クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年行ってないクウェートに久しぶりに行きたくなり<br />急遽決定。<br />ついでにバーレーンにも寄りたくなり、予算の都合もあり<br />短い日程なのに6フライトの行程。<br /><br />エティハド航空は日本就航前に乗って以来だったし、<br />ガルフ航空も金色のペイントになってからは初めてなので<br />フライトも楽しみ。<br /><br />2月2日(木)エティハド航空 EY871便 東京・成田→アブダビ<br />2月3日(金)ガルフ航空 GF541便 アブダビ→バーレーン<br />2月3日(金)ガルフ航空 GF213便 バーレーン→クウェート<br />2月4日(土)ガルフ航空 GF214便 クウェート→バーレーン<br />2月4日(土)ガルフ航空 GF544便 バーレーン→アブダビ<br />2月4日(土)エティハド航空 EY878 アブダビ→成田(2/5着)

【1泊4日】エティハド航空+ガルフ航空利用 クウェート&バーレーン(クウェート滞在編)

2012/02/03 - 2012/02/04

oil king

oil kingさん

数年行ってないクウェートに久しぶりに行きたくなり
急遽決定。
ついでにバーレーンにも寄りたくなり、予算の都合もあり
短い日程なのに6フライトの行程。

エティハド航空は日本就航前に乗って以来だったし、
ガルフ航空も金色のペイントになってからは初めてなので
フライトも楽しみ。

エティハド航空

【2月3日(金)】
    クウェート空港到着ロビー。
    ファストフード店がいっぱい。

空港内はWi-Fiフリーだけど、場所によりつながりにくかった。
    1番良くつながったのがこの税関を抜けてすぐのあたり。

10時45分。
    時間もあるので、サルミヤ地区に寄ってからホテルへ行くことに。
    途中で乗り換えになるとのことでしたが
    バスに乗車。
    バス代200フィルス。

サルミヤの南にあるMovenpick Hotel近くで
    バスを下車して、歩くことに。

2月のクウェートは過ごしやすい気候だけど
    風が強く、冷たいので、あわててダウンを着用。

この日は金曜日。
    クウェートでは週末にあたるんので、
    あちらこちらでくつろぐ人々。

このエリアは、アメリカ資本のチェーン店が
    たくさん集まっていて、湾岸戦争の影響を感じたなー。

このエリアに限らず
    クウェート市内にはスタバ、マクド、バーキン、ケンタがたくさん。
    場所によっては150m程度しか離れてないのに
    同じチェーン店が密集。
    そんなに需要あるのかな!?

9年前はここまで多くなかった気が・・

散歩がてら歩いてサルミヤの中心部へ。

思いっきりアメリカ。

看板のおっちゃん。
    帽子がかわいい。

やたら目につく事故車。

こっちにも・・・

あっちにも・・・。

空手の道場発見。

黒帯はそのままBlack Beltなんだね。

中東のローカルフードといえば
    ローストチキン。

アラビア語でダジャージ(鶏肉)と頼めば
    これが出てくる。

けっこう歩いた。

海沿いにあるハードロックカフェ。

ビールグラスを買いに中へ。

ついでに店内を見学。

クウェートはアルコールNGなので
    ビール含め、アルコール提供はなし。

海外でハードックカフェに行ったこと
    なかったけど、
    アメリカンな食事しながら楽しむには
    良さそう。

ビールグラス集めようかな。

サルミヤの中心地にある
    バーガーキングで昼食。

海外に出ると食べたくなるワッパー。

サルミヤからタクシーに乗り、今夜の宿
    『Ibis Hotel Sharq』へ。

クウェートにはIbis Hotelが2つあり、
    よく知られてるのはサルミヤ地区にある方。
    こちらは新しくシャルク地区に出来た方。
    クウェートタワーや中心部にも近いので
    観光の拠点にはこちらが便利だけど、あまり知られてないので
    空港からタクシー乗るときは、シャルクを強調した方がいいと思う。

ホテル代が高いクウェートでは
    重宝する1泊27.5ディナール。

ロビーも客室内のWiFiフリー。

2階にはカジュアルなレストランもあり。

部屋は他のIbis Hotel同様に
    コンパクト。

清潔で使い勝手が良く
    カジュアルな雰囲気が好きで
    一人旅の時は、Ibisがあるかと
    立地をチェックするのが最近の傾向。

唯一使いづらかったのがシャワー。
    お湯になるまで時間がかかった・・・。

この時期は涼しいのでお湯必要です。
    はい。

冷蔵庫もあり。

セーフティーボックス。
    このタイプのが一番使いやすい。

回転ノブがついてるやつとかは不安。

シャワーを浴びてさっぱりしたら
    ホテル周辺を散策。

クウェートタワーへ。

展望台への入場料2ディナール。

エレベーターボーイに案内され
    展望台へ。

見晴らし最高。

ここには湾岸戦争で攻撃されたときに
    タワーの写真が展示されてて・・

地元の人も観光客も
    食い入るように見てました。

階段を上がると・・・

歩き回らなくても360度の景観が楽しめる
    床が回転しているフロア。

お土産を売ってる売店と軽食を販売するスタンドあり。
    クウェートのマグネットをお土産に購入。

こうしてみると結構な高さ。

高所はあまり好きじゃないので
    長居せずに、退散。

海沿いを歩いてホテルへ戻ることに。

海沿いの公園では
    休日らしくBBQを楽しむ家族が。

スパイシーないい匂いが・・
    楽しそう!

• ん?<br /><br />と思って近づくと・・

ん?

と思って近づくと・・

スターバックスコーヒーの
    ドライブスルー。

初めて見た。

知らないだけで日本にもあるのかな?

イラン料理のファストフード店。

サルミヤからホテルまで乗った
    タクシーの運転手がおすすめしていた
    インド料理レストラン。

1人では入りづらい雰囲気だな〜。

キューバ・カフェ。

ちょっと気になったけど、行かずじまい。
    次来たときは行ってみよう。

立ち止まって、長々と見続けてしまった
    造りが美しかったモスク。

一度ホテルに戻り、
    仮眠してから買い物へ。

今回の目的でもある、頭に巻く布の買い出し。
    ここは専門店が数店並ぶ通りで、気に入ったものが見つかり満足。

夜のクウェート市内。

晩御飯どこで食べるか
    お店を探しながら散策。

イラン料理が食べたかったので
    ここで決めました。

2階にある別の店は少し格式高いイラン料理のお店でしたが
    カジュアルな1階にある食堂へ。

定番チェロウケバブを注文。

やっぱり量が多い・・。

ご飯の中からケバブを掘り起して
    少し塩をふって食べる。

が・・

量が多すぎて、案の定
    残した。

デザートにマンゴのアイスを注文。

買い物と美味しい料理に満足したので、
    このままホテルへ戻り、就寝。

【2月4日(土)】
    ホテルで朝食。
    3.5ディナールのブッフェ。

お!
    窓からクウェートタワーが見える。

ブッフェに緑の野菜がなく、
    いつもと同じで茶色系の食物だらけに。

普通に美味しかったです。

朝食後ホテルロビーでのんびりしてから
    タクシーで空港へ。

タクシー代5ディナール。
    インドのハイデラバードから出稼ぎに来ている
    インド人ドライバー。

高速道路を空港へ。

こっちのタワーは
    テレコムタワー。

20分ほどで空港に到着。

日曜日ですが、
    日本でいうとこの月曜日。

週始めなので、
    空港は昨日と異なり、ビジネスマンで賑わってる。

10時40分発の便でバーレーンへ。

• つぶ。さん 2015/02/16 01:29:35
    懐かしいクウェート!
    サルミヤに泊まっていたので、写真を見てテンションがあがりました。
    Ibisはクウェートでは重宝するホテルですよね。
    そしてアメリカ資本の多さ。アメリカのファストフードばかり溢れ返っていますよね。
    クウェート人が太るのも仕方無いというか。

クウェート熱が上がってきました。
    ゆっくり日記読ませて頂きます!

oil king

oil kingさん からの返信 2015/02/18 00:19:21
    RE: 懐かしいクウェート!
    クウェート、スタバ多すぎですよね。
    1ブロック先にもスタバだったり・・

クウェートタワー前の公園でBBQするのに
    ずっと憧れてます。

oil kingさんのトラベラーページ

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 995円/日~

クウェートの料金プランを見る