チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />いよいよ念願のサファリ初体験!!<br />チョベ国立公園に日帰りで♪<br /><br />たくさん写真撮るぞー!と、意気込んで行きましたがリアルサファリパークの迫力に圧倒され、、、、<br />感激の連続でした♪なかなか写真うまく撮れないし(+o+)<br /><br /><br />【スケジュール】<br />4月28日 CX549 16:25羽田→19:50香港<br />     SA287 23:50香港→→→<br />4月29日           →→→07:05ヨハネスブルグ<br />     SA048 10:40ヨハネスブルグ→12:30リビングストン  【ビクトリアフォールズ泊】<br />        ・ザンビア側からの滝観光<br />        ・ザンベジ河サンセットクルーズ<br />4月30日  ・チョベ国立公園                   【ビクトリアフォールズ泊】<br />5月1日  ・ジンバブエ側からの滝観光<br />     SA049 13:15リビングストン→15:00ヨハネスブルグ<br />     SA357 17:00ヨハネスブルグ→19:10ケープタウン   【ケープタウン泊】<br />5月2日  ・ケープ半島観光                    【ケープタウン泊】<br />5月3日  SA306 7:00ケープタウン→9:00ヨハネスブルグ<br />     SA1225 10:15ヨハネスブルグ→11:20ホエドスプリッド 【クルーガー泊】<br />      ・クルーガー国立公園 私営保護区にてサファリドライブ<br />5月4日  ・サファリドライブ                   【クルーガー泊】<br />5月5日  SA1226 12:05ホエドスプリッド→13:00ヨハネスブルグ<br />     SA286 17:25 ヨハネスブルグ→<br />5月6日   →→→   →→→  12:15香港<br />     CX542 16:15香港→21:35羽田<br /><br />と。<br />かなりぎっしりスケジュール。思い返すとかなり濃ーーーーい旅行となりました。<br />

2012GW 初めてのアフリカ大陸を満喫の旅(2)~初サファリ♪atチョベ国立公園~

2012/04/28 - 2012/05/06

Cちゃん

Cちゃんさん

2日目。
いよいよ念願のサファリ初体験!!
チョベ国立公園に日帰りで♪

感激の連続でした♪なかなか写真うまく撮れないし(+o+)

【スケジュール】
5月6日   →→→   →→→  12:15香港
     CX542 16:15香港→21:35羽田

と。

友人
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝―ーー♪
    今日も天気がよさそう!
    朝日に照らされたホテル。

ホテルの朝食もおいしくいただきました!

いよいよ、念願のサファリ!チョベ国立公園に向けて出発です。

ホテルまで車が迎えに来てくれて、いざ出発!って時に、
    ガイドさんから
    「パスポートは持ったよね?」
    と、確認。

んんっ??
    パスポートいるの??

と、ほかのお客さんもそろってる中、部屋までダッシュで取りに帰りました。お待たせしてしまってすみません・・・。汗。

だって、チョベがどこの国で、今自分らがどこの国なのか、よくわかんなくて・・・笑。
    ボツワナ行くんだ。国境超えるのか・・・今日は・・・・。

無事、パスポートも持ったし。(^O^)
    信号とか全くない道をひたすら進みます!

と、途中、ケンタッキーの看板発見。

アフリカにもケンタッキーあるんだー。となんだかうれしくなる♪

(後から聞いた話では(ケープタウンのガイド:クライヴさんから)、アフリカでのファストフードシェアNO,1はケンタッキーなんだとか。。。マックは2番目?あれ3番目だったかな?・・・あれ?忘れちゃった・・汗)

事務所兼レストラン的なところに到着!
    ここに来るまでの間にも、なんと、ゾウと遠くにキリンを発見♪
    すでに気分はサファリ満喫中♪

ここにいたワンちゃんたちも、愛想よくてかわいかったなー。

まずはチョベ川でボートサファリしてから、午後にサファリドライブです!

日差しが暑い!!
    空の色も真っ青で、めっちゃ快晴でした。

鳥も映えますなぁ。

イグアナ。

ワニ。

ってか、ボートに乗りながら岸にいる、そんなに大きくないワニとかイグアナとかを見つける能力ハンパないっしょ!!やっぱ視力いいのかなぁ〜笑。

だって、同化してるし・・・(*^_^*)

カバの群れ♪
    昨日のサンセットクルーズであの1頭に夢中になってたのはなんだったんだろう・・・と思った瞬間でした。笑。

でも耳とか目とかよく見るとかわいい。
    群れの外側にいるカバは見張り役なのか、なんだかやたらと目が合う気がする・・・

ステキな首筋♪

クドゥ(オス)。
    立派な角を撮りたかったけど、遠いからーー。
    なんか恥ずかしがりやさんなのか、いつも木の陰に隠れちゃってるし、後ろ向いちゃってるし、
    写真とるの難しかった。。。コイツ。(^_^;)

みんな川に水飲みにやってきます♪

クドゥ(メス)も

インパラ(オス)も♪

そんな川沿いにはホロホロ鳥も並んで歩いてたり。。。

きれいに並んで歩いてるので、なんだかかわゆい(^o^)

出たっっ!!!!!

ゾウの群れ!!!!

アフリカで見たかったものの1つに
    ゾウの親子ってのがありました。どうしてもゾウの赤ちゃんが見たくて。

この群れにもいましたよ、赤ちゃん♪

でも赤ちゃんはみんなに守られてて、群れの中にいつもいて、
    写真撮りにくいっっっっ!!

ま。野生のゾウさん。。
    人間に写真撮られるために生きてるわけではないもんね。
    こうやってみんなで危険から守りあってて、自然の中で生きるってホントに大変なんだなーって感じました。

ゾウさんとともに、わたしも水分補給です。(^_^;)

ボートでもらったこのミネラルウォーター。
    なんとラベルにもゾウさんがいるぅぅ!!かわゆーーーい!
    さすがMADEinボツワナ!!!!笑。

ほらほら。
    また後ろむいちゃってるよ、あなた。

トリミングしてあがいてみたけど、後ろを向いてることはかわらない・・・

でも角、かっちょいい。

ボートサファリ終了〜〜〜。
    風も気持ちよかったし、楽しかったーーー。

ランチを食べて、午後はサファリドライブに出発でーす。

いよいよ来ちゃいましたよぉぉー!
    チョベ国立公園♪

入口で記念撮影♪

ゲートをくぐって中から撮影☆

ボートとはまた違う感じ!!
    砂埃をチョクに浴びるこの感じ。これぞサファリ!!!?

しかし暑い〜〜

ここにもゾウがいたーーー。

枯れたような木の枝。。。
    なんだか神秘的だけど・・・・・

こういう枝がこの後、角に見えて仕方なかった・・・・笑

そりゃ、日蔭がいいよね〜〜。わかるよ〜わかる。

陸から見る川にいたカバの群れ。

カバってあんまり動かないけど、何してるんだろーー。笑

ゾウ(正面)

ゾウ(横)

立派!
    ゾウが耳をパタパタよくさせてるけど、ゾウって汗をかけないらしくパタパタさせることで体温を調節させてるとか・・・
    (うう。違うかも・・?)

・・・・・。

と、そこでライオン発見。

日陰に集中。

いやいや、いくら百獣の王だからってさ、足広げて腹見せて、油断しすぎですよ〜〜〜。レディなんだから〜〜笑。

とか思ってたら
    ぬくっと立ち上がってこちらに視線を。。。

いやー。
    やっぱりあなたたち、迫力あります!!!

ライオンのそばで
    キリンが5頭。

キリンって見つけやすい♪遠くでも。
    5頭も並んでると圧巻でした!!

そして、キリンを見て感じたこと。
    なんか所作が優雅。
    とっても上品な感じでした。

きれいなお顔してるし、まつげ長いし。
    うらやましーーー。(^o^)

そして車で、先ほどボートサファリをしたチョベ川まで下りてくると・・・
    ゾウの群れに遭遇。

そしてその像、川を渡ってました〜〜♪
    絵になるなぁ〜〜。

親子?。
    小ゾウ。足元がおぼつかない感じ。かわいすぎるぜ。

いろいろ動画たくさん撮ったんだけど、それが写真だと伝わらないのが残念!!
    (T_T)/~~~

インパラ好き〜。
    たくさん見れたし、ありがたみなくなってきちゃうけど、
    体格とかきれいだし♪
    かわいい顔してらっしゃる。オスもメスも。

その反面・・・・
    バッファローはいつみてもかわいくない・・・。笑。

どうしてこんな角になってしまったのか。
    センターパーツの髪の毛にしか見えなーーーい。。。

クドゥはこんな立派な角だっていうのに・・・

でもまた後ろむかれてる・・・・。
    こっち向いて・・・。

後ろ髪をひかれながら・・・
    チョベでのサファリも終了でーす。

こんなに近くで動物が見れると思ってなくて、
    臨場感あって、感動でした!!

ってのを体で表現してみました♪

さて、ホテルにもどります。

今日の夕飯の調達へ。
    でもホテルの周りにあんまりお店もないし、なんか夜出歩くの怖いし・・・
    ってことで、明るいうちに、買い出しへ。

近くにある唯一のファストフード的な
    pizzaINとchickenINで夕飯を購入。お店の中は明るくて、危ない雰囲気はまったくなくて安心でした。
    近くの怪しげなコンビニ sevenelevenにもよってみたけど、ビールとかは置いてなく・・・。
    治安悪いから、お店にビールとかアルコールおいてないのかな?
    なんて思ったり。

そんなこんなでこんなに暗くなっちゃいました。
    速足でホテルに戻りました。

プールバーでビールを調達して、プールサイドで本日のディナー♪

pizza4ドル。chickenとポテトのセット3ドル(くらいだったような)。
    安い!!!
    しかも出来立てで、おいしかったーーーー。

このお店、おすすめですよ♪

明日はケープタウンに向け移動でーす♪

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る