クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年行ってないクウェートに久しぶりに行きたくなり<br />急遽決定。<br />ついでにバーレーンにも寄りたくなり、予算の都合もあり<br />短い日程なのに6フライトの行程。<br /><br />エティハド航空は日本就航前に乗って以来だったし、<br />ガルフ航空も金色のペイントになってからは初めてなので<br />フライトも楽しみ。<br /><br />2月2日(木)エティハド航空 EY871便 東京・成田→アブダビ<br />2月3日(金)ガルフ航空 GF541便 アブダビ→バーレーン<br />2月3日(金)ガルフ航空 GF213便 バーレーン→クウェート<br />2月4日(土)ガルフ航空 GF214便 クウェート→バーレーン<br />2月4日(土)ガルフ航空 GF544便 バーレーン→アブダビ<br />2月4日(土)エティハド航空 EY878 アブダビ→成田(2/5着)

【1泊4日】エティハド航空+ガルフ航空利用 クウェート&バーレーン(出発&到着、クウェートビザ編)

2012/02/02 - 2012/02/03

oil king

oil kingさん

数年行ってないクウェートに久しぶりに行きたくなり
急遽決定。
ついでにバーレーンにも寄りたくなり、予算の都合もあり
短い日程なのに6フライトの行程。

エティハド航空は日本就航前に乗って以来だったし、
ガルフ航空も金色のペイントになってからは初めてなので
フライトも楽しみ。

エティハド航空

【2月2日(木)】
    会社は午後休みを取り、一度帰宅してから成田空港へ。
    チェックインカウンターは第1ターミナル南ウイングの1番奥。

出発2時間前をちょと過ぎてたのですが、
    全然並んでない。

空いてるのかな?
    と期待。

フライト時間が長いので
    センターの通路側を指定。

係員の方に
    『今日は満席です』
    と言われ・・あれ??

この時間の出発と言えば
    中東系とエールフランスくらいしか
    思い浮かばなかったけど・・
    グアムやハワイがありましたね。

出国完了。

本日搭乗するエティハド航空。
    日本未就航のころに1度乗ったことあったけど
    日本便は初めてなので楽しみ。

時間があったのでビール。

ゲートへ少し早めに行くけど人は少ない。
    ほんとに満席なの?

と思ったら、少しずつ団体さんが集まってきた。
    卒業旅行と思われる層が多い。

EY871便 成田→アブダビ

搭乗。
    機材はエアバスA340-600。

機体が長い・・

出発時には完全な満席。
    周囲はトルコに行く団体ツアーの方々。
    隣3人はやはり卒業旅行とのこと。

シート下に電源があるのですが、
    位置がわかりにくかった。

離陸後の夕食。
    日本食を選択。

食後のホットドリンクは、1杯1杯作るので
    時間がかかってたので・・
    気づくといつの間にか寝てた。

到着前の朝食。
    こちらも日本食を選択。

美味しかった。

エティハドの毛布はエコノミーのでも暖かく
    シートも自分には座り心地が良く快適なフライト。

朝5時過ぎにアブダビ到着。
    ここの空港利用するのかなり久々で、
    この新しいターミナル3は初めて。

時間もあるし、外の空気が吸いたかったので
    いったん入国。

お?
    UAEは、こんな大きいスタンプ押すようになったんだ。
    (2か月後にドバイへ行きましたがこちらは今までどおり
    この大きいのはアブダビだけなのかな?)

到着ロビー。

まだ外は真っ暗。

昔からあるターミナル1との位置関係が
    いまいちわからなかったんだけど・・
    ターミナル3とはつながってた。

8時発のガルフ航空で
    バーレーン経由でクウェートへ。

チェックインカウンター。

バーレーン経由でダマスカスやカトマンズに行く
    乗客が多かった。

『クウェートのビザは空港で取得?』と
    聞かれただけで、スムーズにチェックイン。

1時間ほどの滞在で、UAE出国。

ターミナル1のゲートエリアへ。

あ!これこれ
    懐かしい。

アブダビ空港といえばこの不思議なつくり。
    昔はガルフ航空のハブ空港のひとつだったので
    ここでよく乗り換えました。

お店はどこも小奇麗に。
    でも相変わらず
    搭乗を待つ時間に座るイスの数は足りていない。

WiFiフリーで接続状況は良好。

搭乗口への通路も独特な感じで
    印象深い空港。

搭乗時間にはすっかり明るく。

GF541便 アブダビ→バーレーン
    金色塗装になってからのガルフに乗るのは初めて。

10数年前の近距離便はA320が定番でしたが
    この区間はEMBRAER170。

シートにパーソナルモニターがあってびっくり。

USB端子もあったので
    i-Phone充電。

コンパクトなサイズだけど
    窮屈感はなし。

エコノミーは2-2配列。
    ビジネスクラスは1-2配列。

エティハド航空は全部ターミナル3
    というわけではないようで、
    ターミナル1も利用してるみたい。

アブダビ離陸。

機内食。
    こちらもコンパクト。

バーレーンからクウェートへの
    乗継ぎ便搭乗券。

以前、バーレーン、アブダビ、マスカットの3都市を
    ハブ空港としてたガルフ航空も
    現在のハブはバーレンのみ。

あっという間にバーレーンへ下降。

着陸。

アブダビも久しぶりだったけど
    バーレーンもかなり久しぶり。

搭乗してきたGF541便。

ここも乗継ぎ客が多い空港なので
    乗継ぎはシンプルで簡単。

到着フロアから手荷物検査を受けて
    エスカレーターで
    上にあがれば出発フロア。

横長のシンプルな造りなので
    絶対迷わない。

免税店が少し派手になった気がする。

マクドも出来てた。

WiFiフリーだけど電波が悪いとこが多い。
    16番ゲート付近が一番良好でした。

乗継ぎ時間は50分だったけど
    時間を持て余すほど。

けっこう搭乗ゲートで待った。

GF213便 バーレーン→クウェート
    機材は以前と同様のエアバスA320でしたが
    またまたシートにパーソナルTVがついててびっくり。
    電源もあり。

写真ないけどビジネスクラスも
    それなりにシートピッチが広くちょっと感心。

バーレーン離陸。

ダーラン(サウジアラビア)上空。

機内食。
    さっきの便と同じ??

機内は満席。

サウジアラビア上空。

定刻の10時にクウェート到着。

この空港は出発客と到着客は同じフロア。

クウェートビザは空港取得。

この銀行みたいなカウンターで手続き。

番号札と入国カードを受け取り
    順番が来るまでに記入・・

それと

向かい側にある銀行で両替。

この時1ディナール札を3枚以上
    入れてもらうほうがいいと思います。

・・というのも
    この自販機でビザ代(3ディナール分)の印紙を
    買うのですが、5ディナール札を読み取ってくれなかった。
    (一応使えることになってるのに。。ほかの人も何度やってもダメだと言ってる。)

ビザ発給時に入国スタンプ押してくれる。

こちらがビザ。
    出国時に返却が必要なのでなくさないように。

イミグレではさきほどの入国スタンプが押された
    パスポートのページを見せれば、何も言わずに通してくれるので
    クウェート入国完了。

9年ぶりのクウェート到着〜。

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 1,147円/日~

クウェートの料金プランを見る