2012/04/28 - 2012/05/06
Cちゃんさん
早いもので、もうケープタウンに移動の日です。
この日はジンバブエ側からビクトリアフォールズを目に焼き付けてから空港へ♪
ケープタウンの1日観光も盛りだくさんでかなりバタバタしましたが
見とくべきポイントは抑えられてるのかな?と(^o^)
ケープタウンの街っぷりにアフリカにいるのをしばし忘れてしまうほどでした☆
【スケジュール】
4月28日 CX549 16:25羽田→19:50香港
SA287 23:50香港→→→
4月29日 →→→07:05ヨハネスブルグ
SA048 10:40ヨハネスブルグ→12:30リビングストン 【ビクトリアフォールズ泊】
・ザンビア側からの滝観光
・ザンベジ河サンセットクルーズ
4月30日 ・チョベ国立公園 【ビクトリアフォールズ泊】
5月1日 ・ジンバブエ側からの滝観光
SA049 13:15リビングストン→15:00ヨハネスブルグ
SA357 17:00ヨハネスブルグ→19:10ケープタウン 【ケープタウン泊】
5月2日 ・ケープ半島観光 【ケープタウン泊】
5月3日 SA306 7:00ケープタウン→9:00ヨハネスブルグ
SA1225 10:15ヨハネスブルグ→11:20ホエドスプリッド 【クルーガー泊】
・クルーガー国立公園 私営保護区にてサファリドライブ
5月4日 ・サファリドライブ 【クルーガー泊】
5月5日 SA1226 12:05ホエドスプリッド→13:00ヨハネスブルグ
SA286 17:25 ヨハネスブルグ→
5月6日 →→→ →→→ 12:15香港
CX542 16:15香港→21:35羽田
と。
かなりぎっしりスケジュール。思い返すとかなり濃ーーーーい旅行となりました。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
今日はケープタウンに移動の日。
ビクトリアフォールズの水煙と朝日のコラボを見たくて、頑張って早起きしてみました〜〜。
お、出てきた出てきた♪
ホテルの屋上からきれいに朝日が見えました♪ -
つまんでみたら、ちょうどいいサイズ!!笑。
ホテルのチェックアウトをして、ケープタウンに向かう前に本日はジンバブエ側からのビクトリアフォールズをみまーす。
おととい反省をいかし(http://4travel.jp/overseas/area/africa/zambia/victria_falls_zm/travelogue/10670079/)
、持ってきていたダイビング用のハウジングにカメラを入れて、どんな水しぶきがきても撮影できるように準備万端!!
あれ?だけどなんか、暗い。。。。
ハウジングにカメラを入れると、自動的に「水中モード」になる見たい。
としばらく暗いまま撮影してました・・・・
早くモード変えればこんなことにならなかったのに・・・・ -
誰だっけ?これ?
リビングストンだっけか? あ、書いてある・・汗。
冒険家だっけ??(^_^;) -
ザンビア側よりもこっちのジンバブエ側のほうが、しっかり整備されてたように思います。
こんな感じで、歩ける道がちゃんとありました。
しかし、相変わらずみんなびしょびしょ。笑。 -
でも、だからこそ道に虹がーーー
虹くぐってるみたい♪
なんてはしゃぐこともできちゃいます! -
と!!!!
そこに なんかいるぅぅぅーーーー!!!
バンビみたいにつぶらな瞳にやられました(*^_^*)
ス、スタインバック??
あれ?違ったっけ??なんだっけ???あってる??
何回も聞いたのに。涙。 -
いっぱい写真をとって、最後に見納め。
ビクトリアフォールズ!!!
びしょびしょにしてくれて、楽しかったぜぃ♪
日差しが強かったせいもあり、すぐ乾く!すばらしい。 -
ビクトリアフォールズでバスにピックアップされ、リビングストン空港に向かう途中の
リビングストンホテルの敷地内に、いきなり現れたキリン!!!
思わずバスから飛び降りて、記念撮影。
しかし、バスから飛び降りたのは・・・・・
うちらと、若い黒人のカップルのみ。。。あれ?みんなそんなに興味ない??笑。 -
シマウマのおけつ♪
からの〜〜〜
ちょっとお顔♪
途中のサプライズキリン&シマウマのおかげで大満足で次の目的地、ケープタウンに向かいました♪ -
機内からみた夕日。
赤色が何とも言えないくらいはっきりしてて、めっちゃキレイでした。
なかなか見れない色だったなーーー。 -
なんだかんだでケープタウンに着いたのは、めっきり夜。。。
おっと!!
空港からゾウが脱走してる〜〜〜なんて。 -
ケープタウンのホテルは、かわいらしい感じのホテルでした。
「Tudor Hotel」
なんといっても、エレベーターのレトロ加減にびっくり。大昔のフランス映画に出てきそうな感じ。。。(?)
お部屋は・・・十分です♪かわいい。 -
洗面所もかなり清潔感があり、よかったです!!
明日も早いし、この日は出歩かず、おとなしく就寝♪
おやすみなさーーーい。 -
おはよーございまーーーす。
このホテルの外観。
近くにグリーンマーケットスクエアがあって、朝からマーケットの準備のために、いろんな物を運んでる人たちでにぎわってました。 -
朝ごはんもおいしかったですよ。
オムレツとかも、頼んでからちゃんとつくってくれて♪
満足♪
さて、今日はケープタウンの観光でーす。 -
若干天気があやしい・・・そして、昨日までのビクトリアフォールズとうって変わって、めちゃくちゃ寒い!!!
同じアフリカなのに、こんなに気温差あるなんて・・・聞いてなーーーい。笑。
ここは・・・
テーブルマウンテンがきれいに見えるスポットのはず。
上のほうは雲にかかっちゃってますけど。。。涙。 -
次はアザラシ。
けっこう分刻みのスケジュールでガイドさんのスティーヴも運転が荒い荒い・・・・
そのおかげで、船の時間には間に合ったようですが。笑。 -
しかし寒い。。。
すごい数。。。
引いてみてもすごい数。
ひしめき合ってるって、こういうこと。。。 -
何気に海中でも。
芋洗い状態。。。的な。 -
船の乗り場近くにはこんな感じのお土産屋さんが♪
ガイドのクレイヴに交渉し、ちょっとお買い物の時間をもらいましたー。
でも意外とお買いものを楽しんでしまった私たちは、すこし集合時間におくれちゃったために、この先の運転がさらに荒かったのは言うまでもありません・・・かね。。。笑。 -
いよいよ、喜望峰に向かってマース。
その途中に普通にいるダチョウ・・・。風に吹かれて歩きにくそう。 -
お決まり。
続きまして〜〜
こちらケープポイント。
登りまーす。 -
登った!(ケーブルカーでね♪)
ケープポイントから見る喜望峰。。。
うーーーん。
JAPANがないっっ!!!涙。 -
ケープポイントでランチ。
お魚とワイン。おいしかったです。 -
盛りだくさんですが・・・
続きまして〜〜
ボルダーズビーチ♪ -
きれいに整備されてて歩道の上を歩いて・・・
あっっ!!
いたーーー。
3頭ならんでよちよち歩いてたり〜〜 -
仲良くいちゃいちゃ(違う??)してたりぃ〜
一生懸命子供を守ってたり。。。
なんだか見てて飽きませんでした♪ -
これがペンギンさんのお家♪といっても
お家に入ってるペンギンさんは誰一人いなかったけど〜〜〜 -
もう今日は終わりーーかと思いきや。
最後のポイント。
「カーステンボッシュ」
同じツアーの方々も、
「えー、ここはもういいよねーー」的なテンションでしたが・・・・ -
いざ、入ってみると、すごく広大なエリアにいろんな植物があって
なかなか楽しんじゃいました。 -
これ、ここにしかない色合いだとか言ってたような・・・
雨降らなくてよかったーーー
あ、ちょっと青空見えてきた!!!
・・・あ、ここはカーステンボッシュ国立植物園の話しないといけないんだけど。。
何一つ覚えていない。。。すみません。。。参考にならなくて・・・。 -
てなわけで記念撮影。
ガイドのクレイヴ、背高過ぎでしょ・・・笑。 -
最後はネルソンマンデラさんと2ショット♪
んで
帰りはホテルまで送ってもらう途中のウォーターフロントで降ろしてもらって買い物を楽しんで、、、
ってかめっちゃ栄えてる!
人もたくさんいて、賑わってました♪ -
お腹もすいたので夕食〜〜〜
ケープタウンはやっぱシーフードでしょ!ってことで、入ったお店。
海沿いのテラス的な感じになってて雰囲気もよかったです。 -
南アフリカで生ガキを食べる私たちってチャレンジャーじゃね??とか言いながらペロッと、おいしく頂きました。
おかげで2人ともお腹も壊すことなく、問題なし。よかった〜〜。 -
カモメも物欲しそうに眺めてます。
そして何を血迷ったのか・・・
デザートに、チーズケーキを頼んだつもりが・・・・
なんと、チーズの盛り合わせがっっ!!笑。
仕方ないからまたワインを頼みました♪
シメのつもりが、なんか始まっちゃいました!!へへ。
でもいい時間だし、帰らないとーーーということでタクシー乗り場に向かったところ、なんとタクシーがいない・・・。
ガイドさんにも、流しのタクシーよりもここのタクシー乗り場に停まってるタクシーのほうが安全だからこっちから乗りなさいよー的なこと言われてたのに。。
ないじゃん!
と。ここで南アフリカにいることを思い出す。ちょっとビビる。
ちょっと歩いてタクシー乗り場を探すもタクシーいないしぃーーと、そこに警備員らしき風貌の男性発見!
タクシー乗りたいんですけどーーと言うと、なんか道案内してくれるっぽい。
でも、ついて行っていいものか、若干疑いつつついていくと、ちゃんとタクシーあるじゃなーい。
これ安心できる??とか思いながら乗ってみると・・ -
普通にちゃんとしたタクでした♪
ちゃんとホテルに到着できました♪
みんないい人でした♪
というわけで、旅行記でもなんでもないですが、ケープタウン満喫編でしたぁ〜〜☆
明日はいよいよ・・・この旅のメイン!クルーガーに向けて出発です。
しかも朝5時にピックアップ・・・早っ!!
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる