパリから到着した2名が、午後にホテルで合流。まずはシュテファン寺院へ。

内部を見学している内に、何と塔へ上るエレベーターの営業が終わってしまった…Σ(゚Д゚|||)

気を取り直し、ケルントナー通りを抜けて、リンクを目指す。

国立オペラ座。

3名中2名は、明後日夜にここでオペラ「トスカ」を観劇予定♪

ブルク庭園にて。

ブルク庭園にあるモーツァルトの像。

もう少し暖かくなれば、ト音記号の花が美しく咲くのだろうな。

夕日に染まる美術史博物館。

博物館めぐりは明日にすることにして、今日はまず街を散歩。

リンク沿いに歩いて、やがて国会議事堂が近づいてきた。

続いてフォルクス庭園の中へ。

王宮に到着。

振り返ると、市庁舎の姿が。

夕暮れ時の空が美しい。

王宮を抜けて、ミヒャエル広場に出た。

ミヒャエル広場周辺の街並み。

グラーベン通りに出た。

「デーメル」のザッハー・トルテを目当てに、王宮の方へ引き返す。

「デーメル」にて。

今回の滞在中、「ザッハー」のトルテとの食べ比べをする機会がなかったことは残念。

すっかり日が暮れ、ライトアップされたシュテファン寺院。

• 夕食は、ホテルのすぐ近くのレストラン「Zum Weissen Rauchfangkehrer」にて。<br /><br />一旦店に立ち寄って予約しておいて正解。予約時刻には既に満席になっていたようだ。<br /><br />ピアノの生演奏があり、雰囲気もgood♪

ピアノの生演奏があり、雰囲気もgood♪

3皿のコース料理を注文。

白ワインも美味しい。

• 翌朝。<br /><br />ホテルのロビーには、エリザベート皇后(とフランツ・ヨーゼフ1世)の絵が飾られている。

翌朝。

ホテルでの朝食。

ウィーンのクロワッサンには、やはり今の時代でもバターは入っていないようだ。

品数は多くないが、洒落た雰囲気の朝食会場。

今日のメインは、王宮内部の見学。

グラーベン通りを、昨夜とは反対方向に歩く。

王宮に到着。

この辺りの路上で、コスチュームを纏ったコンサート・チケットの売り子から、今夜のチケット2枚を購入。果たしてどんなコンサートなのやら…。期待半分、不安半分。

まずは銀器コレクションから。

膨大な数の銀器、その他の食器を展示。

「皇帝の住居・シシィ博物館」の方は、残念なことに撮影不可! ワイン色を基調とした部屋の装飾は上品。フランツ・ヨーゼフ1世の時代に思いを馳せつつ、見学を終了。

フランツ2世像のある王宮の中庭にて。この中庭に面した建物に、フランツ・ヨーゼフ1世夫妻の暮らしがあったのである。

こちらは、中には入らなかった新王宮。

続いて美術史博物館へ。

壁、柱、屋根のどれも装飾が見事だが、大きすぎてまったくカメラに収まらない…(・ε・)

ベラスケスの描いたマルガリータ王女の肖像画が連なる。

昨年秋にマドリッドのプラド美術館で『ラス・メニーナス(女官たち)』を見て以来、気になっていた絵。(ちなみに『ラス・メニーナス』は、何故か、2009年に訪れたオスロのムンク美術館で画面を使って解説がなされており、その時から気になっていた。)

フランドルの巨匠、ブリューゲルの絵画の数々。

美術史博物館内部のカフェで、昼食を兼ねて休憩。

• こんな立派で荘厳な雰囲気のカフェは、日本にはないな…。ヨーロッパならでは。

美術史博物館を出た後、新王宮の裏側に沿って歩いて…。

ヨーゼフ広場に出た。

ヨーゼフ広場に面した国立図書館の内部。

古めかしい書籍の数々が積み上げられているが、果たして誰が読みにやって来るのだろうか…。

こちらはアウグスティーナー教会。

ミュージカル『エリザベート』にも出てくる、フランツ・ヨーゼフ1世とエリザベート皇后の結婚式が開かれた場所。意外なことに、かなり地味…。

皇帝納骨所を急ぎ足で見学した後、一旦ホテルへ。

• この日の夕食(3名での最後の晩餐)は、Figlmullerでウィーナー・シュニッツェル。まだ早い時間だったのに、本店は満席で、近くにある支店の方へ。<br /><br />ポテトサラダも注文してしまったが、とても食べきれない…。シュニッツェルの残りは持ち帰らせてもらう…。レストランを出る頃には、こちらにも長い列が。<br /><br />この後、1名は空港へ、2名は引き続きウィーン滞在を楽しみました♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る