香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の北東端にあり、長野県と岐阜県との県境に位置するどんぐりの里・稲武町を散策。この付近は、美濃三河丘陵に属し、町の大部分を山地が占め、里山や林内には多くの山野草が自生しています。桜の咲く標高500mほどの山里と春まだ浅い標高約1200mの山道を歩いてきました。国道153号(三州街道)で、香嵐渓のある足助から稲武には、約30分の距離でした。<br /><br />長野県の和田峠にちなんでつけられたワダソウ。

小さな旅●稲武・面の木周辺野草散策 トウゴクサバノオ・ワダソウ

2012/04/18 - 2012/04/18

シベック

シベックさん

長野県の和田峠にちなんでつけられたワダソウ。

エンジン露出の車

我が家からは1時間少々で、道の駅どんぐりの里いなぶに到着。この先、行くところには自販機もトイレもないので、こちらで小休止をしました。
    用を済ませ駐車場に戻ってみると、私の車の隣にワクワクするような、珍しい車がとまっていました。

3ホイーラー

ドライバーは、戦闘機乗りのようないでたちで、私と同年代の男性。写真を撮らせてもらい、お話を少々・・。部品もなく維持費が大変らしい。
    これは、英国の名門モーガンが、40年間以上に渡ってつくり続け、1953年に生産を終了した車で、排気量1.1リットル V型2気筒エンジンを搭載し、チェーンの後輪駆動。ボディはアルミ製、2人乗り。さまざまなモータースポーツで活躍を見せた。この車、今年58年ぶりに復活するそうです。
    ちょっとのつもりが、長居をしてしまいました。では、最初の目的地へ・・。

カテンソウ

国道153号を稲武町交差点で左折し、国道257号を押山大滝方面へ・・。
    名倉川に注ぐ小さな沢の草地に咲いていた花点草。

太陽が照りつけ、雄花は花粉を飛ばし始めていました。

ヤマエンゴサク

沢の縁に咲いていた淡いブルーの
    エンゴサク(山延胡索)。

ケシ科キケマン属の多年草。
    山野の林下にはえ、茎は高さ10〜20cm。
    春植物と呼ばれる植物の一つ。

淡い空色のスミレ

去年の枯れた草体を見ると、
    タチツボスミレではない様子・・。

斜面を飾るブルーの花がいっぱい。
    このスミレと同じ色の
    ヤマルリソウが混在して満開でした。

カキドウシとアブ

そばかすをつけた淡い紫色の花。
    カキドウシは地面を這うものと思っていましたが、
    立ち上がるものもあるそうです。

口の長いビロードツリアブが蜜を吸っていました。

ネコノメソウ

川の堤防に咲く野草たち。
    ヒメオドリコソウ、種をつけたネコノメソウ、ニリンソウが
    春の光を浴びて咲いていた。

ニリンソウ

一輪で咲いていたニリンソウ・・。

ひとつの茎に2輪の花が咲くが、
    おたがいは、開花時期を少しずらして咲く。

ムラサキケマン

日当たりのよい斜面で咲く淡い紫色の花。
    ジロボウエンゴグサに似ていますが、葉を見ると羽状に裂け、
    裂片はさらに深く切れ込んでおり、草丈も40cmほど。

ヤマブキ

川岸で咲き始めたヤマブキの花。

ミヤマキケマン

田んぼの畔道に咲いていたケマン。
    草丈は40cmほど。

粉白色をおびた多数の葉をだし
    深く裂ける。

トウゴクサバノオ

暖帯林の渓流畔に成育する多年草。
    径6〜8mmの小さな花。

東国鯖の尾

キンポウゲ科 シロカネソウ属。

クリーム色の5弁の小さな花で、
    雄しべは黄色

果実の形をサバの尾にたとえて命名された。

群生するトウゴクサバノオ

ワダソウ

日本の固有種で、本州の中部地方以北と九州北部に分布。
    山地帯から亜高山帯に生える。

南向きの日当たりのよい崖地に咲いていた。

和田草

ナデシコ科ワチガイソウ属の多年草。
    草丈は10〜20cmほど。
    茎の上部の葉は大きくて卵形、下部の葉は小さくて長楕円形。
    4月から5月ごろ、
    茎頂に白色の花を1〜5個咲かせます。
    花弁の先の凹みが特徴、葯は赤褐色。

和名は、長野県の和田峠に因みます。

クサノオウ

ケシ科クサノオウ属の越年草。
    草丈は30〜80cm。葉は互生し粉白色を帯び、深く切れ込む。
    葉と茎には縮れた毛がある。
    枝先に黄色で径約2cmの4弁の花が数個つく。
    和名は、瘡の王。

面の木・ブナ林

稲武の里山から面の木峠に移動してきました。
    天狗棚への登山道。
    標高約1200mのブナやカエデ、モミ、ツガなどの原生林。
    林は丸裸・・。
    今は、見通しもきき明るい林内です。

天狗棚展望台

先ほどまでの晴天が、いつの間にやら雲の多い天気になってきました。
    谷あいの平地には、津具村あたりが望めます。
    その遠方には、奥三河の名峰である明神山や鞍掛山などが、かすかに望めます。

天狗棚の祠

小さなトウカイスミレ

東海菫。太平洋側のブナ帯に生育する小型のスミレ。
    草丈は3〜5cmの多年草で、地上茎はなく葉は心形。
    花の大きさは1cm程と小さいが、丸みのある姿がとても愛らしい。
    かっては、ヒメミヤマスミレの東海型とされていたが、
    別種であることが明らかになり、
    トウカイスミレと名付けられた。

ユリワサビ

日本固有種の百合山葵。
    アブラナ科ワサビ属の多年草で、
    ワサビと違い全体に小型。

谷沿いの斜面や礫地に生育し、
    十文字型の白い4弁の花を咲かせる。

茎葉の葉先には小さな突起があり、
    根生葉は丸くて大きい。

コガネネコノメソウ

ユキノシタ科ネコノメソウ属の黄金猫の目草。
    高さ5〜10cm。
    茎は暗紅紫色を帯び白色軟毛が密生する。

コガネネコノメソウ

白い4弁の花は、ユリワサビ。
    ネコノメソウは地方や場所によって変異が多く、
    名前も多いそうです。

コガネネコノメソウ

咲き始めの花は、黄色で四角く見える。

この面の木付近では、
    黄金猫の目草の他に東濃猫の目草など、
    数種類の猫の目草が
    自生しているそうです。

花期を終え種をつけると
    黄色い萼片は、黄緑色や緑色に変色する。

天狗棚とブナ原生林

天気は下り坂・・。陽が陰ると、ひんやりとしてきました。
    ここから少し北には、愛知県で唯一のスキー場・茶臼山があり、天空の芝桜の丘もあります。

間もなく、道路激混みの芝桜のシーズンです。

押川大滝

面ノ木峠のブナ原生林から移動してきました。

押山(773m)の西を流れる名倉川が流れ落ちる滝。
    今日の水量は、少ないようでした。

大滝と滝壺

滝の上にかかる滝見橋からは雄大な姿が一望できます。
    川原に下りれば、
    広くて蒼い滝壺と落差8mの滝が眼前に迫ります。

陽も落ち、カエルの合唱がにぎやかに聞こえてきました。
    そろそろ・・岐路に。

〜end〜