上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付いたら、大友克洋GENGA展の会期が今月末に迫り、しかも土日のチケットが売り切れたのと、インカ帝国展も土日は入場規制が行われるほどの人気ぶりに、仕事を休んでいくことに。<br /><br />9時過ぎに家を出て、通勤ラッシュを過ぎた電車に乗り、11時前秋葉原に到着。<br />事前に調べて、電気街口から徒歩7分とあったので、まず電気街口を目指す。<br />しかし、北口と南口があり、まず悩む。<br />北を目指す必要があるので、北口から出る。<br />中央通りに出たいが、再開発で新しくなった駅前の雰囲気からは方角すらわからなくなる。<br />中央線の線路に沿って進むと、すぐに中央通りに出た。<br />お上りさん丸出しである。<br />そのあとは、地図通り進み、無事会場のアート千代田3331に到着。<br />30分前にもかかわらず、待っている人が結構いる。<br />心なしか、平均年齢が高い気がする。<br />いろいろ堪能し、オフィシャルショップで買い物をして、外を見ると大雨。<br />しばらく、館内のほかのところを見ているうちに雨が上がったので、移動開始。<br /><br />昼食を食べるところを探しながら、上野公園まで歩くことに。<br />御徒町あたりにある天ぷら屋さんで昼食を食べ、お店にあったパンフレットで、上野動物園のことを思い出し、パンダを見に行くことに。<br /><br />初めて見る上野公園の桜の木は、すべて新緑に。<br />ここで花見をするのかと思いながら、動物園を目指す。<br /><br />動物園の入り口を入ると、すぐパンダが。<br />平日だからか、ほとんど混んでいなくて、パンダ見放題。<br />そのあと、動物園を1周し、最後に再びパンダを見て、動物園を後にする。<br /><br />世界遺産を目指す、国立西洋美術館を見て、本日のメインイベントの国立科学博物館へ。<br />金曜だけ閉館時間が8時まで延長されていて、しかも5時以降はペアチケットが割安。<br />動物園に行ったおかげで、ちょうど5時前に着いたので、ペアチケットを買って5時になるのを待つ。<br />5時ちょうどに入館し、地下の展示を見る。<br />途中地震があり少し騒然となったが、館内放送なし。<br />展示物も全く揺れなかったので、大したことないと判断したのか?<br />あっという間に展示は終わり、マチュピチュの3D映像を見終わると、第2会場へ。<br />何があるのかと思いきや、売店。<br />期待しすぎたせいか、かなり残念な結果に。<br />行ったことのない人にとっては、3D映像はいいのだろうけど…<br />空いていたので、展示物がちゃんと見れたことが救いか。<br /><br />帰る途中、5月18日が国際博物館の日ということで常設展の入場が無料となっていて、シアター36○も無料でちょうど開演時間だったので、見ていくことに。<br />愛知万博でやっていたらしいが、まったく知らなかった。<br />360°の映像は、ちょっと見辛いのが残念。<br />その後、ミュージアムショップに寄って買い物をして、国立科学博物館を後にする。<br /><br />帰りがけ、上野公園といえば西郷さんの銅像を見て、夕食を食べるべく、事前に調べていたお店に。<br />しかし、6時過ぎたせいか、すでに満席ということで入れず、来る時に見たお店に向かう。<br />そのビルの1階に、良さげなお店があったので、入ってみることに。<br />料理も、安くて美味しかったので、お昼に続き当たり。<br /><br />歩き疲れたが、満足の1日だった。

大友克洋GENGA展→上野動物園→インカ帝国展

2012/05/18 - 2012/05/18

なべり

なべりさん

しかし、北口と南口があり、まず悩む。
北を目指す必要があるので、北口から出る。
中央線の線路に沿って進むと、すぐに中央通りに出た。
お上りさん丸出しである。
30分前にもかかわらず、待っている人が結構いる。
心なしか、平均年齢が高い気がする。

昼食を食べるところを探しながら、上野公園まで歩くことに。

初めて見る上野公園の桜の木は、すべて新緑に。
ここで花見をするのかと思いながら、動物園を目指す。

動物園の入り口を入ると、すぐパンダが。
平日だからか、ほとんど混んでいなくて、パンダ見放題。

5時ちょうどに入館し、地下の展示を見る。
途中地震があり少し騒然となったが、館内放送なし。
何があるのかと思いきや、売店。
期待しすぎたせいか、かなり残念な結果に。
行ったことのない人にとっては、3D映像はいいのだろうけど…
空いていたので、展示物がちゃんと見れたことが救いか。

愛知万博でやっていたらしいが、まったく知らなかった。
360°の映像は、ちょっと見辛いのが残念。

料理も、安くて美味しかったので、お昼に続き当たり。

歩き疲れたが、満足の1日だった。

JRローカル 徒歩

初めて見るAKB劇場

平日は夜しかやってなくて、
    しかもTVでよく見るメンバーは出ていないことを、
    帰ってきてから知る

GENGA展は、アーツ千代田3331で

中学校跡地

この時点(11時頃)は快晴

1時前には大雨が降ってきたが、すぐ止んでよかった

GENGA展入り口

開場まで、すぐ横のスペースで待機

待機場所が良かったおかげで、4番目をゲット

原画には目もくれず、会場一番奥のこれを目指す

大友克洋といえば、AKIRA
    そのAKIRAに出てきた金田のバイク

福岡から自走してきたらしい

なので乗ることもできる

ジャケット、グローブ、ゴーグルも貸してくれる

残念ながらジャケットは大きくない

そしてズン壁

寄せ書き part2

オフィシャルショップ

思いのほか狭く、いくつかの商品は売り切れ
    ここはチケットがなくても入れる

3,000円以上買うと、BEAMSとコラボの袋入り

同じ建物の中に、テレビで見たはんだづけカフェが!
    平日は、夕方から営業のため、誰もいない

昼食は、天寿々で

特上天丼

高いだけあって美味しかった

そのあと、上野公園へ

目的は、もちろんパンダ

こっちはシンシン
    生まれて初めて見るパンダは、ずっと笹を食べていた

もう一匹のリーリーも、食べてばっかり

眉毛の立派なフクロウ

マレーワシミミズク?

イヌワシ=イーグル

コンドル(♀)

スマトラトラ

ニシローランドゴリラ(♂)

ミナミコアリクイ

スローロリスに餌をやる飼育員さん

スローロリス

マメジカ
    小さくて足が極細

蝙蝠に餌をやる飼育員さん

ヘビクイワシ

ヘビクイワシ科の唯一の種
    なんて初めて知った

スバールバルライチョウ

夏毛に生え変わり始めている

シロクマ

メンフクロウ

• バク

バク

勢い余ってモノレールに乗ってみた

ジャンボウサギ

写真で見るとあまり大きく見えないけど、かなりでかい

カピバラ

これを見るため、こども動物園を探し回った

食事中のオオアリクイ

舌が蛇みたい

森の向こうにスカイツリー

ワオキツネザル

食事中のアイアイ

暗くてよく見えない

飛べないイヌワシ

ヤマアラシ

最後にもう一度パンダ

平日の閉演間際で、ガラガラだったので見放題

うんこ中

夕食?の準備完了

真っ先に筍を食べる

パンダも筍が好きらしい
    笹を食べるぐらいだから、筍も好きなのか?

胸は筍の皮でいっぱい

笹は食べるのに筍の皮は食べないのか?

もう一匹も同じく、筍から

歩き疲れたので、新食感のソフトクリームを食べる

それほど驚きはないが、外人さんがとても楽しそうに食べていた

ル・コルビジェ設計の国立西洋美術館

世界遺産に認定されるか?

本日のメインイベントは、国立科学博物館で

インカ帝国展

クスコの12角の石のレプリカ

ここだけ写真撮影可

科学博物館隣にあるシロナガスクジラの像

上野公園といえば、西郷さん

これも初めて見た

ヨドバシカメラもパンダ

夕食は、フィッシュバル トロバコで

マグロのほほ肉のたたき

想像以上に美味しかった

今回の戦利?品

クリアファイル買い過ぎ…