豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県と静岡県の県境に、標高300m前後の弓状に連なるの丘陵帯があります。この丘陵帯は南アルプス赤石山脈の最南端に位置し、弓張山地と呼ばれています。約30年振りに、弓張山地の一部とその山懐にある葦毛(いもう)湿原を歩いてきました。葦毛湿原は「東海のミニ尾瀬」とも呼ばれ、山野草の宝庫です。湿原は、愛知県の天然記念物に指定され、野花の開花シーズンには数多くの市民が訪れます。<br /><br />弓張山地の斜面で咲くイチゲキスミレ<br /><br />

小さな旅●豊橋・葦毛(いもう)湿原周辺散策 キスミレ・ハルリンドウ

2012/04/12 - 2012/04/12

シベック

シベックさん

弓張山地の斜面で咲くイチゲキスミレ

葦毛湿原への取り付け道路

湿原は、標高70m前後の緩やかな傾斜地に広がる湧水湿地です。
    面積は約3.2ha。
    市街地近郊に広がる湿原は非常に珍しく、
    貴重な植物が数多く生育していますす。

取り付け道路の路傍で

最初に目についた花・・。
    白い花に、葉脈沿いに白い班があり、
    葉裏がやや紫がかる
    フモトスミレでした。

路面に腹ばいで撮りましたが、
    多少ピンボケに・・。

次に目についた花は

ムラサキケマンでした。
    固まって群生し、
    まばらに点在していました。

葦毛湿原の前広場

案内看板が3基立ち、
    テーブルやベンチが設けられていました。

看板の奥が葦毛湿原です。

今日の目的は黄花のスミレなので、
    湿地は後で廻ることとし、
    看板を左折し、
    弓張山地への散策路を尾根に向かいます。

尾根への木道を

歩いていると、
    水の流れる湿地で、草丈の高いスミレが咲いていました。
    葉はタチツボスミレのようですが、

オオタチツボスミレかもしれません。

ダルマのような昆虫

山道は、昨夜の雨で川の様に水が流れていました。
    岩だらけの、かなりの急こう配。

流水の切れた場所で一服・・。
    岩に腰をかけて休んでいると
    数匹の昆虫が、ひなたぼっこをしているようでした。

そっと近寄り観察すると、口の長いアブのようです。
    花の前でホバーリングしながら
    蜜を吸っている姿を時々見かけます。

後日調べると、ビロードツリアブと判明。
    このビロードツリアブの幼虫は、
    ヒメハナバチ科の幼虫に寄生するそうです。

休憩したおかげで、
    ビロードツリアブの生態が少し見えてきました。

山道の下から登山者の声が聞こえてきました。
    その声に急き立てられ
    山登りを再開しましたが、かなり足にきています。

一息峠

勾配の緩くなった山道を少し登ると、
    見透しのきかない尾根道に出ました。

先ほど一息入れたばかりですが、
    名前の通り、また、ベンチで一休み。

後ろからやってこられた登山者は、
    私より年配かと思える、元気なおばさん3人組。

少々雑談・・。
    なんでも、東海道線の新所原駅(静岡県湖西市)から
    歩いて弓張山地を登り、葦毛湿原に下り、
    今、復路の途中だとか・・。

ヒエ〜!
    驚くばかりの、おばさんパワーです。
    お茶を飲んだだけで、すぐ歩いて
    行かれました。
    すごいの一言・・。

新緑の山道

これから先は、緩い登りだそうです。
    最後に急な階段と崖地があるとか・・。

ここまで来たら、もう、行くしかありません。

黄色のスミレ見たさ一心・・。
    頑張ります。

ミツバツツジの咲く尾根道

左側は、ゾクッとするほどの崖・・。

急こう配の階段を登ったあたりで、
    籠を背負ったおじいさんに出会いました。
    休憩がてらに雑談・・。

なんでも・・・この崖に、
    太くて長い望遠レンズを落とした人がいたそうですが、
    崖を下り、拾いに行かれたのでしょうか。
    話の顛末は聞きそびれました。

この細い山道で、シャージ姿の
    高校生50名ほどの一団とすれ違いました。
    みなさん元気な足取り、挨拶の声が爽やかでした。

二川TV中継所

標高306mの一つのピークまで、やっとたどりつきました。
    湿地から約240mの標高差。

運動不足の身にはこたえます。

足元には、カタクリが群生していました。
    こんな乾燥している
    山の天辺にも生えるとは驚きです。

そばには、ヤブツバキの群生も見られました。

ヤブツバキ

二川TV中継所から

四周が見渡せ、標高306mの山上に到着。
    写真は、浜松市あたりの眺望です。
    浜松駅前のアクトタワーが、うっすらと見えます。
    アクトタワーは、地上45階、高さ212.77mの超高層ビル。
    手前の水面は、浜名湖です。

306mからの浜名湖

遠方には、遠州灘が望めます。

淡いブルーのスミレ

多分、タチツボスミレかと思われます。

淡紅紫色のスミレ

路傍に咲くタチツボスミレ。
    この花と、
    淡いブルーの花が点在していました。

ミツバツツジ

山道のあちこちで咲いていた花。
    葉に先立ち花を開きます。

ミヤマシキミ

関東地方から九州の林下に生える
    ミカン科の落葉小低木です。

白い花のものをミヤマシキミ、
    淡紅色ものをアケボノミヤマシキミというそうです。
    秋には赤い実をつけます。

アリドウシの実

和名は蟻通し。アカネ科の低木で、暗い林内に生えています。
    鋭い棘を持ち、小さな葉の間に、
    赤く小さな実が、1年以上もついています。
    棘は蟻も突き通すので蟻通しと呼ぶとか、実のなる期間が長いので有りどうしとも。
    梅雨の頃、ラッパ状の白い花を咲かせます。

イチゲキスミレ

山地の明るく、乾燥気味の草地に生える
    スミレ科の多年草で、草丈は10〜15cm。

黄花の中輪で唇弁と側弁に
    横一文字の紫条が何本か入っています。

絶滅危惧?類に指定されているそうです。

一華黄菫

自生地は、東海地方以西・四国・九州地方。
    日本での黄色のスミレは、6種類が自生するそうですが、
    この種を除いてどれも高山性だそうです。

このキスミレは、
    高山に登らなくても見られる唯一のスミレ。
    自生地では散在の傾向にあるとか・・。

イチゲキスミレの群生

春、野焼きや草刈りの後に発芽、
    4月頃開花し、5月頃には実を結び種子を飛ばし、
    地上部は枯れるそうです。

ススキや笹が草丈をのばし、
    地面への光が激減する夏場は、
    地下の根だけで生き、
    休眠状態になる生活をしている多年草。
    スプリングエフェメラル。

ソメイヨシノが咲く頃、
    キスミレも満開に・・。

マキノスミレとキスミレ

陽も西に傾いた頃、やわらかな光を浴びて咲くスミレ。
    イチゲキスミレの群生を背景に、
    紅紫色のマキノスミレが、咲いていました。

一息峠下から見る豊橋市内

キスミレ自生地からは、別ルートで一息峠に降りてきました。

ショウジョウバカマ

思っていたのより数は少なかったですが、
    何株か見ることができました。

こちらの株は赤色が強いようです。

葦毛湿原

湿原は昔より、狭くなったような・・。

湧水の淀みには、アズマヒキガエルの黒く小さな
    オタマジャクシが、たくさん群れていました。

ハルリンドウ

湿地の木道を行ったり来たりして探しましたが、なかなか見つからず、あきらめて湿地を出ようとした木道の端に、数輪が咲いていてくれました。

よく見ると蕾が沢山出ていたので、これから満開を向えるようでした。

ヒメウズの花

キンポウゲ科の花。花は少し、しおれかけていました。
    終盤のようです。
    花弁の色は、白色に近い紅紫で長さは3mmほどの小さな花。
    オダマキなどの仲間です。

駐車場の土手で咲くクサイチゴ

長尾池の夕陽

久しぶりに訪れた弓張山地と葦毛湿原でした。
    湿地で咲く花は、僅かでしたが、散策路での春花は結構ありました。
    これからは、沢山の花や昆虫が季節の進行に合わせて姿をみせてくれます。
    また、いつかのチャンスには、是非訪れたい場所の一つです。

〜おわり〜